回答10 + お礼2 HIT数 1440 あ+ あ-

2007/04/18 14:50(更新日時)

長男:大学を卒業後、専門学校に進学し卒業、のちにまた専門学校に進学し卒業。都内のアパートを借り、高校卒業後に計8年、親がお金を使いめんどうをみてきた。現在未婚。
次男・高校卒業後に就職をしずっと家にお金を入れてきた。のちに自営の手伝いをさせられ、給料は保険などがない為手取りにすると月7万。結婚後は、手取りにすると月16万。結婚式もさせてもらえず、転職し家を購入した時も何もしてもらえず。小さい頃からのもらったお年玉等の貯金も取り上げ。
この差は将来めんどうをみてもらうのとみてもらわないの差でしょうか?どちらにせよ、この兄弟の場合は長男がめんどうをみるべきですよね?

タグ

No.350391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金がかかったから親をみるとか みないとか比べる話しではないと思います。たしかに次男って二人目だから、お金かけられないってうちはどこでもある話!
ちなみにうちは長男バイトしたことなく就職…ずっと家から出て生活してない。親に頼りっぱなしの独身37才、免許ありでもペーパー😔
次男の旦那はバイトして遊んだけど 一流企業就職…早く結婚して👶作って親をいろんな所連れて行く。嫁の私も娘並み。
結果 私達と住みたいって言われてる😊
だから金かかったから親の面倒みるとかではないと思う!どちらがみてもいいんじゃないかな😊
ちなみにあなたは次男さんの嫁さんかな?🙆

No.2

特別な理由がない限り私は長男がみるものと思います。そのつもりで親は長男にお金遣って立派にしようと考えてるでしょうし。
長男以外は自由な分親にあまり求めない。
そういう基本的な事がないと兄弟で割り切れない部分て出てくると思う。

No.3

何だかんだ言っても親ですから、どっちがみるべきとかはないんじゃないでしょうか?
うちは義弟の方が親の援助受けてますけど、長男である主人と私でみる予定です。

No.4

実の親子でも合う合わないがあるし嫁と合う合わないもあるし みれる方がみればいいと思う😫
息子でも娘でも長男でも次男でも関係ないんじゃないかな❓
でも主さんの場合は次男のが苦労してきて老後の面倒もって可哀想だね😔長男が未婚なら親と住めばいいと思うな💦

No.5

親の面倒って兄弟皆で見る物だと思います。それぞれが出来る事をして、出来ない者を責めたりしないで、心から親を大切にしたらいいと思います
うちの祖母は、7人子供が居ますが、して欲しい事に寄って呼び出す子供を選び、言い方悪いですが、うまく使ってますよ祖母が子や孫に愛されてるから出来てる事だと思います。長男次男は関係無いと思います。使った金額もね。親を大切に出来るかですよ。 長男さんにお金をかけて、学ばせその間面倒を見たのは親が必要だと判断したからだと思います。次男さんは苦労しても自分の家を持ち、自立する力がある。親からの愛情は計れないし比べる意味が無いと思います。

No.6

みなさんとチョット意見違いますが私が次男の嫁さんなら…💧

長男が見るべきと思いますね‼嫁の立場なら…💧納得いきませんね😥まぁ旦那の気持ち次第ですが…旦那が親の面倒みたいなら将来同居も仕方ありませんが…😥

No.7

みなさんたくさんのご意見いただきありがとうございますm(__)m私は次男の嫁です。この差に納得できませんでした。長男が結婚するときは結婚式もすると思います。私からすればできれば出席したくありません。親戚にも会ったこともないし、冠婚葬祭などどんな顔していったらいいかもわかりません。
親のめんどうもみれる状態ではありません。自分達の生活もあります。高卒で中途就職しまだ社員にもなれずに地道に頑張ってる夫…うちには余裕はありません。夫三十歳。多額の住宅ローン、生活費、自分達の老後…。いくら親だからといっても、これだけ子供に差をつけて、うちが困った時にも手を差し伸べてくれもしなかった義親のめんどうはみれません。
みなさんの意見いただけてよかったです。ありがとうございましたm(__)m

No.8

私も主さんと同じ考えです。私は次男の嫁ですが、やはり長男との差を子供の時からつけられてみたいで、つらい思いをしてきた様です。私たちが結婚したときも何もしてもらってません。長男も結婚し、結局嫁の実家で暮らしてます。長男がダメなら次男…なんて態度とってますが、そんな話しは虫がよすぎます。お金の面、生活の面で援助も受けてないし、これから先も面倒みる気もないので援助されたくないです。

No.9

次男だったら俺なら面倒はみない。

生活環境にもよるが余裕がなければ100%みないね。

もし余裕があったら老人ホーム。
☝😒

No.10

うーん…主さんの旦那さんの気持ち次第だと思います。親が好きなら面倒みるし、好きじゃないなら、長男に押しつける😃

No.11

みなさんありがとうございますm(__)m夫も親に対して良い感情を持っていません。私は夫に内緒にしていることがあります。それは、夫のおばあちゃんから泣きながら言われたこと…「土地を買う時や風呂の修理の時に私のとこにたかりにくる」と。おばあちゃんは今まで何百万も使ったらしいです。私はそんな最低な人たちの面倒はみるつもりはありません。おばあちゃんに何かあった場合は夫に話するつもりです。

No.12

旦那さん他に就職したほうが…自営手伝ってる限り将来いっしょくたですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧