もうすぐ高校1年生になるものです。 私は趣味でiPadが欲しく誕生日の2月に母…

回答10 + お礼10 HIT数 729 あ+ あ-

2022/03/24 13:50(更新日時)

もうすぐ高校1年生になるものです。
私は趣味でiPadが欲しく誕生日の2月に母にiPadが欲しいと言いました。
ですが母が入学祝いでねと言い入学祝いでiPadを買ってもらうことになりました。
高校に合格し入学することになりました。
なので母にiPadを買って欲しいとねだると買えないと言われました。
理由は高校で必要なタブレットを買わないといけないからです。
私は誕生日と入学祝いで貰えると思っていたiPadが貰えなくてかなりショックを受けました。
買えないなら最初から入学祝いで買ってあげるなんて言わないで欲しかったです。
ですが制服、教科書、タブレットまで買ってもらっているので10万以上はかかるだろうし、iPadを買うお金は親のものです。
私は親に『学校用のタブレットとは違うしiPadを買う約束をした、誕生日に言ったら入学祝いでって言われたのになんで約束守らないの』と強く言ってもいいのでしょうか。
また、もっと説得できるような言い方はあるでしょうか?
それとも自分が間違えているのでしょうか、?

タグ

No.3503788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-03-23 16:42
匿名さん3 ( )

削除投票

大人の事情が有るんだと思う

今、買えないなら少し待つから約束は守って下さいと言ってみたら?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

iPadじゃなきゃいけない理由を明確に。
なんならバイトして出しなよ。

No.2

>> 1 iPadじゃないと行けない理由は私は絵を描きたいからです。iPadとタブレットではかなり変わるのでiPadで描きたいんです。私の高校ではバイトはできません。なので親に頼るしかないです。

No.3

大人の事情が有るんだと思う

今、買えないなら少し待つから約束は守って下さいと言ってみたら?

No.4

買える家庭と買えない家庭がある。

そういう家庭なんだから諦めるか自分で小遣い貯めるかバイトできるならして買おう。

No.5

>> 3 大人の事情が有るんだと思う 今、買えないなら少し待つから約束は守って下さいと言ってみたら? なるほどそうですね、待ってもいいから約束を守って買って欲しいと言ってみます。ありがとうございました

No.6

かなり変わるの
『かなり』の部分は具体的にどう変わるの?
タブレットでも描けないことはないなら、親が無理って言ってるなら我慢するしかないと思う。

今時パソコンでも在宅ワークでバイト出来るよ。 
覆面調査員とかね。
私はかつて高校生の頃、学校に内緒でバイトしてたけどね。
他の子たちもフツーにしてたし、
何ならちゃんとそれなりの成績もキープしてたし。
そこらへんは上手くやりなよ。
周りの大人の言うこと聞いてるだけとか、中学生と変わんないよ。
高校生になるんだから、もう少し賢くやろうよ。

No.7

>> 4 買える家庭と買えない家庭がある。 そういう家庭なんだから諦めるか自分で小遣い貯めるかバイトできるならして買おう。 私は多分、母に買ってあげると言われたのに買って貰えなかったことがショックだったんだと思います。そういう家庭などではないです。入学で10万以上かかると思うのでiPadを買う事が難しかったんだと思います。ありがとうございました

No.8

私は親として…

約束を破りたくて破ってる訳じゃない…
って事だけは分かって欲しいかな?
親からしてみれば、制服 教科書 体操着…
まさかタブレットまで? 自腹? マジかよ…泣
そう思ってると思いますよ?

私も去年 息子に同じような事 言われました…
その時は"だって予想外にこんなにお金が掛かるなんて思わなかったんだから、しょ〰︎がないでしょうが!"って怒りました。
一年経って、つい先日"遅くなりましたね。ごめんね"って買ってあげました。
どの親も自分の子供が喜ぶ顔は見たい!でも すぐには出来ない事だってある…

愚痴みたいになってゴメンね…
1人の親として。

No.9

>> 6 かなり変わるの 『かなり』の部分は具体的にどう変わるの? タブレットでも描けないことはないなら、親が無理って言ってるなら我慢するしかない… タブレットとiPadでは性能や安全性がかなり変わるのでiPadが欲しいんです。
私は部活や塾があるのでバイトをする暇はあまりないと思います。
あまり内緒でバイトとかはしたくないです。
貴重なご意見ありがとうございました

No.10

入学準備で10万の出費があるからさらなる出費が厳しい家庭という意味ですよ。

自分の家は裕福な家庭なのに嘘つかれたから許せないのですか。

教育方針じゃないなら一度にかかる出費が嵩むときついんじゃないですかね。

バイトできないのは私立だからですか。私立は学費も高いし親は大変だと思いますよ、

安い物じゃないし趣味のものには回せないんじゃないですか。

No.11

>> 8 私は親として… 約束を破りたくて破ってる訳じゃない… って事だけは分かって欲しいかな? 親からしてみれば、制服 教科書 体操着… … はい、分かっています。
でも自分からしたら誕生日に買って欲しいと言って入学祝いにと言われ、入学祝いに買って貰えると思ったら買って貰えなかったのがショックだったんだと思います。裏切られたような気持ちでした。
ですが今は冷静になって親と話したいと思っています。ありがとうございました

No.12

>> 10 入学準備で10万の出費があるからさらなる出費が厳しい家庭という意味ですよ。 自分の家は裕福な家庭なのに嘘つかれたから許せないのですか。… 自分はバイト禁止の公立高校です。
私は入学祝いに買ってもらうと言われたのに買って貰えなかったのがショックだったんです。
まだ子供なもので、すみません。

No.13

主さん。
一応 言っとくね。
10万じゃ制服買って終わりだよ…
上履きは? 体操着は? 外履きは? カバンは? 施設設備費は? 前期授業料は? その他諸々…
全部払わないと学校入れて貰えないんだけどなぁ〰︎。
主さんの子供の言い分は分かる。
でも行かせてあげたいから親は今、頑張ってるよ! 
ちゃんと見てる? 

No.14

ipad持ってるけど安全性って何、、、?
タブレットもウイルスソフト入れたら安全でしょうに。
ipadに異様な憧れありそうだけど別に劇的に画力が向上するわけでもないしアナログ絵でどれだけ描けるかが大事だよ。
わざわざipad持つメリットって言ったらどこででも好きな場所でコソコソ描けて人に見られにくいくらいじゃない?
家族で共用ならまだ分かるけど、多分絵見られたくないんでしょ。
自分1人のipad持ちたいなら自分のお金で買う。高校生の誕プレには贅沢すぎる代物です。
諦めて、学費払ってくれる親御さんに感謝してあげてください。

No.15

>> 13 主さん。 一応 言っとくね。 10万じゃ制服買って終わりだよ… 上履きは? 体操着は? 外履きは? カバンは? 施設設備費は? 前期授… 私は買って貰えると言われたのに買えないと言われたのでショックが大きかったんです。
沢山のお金が必要なのは分かっています。
私も受験勉強を頑張って受かりました。
ちゃんと見てます。

No.16

>> 14 ipad持ってるけど安全性って何、、、? タブレットもウイルスソフト入れたら安全でしょうに。 ipadに異様な憧れありそうだけど別に劇的… 安全性&性能です。
iPadは絵を描く以外にも色々使えるので欲しいんです。
アナログとデジタル絵ではかなり変わります。
なのでデジタルの絵にも挑戦したいので。
絵を見られたくなくはないのですが、家族はiPad使わないと思います。
使いたいなら貸します。
何故か絵の話になっててすみません。
贅沢なのは分かっています。
誕プレ&入学祝いに欲しかったんです。
もちろん感謝してますよ。

No.17

大人の事情、子供にとっては苦しいことだけどそれは理解してあげないときはあります。前はそう言ってても思い通りになるとはかぎらない。
それを我慢できなかった、理解できずわがままに育った非常識、不良バカ息子がうちにいます。
もう呆れるほどです…
親だからあれこれなんでもは大間違い。
親はあなたのこれからのためのお金だけでなく、プラス家のことなどに支払いをしてると思ったら理解できますよね。

No.18

>> 17 自分もそういう事があるため理解してあげないということに納得してしまいました。
ありがとうございます。
自分も我慢できなかった、理解できなかった点はあると思います。反省します。
子供の私が言うのもあれですが、親のあなたが呆れないであげてください。
子供は親の軽い言葉で傷ついたりします。
実際私もそんなことがありました。
わがままなのは悪いことじゃないと思いますよ。相談してる側の私が変なこと言ってごめんなさい

No.19

iPad Pro使って3年目になる50代主婦です。
私は仕事の一環としてiPadを買いました。
仕事でも使えるしYouTubeや韓ドラを観るのにも毎日使っていて生活になくてはならない物になり、買い替えながら死ぬまでiPadを持ち続けるつもりです。
iPad Proはディスプレイが綺麗でスピーカーもめちゃくちゃ良くて音もすごくいいし、ペンシルで絵が描きたいなら Proが断然オススメだよ。キーボードもおしゃれでかっこいい。
色んなタブレットがあるけどiPad Proは全ての性能で卓越した技術の詰まっている超スグレ物です。
主さんはまだ高一なのにお目が高いし、将来デキる人になるでしょうね。

お母さんがiPadを買ってくれる約束を延期したのならそれはもう諦めて、その代わりバイトするを許して貰ったら?
iPad Pro購入は勉強とバイト、お手伝いなどを頑張れる原動力になるから出来ると思うよ。
お金が足らない若い事に欲しい物の為に夢中になる時期があるのは大人になって思い返すと素晴らしい思い出になるよ。

学校には内緒で短期でバイトしたらいいんだよ。
まずは中古品で安く買うという手もあるよ。

No.20

>> 19 iPadを使ってる人がいて嬉しいです。
なぜ私がiPadが欲しいか分かりやすい説明ありがとうございます。
自分は出来る人間にはなれないと思います笑
確かに中古品で買うという手もありますね。
検討してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧