上司がこちらの言葉を遮るというか被せて言葉を発するのがストレスです。 ある…
上司がこちらの言葉を遮るというか被せて言葉を発するのがストレスです。
ある日のことです。
郵送で届いた書類は、私が回収して未開封のまま上司に渡す決まりになっています。
なので書類の内容は上司から見せられない限り分かりません。
上司、書類を持ってきて「これどういうこと?」
私、ザッと読み、「ここに」
上司「あーそういうことね」
私は「ここにサインをしてくれってことだと思いますよ」
と言いたかったんです。
別の日。
佐藤商事(仮)からお菓子をいただきました。
外出から戻った上司に報告しようと思い席から立った時、上司が先にお菓子に気付き私に聞いてきました。
上司「これどうしたの?」
私「佐藤」
上司「へー」
私は「佐藤商事さんからいただきました」
と言いたかったんです。
佐藤〜で始まる取引先がもう一社あるんです。
佐藤商事と佐藤工業みたいなかんじで。
勘違いしていたらまずいと思ったので、へーと言われた後に佐藤商事さんからですと言い直しました。
そしたら「わかってるよ」と言われました。
いつもこんな調子なので会話していて疲れます。
最初から私に聞かないか、最後まで話を聞いてほしいです。
私が思うには
本人の中ではある程度答えが分かっているんじゃないかと思います。
私が言うワードが本人の頭の中の答えと一致したら、もう満足して言葉が出ているのは?と感じました。
私が怖いのは、言った言わないの話になった時です。
もし大ごとになった時、結果的に非があるのは私ですよね。
私は遮られたといえど"言ってない"ので。
なのでウザいと思われているでしょうけどめげずに最後まで話してます。
幸い今のところ大きなミスや事件にはつながっていませんが…。
みなさんの周りにはこういう人いますか?
どう対応してますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの子です。人の話を最後まで聞かずに勘違いして「母さんが悪い!」「母さんはそんなこと言ってない!」って喧嘩になるやつ。冷静な時に話をして、その時は分かったって言うんですけど、やっぱり同じことを繰り返すので毎回喧嘩&説教です。
佐藤商事の話みたいな時に、一度真剣に話をしてみたらいいですよ。大人は分かってくれると思います。
いますね、そういう人。
相手がわかってないのに、最後まできかず遮られると本当にむかつくし、同じ話を何度も繰り返し、結局失敗するので、困ったものです。
私の前の会社の上司もそうでした。
まるでいない人のように、話無視してかぶせてきて、なおかつ相手はわかってないので、ミスが出る。担当は私なので非常に迷惑。
と、いうことが続き心底その人と仕事するのが嫌になりました。
わかってくれる人ならいいけれどね。私の上司は、それでも人は悪くないのですが、ずいぶん話が通じなかったですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧