現在転職活動中です。 現在の職業は約3年ほど勤めており販売です。コロナの影響で…
現在転職活動中です。
現在の職業は約3年ほど勤めており販売です。コロナの影響で倒産しそうなので転職活動をしています。
その前は少しだけ保育士をしておりました。
新卒で8ヶ月、販売8年のあとに保育園2年ほど。
新卒で入ったところはのちに虐待で全国ニュースになった園でしたが勤めている時から凄まじく適応障害になり退職。
2つ目の園では人間関係、行事などトラウマになることばかりで2年で退職しました。(同時に13人退職)
この時もおそらく適応障害に近かったと思います。
やはり保育士としてなにも出来なかったことが悔しくもあり求人をみていますが
それだけで喉が塞がったような息苦しさや鳥肌、涙が出てきます。
頑張らないとと思って1つ面接を受けたましたが
見学の際にみた、先生方が集まっているあの、なんとも言えない雰囲気、はりついた目の笑っていない笑顔をみて
動悸がし苦しく手足が冷たくなりパニックになりました。
小規模園なら、と思って企業型の12名定員の所を受けたのですが閉塞感に耐えられる自信がありませんでした。。(合否はまだ)
今度また普通規模の保育園を受けるのですが、、怖くて仕方ないです。
一般職でも、と思うのですが
長年自分が情けなく価値のない人間だと思う理由の多くが「保育士をしていないこと」でした。
カウンセリングなどにも行くとやはり答えは「保育士としてやって自信をつける」になるのです。
しかし飛び込むことがとても怖いです。
トラウマは立ち向かわなければ消えませんよね。
乗り越えなければいつまでもトラウマのまま、、分かっているのですが。
トラウマを乗り越えることが出来たか
方はいらっしゃいますか?
長いうえ、まとまらずすみません。
新しい回答の受付は終了しました
職種は違いますが、私も同じ経験あります。
トラウマになりご飯は食べられない、眠れなくなりそんな状態で仕事に行くと、そのうち慣れる、よくあることだからと言われただけ。
こんな状態になってしまう私がおかしいのかなと思った時期もありました。
その時に1ヶ月思いっきり休んだんですよ。
仕事上、旅行に行けなかったので休んでる間に海外で好きなだけ遊んで、食べて、ふかふかのベッドで寝ました。
その間仕事のことを全く考えませんでした。
ただ休んでから3週間くらいたった頃にふと仕事で楽しかったこととかやりがいと思ってた頃とかめちゃくちゃ頑張って勉強したり訓練したりしてた頃を思い出しちゃったんですよ。
こんなとこで辞めたくないなって。
保育士さんって勉強したり、学校通ったりしないとなれませんよね?
子供が好きとか昔からの夢だったとかじゃないですか?
綺麗ごとに聞こえるかもしれませんが、夢に向かって努力してた頃を思い出すと辞めるのは勿体なさすぎると思いませんか?
それがないのであれば、潔く保育士という仕事から離れて全く別の仕事を探した方が良いかと思います。
人間皆トラウマを乗り越えることは、難しいと思います。
忘れることができる記憶というのはトラウマとは言いませんからね。
乗り越えるというより背負うと言った方がいいかもですね。
今ではこのトラウマと同じことがあってもあの時のようになることはなくなりました。
悲しいとか辛いとかは思いますが…
一度思いっきり休んでみては?
無理に仕事を探そうとしなくて良いと思います。
保育士さんなら、児童デイサービスはどうでしょう?
送迎できて、外に出れるし、大量のお遊戯かい、色々なイベントがありません。
ただ、障害の重いところはおすすめしません。
保育士なだけで、かなり必要な人材ですよ!!!
同じ保育士からのアドバイスです!
頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧