離婚して住所が変わったら、金融機関へ届け出が必要ですか? ちなみに名字は変わら…

回答4 + お礼4 HIT数 324 あ+ あ-

2022/03/23 17:57(更新日時)

離婚して住所が変わったら、金融機関へ届け出が必要ですか?
ちなみに名字は変わらないので口座名義はそのままです。
本来なら届け出るべきでしょうが、口座名義が変わらないなら住所変更しなくても特に不都合はないかな…と考えたのですが、どうなんでしょう?

タグ

No.3503724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

構わないと思いますが。

銀行からの郵便物が届かなくなるのと、キャッシュカード再発行とか、新たに口座作るとかの時に、身分証明書(免許証や住民票)と住所が違ってると面倒です。住所変更手続きをしてからの手続きになるので。

No.2

①重要書類を送付されたら、代わりに受け取った人に個人情報がバレる恐れがある。

②万が一送付物が銀行に返送されたら、キャッシュカード利用やネットバンキング利用に制限が掛かる場合がある。

なので、住所変更はした方がいいですよ。いいと言うか本来は必須です。

No.3

>> 1 構わないと思いますが。 銀行からの郵便物が届かなくなるのと、キャッシュカード再発行とか、新たに口座作るとかの時に、身分証明書(免許証や… ありがとうございます。
やはり届け出た方がいいのですね💦

No.4

>> 2 ①重要書類を送付されたら、代わりに受け取った人に個人情報がバレる恐れがある。 ②万が一送付物が銀行に返送されたら、キャッシュカード利用… ありがとうございます。
はい、届け出ます💦
どこの支店でも手続きできますかね💦

No.5

普通預金だけならあまり影響ないかもしれませんが、定期預金の解約等は本人確認書類が必要なので、住所が違うと解約できないと思います。
どこの支店でも手続きできるので、早めにされてはと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます🙏
どこの支店でも良いのですね💦
良かったです😭
もう、引っ越してしまったので…😥

No.7

支店はどこでもOKです。
・通帳
・身分証(住所変更済みのもの)
・銀行印
を持って、窓口で住所変更を〜と。

モバイルバンキングとかやってるなら、ネットからの住所変更もできる場合があります。

No.8

>> 7 ご親切に再度ありがとうございます😭
変更手続きやります‼️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題