高校生のころから対人関係がうまくいかずメンタル不安定で、大学2年目で登校できなく…

回答4 + お礼2 HIT数 404 あ+ あ-

2022/03/23 19:07(更新日時)

高校生のころから対人関係がうまくいかずメンタル不安定で、大学2年目で登校できなくなり鬱診断、それから5年ほど経つ。大学は卒業できたし回復はしているものの、心身が不健康という理由で学生生活の諸々や就職を諦める羽目になってしまったことが辛すぎて、人生やり直したい。ないものねだりなのはわかっている。ごめんなさい、ただ誰かに聞いてもらいたかっただけで、アドバイスなどが欲しいわけではないんです

タグ

No.3503433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-23 06:01
匿名さん1 ( )

削除投票

頑張ったね、えらいよ。鬱になっても大学卒業して、回復に向かってることは凄いことだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ったね、えらいよ。鬱になっても大学卒業して、回復に向かってることは凄いことだよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。そう言ってもらえると少し救われます。

No.3

対人関係がどううまくいかなかったのですか?

とりあえず悪き連中とは関わらなくていいのですよ。

それとどんなに仲良しでも、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベタベタ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、程よい距離感を保つ関係がベストなのです。

距離感を大切にすればだいたいうまくいきますよ。

No.5

>> 3 対人関係がどううまくいかなかったのですか? とりあえず悪き連中とは関わらなくていいのですよ。 それとどんなに仲良しでも、全ての人… ご高説ありがとうございます。
「ただ誰かに聞いてもらいたかっただけ、アドバイスなどは求めていない」と書いてあるにも関わらずいきなり長々と持論を展開する方に「程良い距離感」を説かれても、説得力がないと感じました…

No.6

それは失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧