意見を聞かせて頂きたく、投稿させていただきます。 私は生まれつき片耳が悪いので…
意見を聞かせて頂きたく、投稿させていただきます。
私は生まれつき片耳が悪いのですが、両耳が健常な人との差異をあまり意識したことがありませんでした。
例えば、雑音の中で音の取捨選択をするのは、片耳が悪いと難しいらしいのですが(カクテルパーティー効果とかスケルチ効果というらしいです)、居酒屋などの騒がしい場所でも比較的会話はできている気がしていました。
はっきりと差異として感じていたのは、音の方向が分かりづらいということぐらいで、多少不便だなと思うぐらいでした。
ですが、本当はもっと色々な違いがあり、片耳ゆえに効果が発揮されてないことがあることを、ネットなどで知って、気になるようになりました。
例えば、両耳で聴いている方が、少し音が大きく聴こえているとのことで、自分が「この人声小さいな」と感じていた人は案外普通だったのかもしれないと思いましたし、上記の音の取捨選択にしても自分は不便を感じていなかったのですが、普通はもっとできるのかもしれないと考えるようになりました。
音楽を聴いていても、自分はステレオ感が得られないという感覚を意識するようになりました。
ライブにも行きますし、自分でも楽器を演奏したり歌ったりします。
そういうことにおいても、できないこと、不便なことが沢山あるのかもしれないなと思っています。
きっと自分が知らないだけで、健常な人と違うことが沢山あるような気がしていて、何事においても「耳がこうだから〇〇なんだ」という風に考える癖がついてしまいました。
自分にとっては当たり前のことですが、決して当たり前ではないんだろうなと思ってしまいます。
時にそれが不利なこと、不便なことなんだろうなと考えることがあります。
このままこういうことを考えて生きていくのはやるせないとは思うのですが、いつまで経っても中々吹っ切れないでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが生きていて、そんなに困ってないならそれが一番だと思います。
確かに仰ってることもよく分ります。
私も障害ではありませんが心身症があり、ストレスからお腹の調子が悪くなり、ガスが溜まったりして、普通の人のように働けなかったり、しずかな場所に行きづらいということがあります。
トイレに行きにくい場所には怖くて行けないんです。
学生の頃はそれで何年も鬱状態で学校も遅刻早退など繰り返してましたが、大人になった方が過ごしやすくなりました。
ただ未だに症状はあるんですよ。
なので「普通のこの症状がない人」のようには生活はしにくいですが、結婚もしたし主人が優しく理解のある人なので幸せですよ☺
主さんは片方の耳が不自由だけど、他の人はまた別の不自由さを抱えているかもしれません。それを知るだけでも何と言うか考え方に幅が出るかもしれないので、色んな障害や精神疾患などの経験者の本を読んだり話を聞いてみられるといいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧