ただの愚痴なので不快な方はスルーしてください。息子が無事に公立高校に合格しました…
ただの愚痴なので不快な方はスルーしてください。息子が無事に公立高校に合格しました。
偏差値で見ると市内の公立高校(6校)の中で1番下のレベルになりますが、そもそも中1、中2の頃は「高校生なれるのか?」ってくら悪い成績だったので(笑)それを思うと良く頑張ったと思います。本人の頑張りもありもう少しレベル上げても行けそうではありましたが高校生活伸び伸びやってほしいという思いと本人の余裕を持って合格したいとの希望もありそこに決めました。
とあるママさんから高校どこに決まったの?って聞かれてうちが「○○高校ですよ」と答えたら「あぁ〜⤵︎はいはい、そっかぁ〜…まぁまぁまぁ、3年通うなら近い方がいいもんねぇ」と微妙な返しがきて慰められてるみたいな感じになりました。そのママさんの息子さんは上から2番目の高校なのでレベルが違い過ぎてそういう返事になったのかもしれませんが、普通におめでとう!良かったね!とか、お互い受験終わってホッとするね。みたいな感じで良いと思いません?
なんかムッとしてしまいました。ただの愚痴です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言わせてあげてください。
偏差値や学校名でしかステイタスを感じない、ちょっと残念な人なんですよ。
私の同僚の子供、とても良い高校に入りましたが、優秀な人が集まる学校だったので、クラスではかなり下の方になってしまい…。
今まで「優秀」しか知らなかったその子、初めて「挫折」を味わい、乗り越えられず2年になるタイミングで退学。今はニートしています。
逆に、微妙なレベル(偏差値50くらい)の学校に行った友達の子は、その学校で学年1~5の成績を修めて、勉強が楽しくなり、率先して塾に行き勉強を頑張り、現役で慶応に入学しました。
どちらも極端な例ですが、要は楽しく学校に通って、元気に過ごせれば良いんですよ!!
息子さん頑張ったと思いますよ。私はアラフィフですが、いろんな人を見て来ましたが、いい高校入って不登校になっている子供もいます。決して不登校を否定していません。通信教育で余暇はパソコンミュージックや絵を描いて、自分磨きしています。
私の友達の息子さんは高卒で栄養士になるため、専門学校に通って今は老人ホームの栄養士になって頑張っています。
そのママさんは目先しか見ていないんです。学歴=幸せ。今風に言うと勝ち組。
大切なのは、外野の声に惑わされないで、主さんと息子さんの関係を大切にして下さいね。
どうコメントするかは難しい。そこが第一志望なら嬉しいけど、泣く泣くレベルを下げた人は合格しても悔しい思いが残っている。
その人は主さんのお子さんをもっと頭が良いと思っていたから、慰めた方がいいと思ったんじゃないのかな。
くっだらな!
私は学歴どーでもいいと思っているので(笑)よその子がどこの高校に決まったのかを知りたがる理由にすら疑問を感じてしまいます。よその子の進路どうでも良くない????すごく仲良かったなら、一緒の高校なら一緒に登校できたのにー!とかそういうのはわかるんだけどさ。どーせ普段からそうやって周りと比べながら生きてるんでしょ?こういう人。すごく嫌い。
主さんと主さんの息子さんの選択に間違いはないと思います。楽しい高校生活を!人生にお勉強はそんなに関係ないよ。
この季節、学歴マウントすごいですよね。Twitterに「結構有名な○○学校合格しました」って投稿に対して物議を醸してるのよく見ます。自慢したいんでしょうね。比べて自分は上だわって思ってもわざわざそれ言葉にするの本当に品がないなあとおもいます。主さんの言うように「いや~良かったね!おめでとう!ようやく高校生だ!中学はうち野球部だったから洗濯やばかった~なかなか汚れ落ちなくて(笑)高校なんの部活入るのかなあ……。」みたいな話の話題いくらでもあるのにね。部活の話とか送り迎え遠いかとか、お母さんあるあるで共感しあったりとかね?なんで数ある話題の中から「○○高校なの?ああー…」って口にだすのかシンプルに謎(笑)そんなこと言われたら話題に困るし反応も困る「おたくのお子さんは○○学校?!すごいね」←ほめられ待ちなんですかね?
ほめられたいから自慢したいからそれ誘ってあえてその話題ぶつけてきてるとしたら、たぶん嫌われてますよその相手の方。人間性見えるからおもしろいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧