病気とかに詳しい人回答お願いします。 私は最近○ニバーサルスタジオに行った…

回答3 + お礼3 HIT数 306 あ+ あ-

2022/03/25 18:27(更新日時)

病気とかに詳しい人回答お願いします。

私は最近○ニバーサルスタジオに行ったんですけど、そこで30分位並んでるとだんだん息苦しくなってきて、アトラクションに乗る前位には回復して、また次のアトラクションで40分位並んでたら息苦しくなってしばらくしたら回復しての繰り返しで合計で4回位そうなったんですけど、これって何かの病気とかだったりするのでしょうか?
お土産買ってる時にもなったので乗り物酔いではないと思います。

その何年か前にも息苦しくなったことがあるのですが、主にマスクをつけて遊園地などに行ったときに起こるのですけど、人混みとかが関係しているのでしょうか?

タグ

No.3505091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここではなく医療機関で尋ねるべきかと思いますが、
マスクをつけているときとのことなので、酸欠で脳貧血気味になったのではないですか?
特に、アトラクションに乗ったりしていたとのことなので過呼吸気味→酸欠というのは考えられます。
脳貧血自体は気分が悪くはなりますが、命には関わりはないことです。
私も生理前など脳貧血に悩まされています。

No.2

いわゆる人酔いというものじゃないかな。

正式には血管迷走神経反射といって長い時間ずっと同じ姿勢で立ち続けることで自律神経のバランスが崩れてしまい、血圧や心拍数が下がってしまう症状のこと。

脳にまで上手く血液が循環できなくなってしまうため、失神やめまいなどが起きてしまうのです。

疲れたら適度に休むといいですよ。

No.3

>> 1 ここではなく医療機関で尋ねるべきかと思いますが、 マスクをつけているときとのことなので、酸欠で脳貧血気味になったのではないですか? 特に… 過呼吸になりやすいと祖母に言われたので酸欠かもしれません。
人が混んでいるところでなりやすいのですが人混みは関係ないのでしょうか?
生理前とか生理中って脳貧血になりやすいんですね?私はその時生理中だったので関係あるかもしれません。
丁寧な回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 いわゆる人酔いというものじゃないかな。 正式には血管迷走神経反射といって長い時間ずっと同じ姿勢で立ち続けることで自律神経のバランスが崩… 私はその時パーク内の医療センターみたいな場所で血圧と心拍数と酸素量を測ってもらいましたがどれも異常なく心拍数は逆に上がっていると言われました。どうなっているのでしょうかね?
人酔いという可能性は十分にありますね。
疲れたら適度に休むように心がけます。
回答ありがとうございます。

No.5

無意識に人混みで緊張する→ストレスから過呼吸気味になる→脳貧血
または人混みで緊張する→ストレスから心拍数が上がる→動悸や脳貧血 などあるんじゃないかなと思います。
生理前や生理中は自律神経も狂いやすいですし、貧血状態にもなりやすいので普段よりもより起きやすいですよ。

No.6

>> 5 1さん再レスありがとうございます
ストレスが原因で脳貧血になるのですね。私も無意識の内にストレスがたまっているかもしれません。でも簡単に脳貧血とか過呼吸になっていると友人と遊びに行くとき困りますね💧どうしたらいいんでしょう…病院で薬とかもらった方がいいですよね。
回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧