自分のせいで親が苦しんでて辛いです 春から中3になります 自分は中2の頃…

回答4 + お礼1 HIT数 396 あ+ あ-

2022/03/23 22:44(更新日時)

自分のせいで親が苦しんでて辛いです

春から中3になります
自分は中2の頃からずっと不登校で、行ったり行かなかったり中途半端でした。
保健室の先生には不登校の子だけ集まって勉強してる時間があるんだけどそうやって出席日数稼いだらどうかなと言われましたが、担任は1年の頃元気に通えてたし、午後から学校来る時も元気だから絶対行けるようになるよ!!と言われました。

親は早朝から昼まで仕事をしていて、自分が不登校になってから学校からの連絡に仕事ででれなくて、この1年何度も学校と揉めてきました
もちろん何度も親と大喧嘩もして自分も死のうとしたことがあります

親はこの時間帯に仕事をしてるから時分が不登校になるのだと考えて転職しました。ですがあまり環境が合わなかったらしく深夜1人でよく悩んでいます

する際にもあんたのせいだからねと都度言われて、してからも言われて、する前にもお前のせいで仕事ができない、私が死んだらお前のせい、などなど言われ続けてきました

確かに自分がしっかりしてたら、学校に行けたらこんなことにならなかったので親に申し訳ない気持ちと辛い気持ちでどうしたらいいかわかりません

親も幼い頃に親を無くして精神が弱い人です。自分も精神が弱いです
父親はいなく精神弱いもの同士の親と自分がぶつかってもマイナスにしかならないのでお互い辛くなるだけなのかなと思います。

なぜ自分を産んだのか聞いたことがあるのですが、親のお姉ちゃんが子供を何人もおろしてるのを見て絶対おろさないと決めてたからと言われました

根は良い親だと思ってます
だからこそちゃんと生きれなくて親に迷惑かけてばっかりの自分が嫌いで嫌いで仕方ないです

文がまとまってなくてごめんなさい。

タグ

No.3504040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛かったね、なんで不登校になったの?

No.2

>> 1 大きな理由というより、中一の頃からだんだん人間関係が疲れてしまって人と話すのが億劫に感じるようになってきてしまいました。自分の学校はすごく人が多くてそれも嫌になりました
きっかけは中2の頃1番仲いい友達に冷たくされたことですかね。色々疲れが積み重なって不登校になってしまいました。

No.3

うちの親戚の息子おなじ不登校児でさ、高校にはいかずフリースクールに通い、
まぁ週に2回ほど課題を提出するだけにかよって、春から高2なんだよ!!
ちゃんと高卒の認定証はもらえるので、そんなに将来を心配するなよ。

あと人生の大先輩として、名誉教授や大企業の副社長、国会議員や医師、
まぁそうゆう人間とも将棋したり飯も食うけど、自分が好きなこと、
得意なことを磨いて、自分の生きる道を探していけばいいと思うよ、
学校だけが勉強だけが全てではない、人間が苦手なら動物相手でもいい、
音楽や絵描き芸術系でもいい、なにかモノ作りでもいい道たくさんあるぞ。

No.4

主さん、賢いね

文章がとっても読みやすい
賢いのは長所だから、自信持って良いよ

そして、親想いの優しさが滲み出てる
それも長所だよ

おばちゃんも不登校だった
誰だってなりたくて不登校してる訳じゃない

だから開き直りも必要で
不登校の自分はどうすればベストかを
考える

保健室の先生が言われたように
不登校だけが集まって勉強する事が
自分には可能かどうか

出来そうなら、自信持って
それにしたい。って学校や親に伝える

これから大人になって
振り返ると、不登校なんぞ
どうてことない事が分かってくるけど

勉強はしないと頭がどんどん退化
するから、しっかり勉強すること

主さんは今のままで充分優しいけど
その優しさを忘れないで
誰にでも素直に優しくを心がけると
道は開けてくるよ

今、お母さんに心配と迷惑を
かけてるけど、
大人になった時、恩返し出来るから
焦らないで。

No.5

多感期だからね。ちょっとした環境変化で折れちゃうこともあるよね。
自分を責めなくていいんだよ。これは今後の教訓になるから、今の自分からいろいろ学んでね。
いま学校に行けるようになるには何が足りないんだろうか、何があったら行けるかな?って考えてみましょう?
お母さんも大変だけれど、まずは自分が学校へ行けるように、いま学校へ行くのに足りない何かを見つけましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧