認知症の資産凍結。 認知症になると、配偶者でも 銀行口座からお金を 引…

回答11 + お礼5 HIT数 562 あ+ あ-

2022/03/27 12:17(更新日時)

認知症の資産凍結。

認知症になると、配偶者でも
銀行口座からお金を
引き出せなくなるって
ホントですか?

妻が心配して言って来て。

ネットで調べてみたら
怪しい広告が、たくさん出てきて
確かに簡単には出来なさそう。

しかし、詐欺被害とかの対策
だろうけどバカバカしい決まりが
出来てたんですね。

認知症になる対策はしないで
認知症になった対策をするって。

妻を安心させたいので、
資産凍結されても、せめて
生活必需品や医療費には
使える方法があれば教えて下さい。

タグ

No.3506048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2022-03-27 10:39
匿名さん1 ( )

削除投票

1です。
(主さんのレスなのにすみません)
いろいろ教えていただき、とても参考になりました。

認知症と言っても軽度なら、委任状くらい促せば書けるし、その場の会話は成り立つので銀行窓口でのやり取りが可能だったりしますよね。
病院で認知症と診断される全ての人が、7さんのいうような、「意思表示•意思確認ができない」わけではない。
つまり、『認知症になったら口座凍結される』のではなく、本人の意思確認が取れないことが銀行側で確認されたら口座凍結される』ということですよね?
それなら分かります。
というか、それは当たり前だと思います。
『本人の意思確認が取れなくなる』のは、認知症だけじゃないですし。
スレやレスを読んでいて、病院で、軽度でもなんでも認知症の診断が出たら、それが銀行に情報が流れるような裏ルートがあるのか?、と不安になりながら読んでいたので。

ちなみに我が家では、貯金は夫名義と私名義、ほぼ同額で入れていますし、お互いの口座、通帳、印鑑、キャッシュカードの暗証番号の情報も夫婦で共有しています。
夫に隠し口座でもあればまた別ですが、夫婦で予定した老後貯金は貯められているし、それ以上、夫名義の隠し財産があってもそれはそれでいいです。最終的に受け取れれば、それがないと明日から困るというものでもないし。
もしかして、ご夫婦で、お互い名義の預貯金情報を共有してない方が多いんでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも、認知症になったことを、誰がいつ、銀行に報告するのでしょう……。

No.2

成年後見人という制度を用いる
のが一般的かと思います

配偶者が成年後見人になれば
引き出しも可能だと思います

No.3

本人(つまり今回の場合は主さんですね)が元気なうちに、奥さんを「任意後見人」に指定すればいいみたいです。

ザックリ調べてみましたが、なかなか複雑で私の頭では説明できそうにないです。
質の悪い伝言ゲームになってはいけないので、詳しくは「任意後見制度」について調べてみてください。

No.4

>1
例えば、
・家のバリアフリーリフォーム
・本人の老人ホーム入所
・医療費など
でまとまったお金を引き出さなければいけない時、ATMでは大金は引き出せません。

窓口に行かなければなりませんが、基本的に代理人では引き出せません。(本人が行けたとしても認知症)

そこで、本人が認知症だと発覚するケースがほとんどだそうです。

No.5

父が伯母の後見人ですが、お金を引き出すのに家庭裁判所とか役所関係と面接したり書類を作成して出したり毎月めんどくさそうです。

No.6

銀行のお金はATMで1日の限度額を、何日もかけて引き出せば、何千万でも引き出せますし、窓口でなら、委任状と家族関係を証明する書類があれば、家族が代理で引き出せると思います。

仮に本人が窓口に行ったとして、認知症には軽度〜重度までありますし、医者でもない銀行員が、どうやって認知症であると判断するんでしょうか。

No.7

認知症=本人の意志確認ができないということなので、質問者様の言うとおり資産凍結されます。

ただし、あくまで金融機関が把握した場合です。

お亡くなりになられた場合などは新聞等に掲載されるケースがほとんどなので金融機関がその時点で資産凍結することがありますが、認知症であることは金融機関は把握することは困難です。

他の方もおっしゃるように、ATMで引き出しをされると把握できませんが窓口等に来店された際、詐欺被害の防止の為解約、お引出ししたご預金のお使いみちをお聞きすることがあります。一例として定期預金の解約などされる際お使いみちなどをお聞きすることがあります。その際に認知症であることが発覚するケースがあります。

また、成年後見人制度については、「後見」認定されると代理人の方がお引き出しすることができます。ただし、認定までの期間、費用が結構かかること、必ずしも後見認定が受けれるとは限らないこと(補佐、補助の場合は預金の引き出しはできなかったような、、間違えていたらごめんなさい。)
などございます。
成年後見人制度については家庭裁判所に届け出が必要になります。

加えて、認知症などの対応については金融機関によっては、代理人届などで金融機関独自の対応をするケースがあります。
一度、ご相談やご質問をされてはいかがでしょうか。

No.8

>6
私に言っているということでよろしいでしょうか?

私は専門家でも銀行員でもないですし、ただ実際に聞いた話とネットの情報です。
あくまでも「近所のおばちゃんが言っているウワサ」レベルだと思っていただければ。

No.9

ありがとうございます。

1と5さんの回答で合ってるのかな?

今、わたしは銀行に行くのは
全くありません。

とりあえず介護費用や
日々の生活費用をATMで
引き出すくらいは出来そうで
安心しました。

1さんも言ってましたが
誰が銀行に知らせるのか?ですね。

わたしは、資産家でも無いし。

しかし、妻に説明しても
ネットとテレビで洗脳されてて
半信半疑。

確かに、ネットで調べると
心配を煽って不安を誘発して
最後まで読むと保険の勧誘みたいな
サイトばかり。

回答を頂いたみなさん
ありがとうございました。

No.10

銀行が知ったら凍結されます。
助かるには奥さんが夫の通帳のありかがわかり暗証番号を知ってる場合です。
窓口ではなくATMで奥さんがお金をおろし続ければ銀行に知られることなく問題なく生活できるそうです。
しかし夫がお金を管理していて暗証番号も奥さんに知らせていない家庭は多いです。
この場合奥さんがお金をおろすために窓口にいってばれる。

あまい考えはだめだよ。
裁判所に後見人を選定してもらうとき、配偶者や子どもが後見人になれない場合が多い。なれなかったらわずかなお金しか妻はもらえません。
一番最悪なのは後見人が法律家など全くの他人になった場合です。その場合は家などの処分を配偶者の許可なくできる権利を利用して資産処分されちゃったりお金を使い込まれてしまうケースが実際におきているそうです。

No.11

1さんの言う委任状は認知症の人は書けないよね。
そもそも委任状をうけつけていない銀行もあるそうなので確認が必要。
委任状を代筆した場合はその理由の記載がいるだろうしばれるね。
銀行印がセットでいるしね。
管理を任されていない妻が間違えずに正しい銀行印を持っていけるかも疑問。

委任状を勝手に本人じゃない別の人が書いた場合は犯罪となるが、確かに誰かがちくらなければバレないかもしれない。
でももしかしたら相続関係に関わる人にとったら利害に関わるからが警察に言う可能性もなきにしもあらず。そしたらアウト。

No.12

1です。
(主さんのレスなのにすみません)
いろいろ教えていただき、とても参考になりました。

認知症と言っても軽度なら、委任状くらい促せば書けるし、その場の会話は成り立つので銀行窓口でのやり取りが可能だったりしますよね。
病院で認知症と診断される全ての人が、7さんのいうような、「意思表示•意思確認ができない」わけではない。
つまり、『認知症になったら口座凍結される』のではなく、本人の意思確認が取れないことが銀行側で確認されたら口座凍結される』ということですよね?
それなら分かります。
というか、それは当たり前だと思います。
『本人の意思確認が取れなくなる』のは、認知症だけじゃないですし。
スレやレスを読んでいて、病院で、軽度でもなんでも認知症の診断が出たら、それが銀行に情報が流れるような裏ルートがあるのか?、と不安になりながら読んでいたので。

ちなみに我が家では、貯金は夫名義と私名義、ほぼ同額で入れていますし、お互いの口座、通帳、印鑑、キャッシュカードの暗証番号の情報も夫婦で共有しています。
夫に隠し口座でもあればまた別ですが、夫婦で予定した老後貯金は貯められているし、それ以上、夫名義の隠し財産があってもそれはそれでいいです。最終的に受け取れれば、それがないと明日から困るというものでもないし。
もしかして、ご夫婦で、お互い名義の預貯金情報を共有してない方が多いんでしょうか?

No.13

>> 10 銀行が知ったら凍結されます。 助かるには奥さんが夫の通帳のありかがわかり暗証番号を知ってる場合です。 窓口ではなくATMで奥さんがお金を… 甘く見てないですよ。

むしろ逆です。

妻のビックリ発言で、
わたしも初めて知ったから
まだ情報は新しい物を
求めて精査して判断します。

怖いのは、疑心暗鬼になり
配偶者の安全よりも資産を
心配する様な風潮なんですがね。

この場合、妻には
わたしが認知症になり資産凍結を
心配するよりも、
それなら仕事は辞めても良いくらい
言って欲しかった。

わたしが、認知症になるとしたら
今の激務が原因ですから。

ちょっと、嫁不信になりました。

しかし、「後見人」。

確かに、これヤバいですね。

「配偶者」が駄目で、
赤の他人もなれる「後見人」は
OKって、訳がわからない。

今、政府の施策はジジイも
働かせる感じだが、
正直、わたしは贅沢は
してないから必要無い。

正直、各種保険も入っているが
医療保険とか入ってるけど
1回も使えないし。

意味無いと解ってるけど、
嫁の為に入ってる。

それが、年間いくらになるか。

税金と保険で半分くらい
持っていかれてる気がする。

「世間の当たり前」

わたしは、それを盲信するのが
1番怖いです。

まあ、そんな風には考えれて
しまうから病みやすいのだが。(苦笑)

No.14

>> 11 1さんの言う委任状は認知症の人は書けないよね。 そもそも委任状をうけつけていない銀行もあるそうなので確認が必要。 委任状を代筆した場合は… あー、それなら
わたしも調べました。

委任状は、もちろん駄目ですよ。
認知症は駄目です。

だけど、認知症の症状が
出始めたくらいなら
①本人が銀行に行く。
②サインをする。
③実印
これくらいは出来るから
焦って後見人とか探す必要は
無いとの事です。

多分、テレビが認知症の資産凍結に
ついて不安な部分ばかり
報道?して不安になったと思います。

ネットも、広告記事ばかりで
不安を煽るものばかり。

わたしも、出来るだけ正しい情報を
調べるのに疲れた。

とりあえず最後に、広告あるのは
駄目ですね。
商売目的だから。

No.15

>> 12 1です。 (主さんのレスなのにすみません) いろいろ教えていただき、とても参考になりました。 認知症と言っても軽度なら、委任状くら… ありがとうございます。

説明が上手くて助かりました。

我流で調べて、自分の中で
上手くまとめられて
無かったけど
色々と腑に落ちました。

わたし達も、夫婦で共有してます。

だけど、わたしは仕事が
忙しくて妻に任せ切りで
共有してるのに、
うろ覚えです。(--;)

しかし、ネットを調べると
家族の認知症を心配するよりも
資産凍結を心配してて怖い。

ある弁護士さんが言ってました。
「認知症の人の口座から勝手に
ATMで引き出したら罪にならないの?」

答えは
「罪になる。」
しかし、
「介護目的、医療目的など
用途がハッキリしてれば免除。
だけど、夫婦の場合は
立件するのは難しい。」
との事でした。

親子の場合は、色々あるみたい。
長男が勝手に引き出して
次男に訴えられるとか。

はー、スッキリ。
勉強になりました。

No.16

まとめて、ありがとうございます。

色々と雑学には自信があったけど
「認知症」「資産凍結」が
世間にこんな風に認識されてて
驚きました。

1さんも言ってましたが、
「認知症」だけの話では
ないですね。

わたしも、「認知症」で
「資産凍結」くらいは
知ってましたが、そこまでだとは。

だけど、医者から銀行へ
認知症について情報が行ったら
個人情報漏洩で良いですよね?

むかし、個人情報保護が
問題として無かった時に
銀行からNHKへ引越し情報を
漏洩されてビックリしたから
銀行って信用してない。^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順