夫…個人再生の手続き開始 私…夫の連帯保証人になっている契約が一件 一括請求…

回答1 + お礼1 HIT数 492 あ+ あ-

2022/03/27 15:51(更新日時)

夫…個人再生の手続き開始
私…夫の連帯保証人になっている契約が一件
一括請求が来て分割返済の交渉を弁護士さんに依頼する予定

質問
条件1…二人とも同じ金融機関にそれぞれが口座を持っている
条件2…その金融機関に夫がローンを組んでいる
条件3…条件2のローンの連帯保証人になってる一括返済を、弁護士さんに分割返済になるように交渉する

この場合の私の口座凍結のリスクは何パーセントくらいでしょうか?

詳しい方おられましたらよろしくおねがいします

タグ

No.3506201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-27 09:21
匿名さん1 ( )

削除投票

それは銀行ごとの処理ルーチンがあるので、銀行次第としか言いようがないです。
ただ、銀行の側でも貸倒引当等はしてるので、個人の範囲でのローンの焦げ付きはある程度の割合で起こることは織り込み済みで、単純に怒りや八つ当たりで口座凍結するわけではありません。
銀行が困るのは、突然抜き打ち的に「もう返さない」と居直られることで、弁護士さんともよく相談したほうがいいと思いますが、ある程度「全体としてこういう形で処理しようと思っている」という決着点を、なんとなく事前に打診しておけば、最終的に連帯保証分は取り損ねることはないと理解してるので、即座に口座凍結はしない可能性が出てくると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは銀行ごとの処理ルーチンがあるので、銀行次第としか言いようがないです。
ただ、銀行の側でも貸倒引当等はしてるので、個人の範囲でのローンの焦げ付きはある程度の割合で起こることは織り込み済みで、単純に怒りや八つ当たりで口座凍結するわけではありません。
銀行が困るのは、突然抜き打ち的に「もう返さない」と居直られることで、弁護士さんともよく相談したほうがいいと思いますが、ある程度「全体としてこういう形で処理しようと思っている」という決着点を、なんとなく事前に打診しておけば、最終的に連帯保証分は取り損ねることはないと理解してるので、即座に口座凍結はしない可能性が出てくると思います。

No.2

>> 1 なるほど。
ありがとうございます。
弁護士さんに相談前で不安でしたが、少し安心しました。
よくよく相談してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧