母と離れた方が良いのか悩んでます。 母は、祖母(母の実母)・母の姉と絶縁してま…

回答2 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2022/04/01 14:36(更新日時)

母と離れた方が良いのか悩んでます。
母は、祖母(母の実母)・母の姉と絶縁してます。父とも家庭外別居中です。(離婚しない理由は、まだ未成年の弟が離婚しないで欲しいと言ったからです。)
母は昔から、嫌と思った物、事はバッサリ切り捨ててきました。上記のように実の母、姉とも喧嘩し、もう10年以上会ってません。祖父の葬儀にも行きませんでした。(祖母、母の姉は母に会いたいと言ってます。)
数年間家庭内別居していた父とも、1年ほど前に家庭外別居となりました。
弟は、初めは母、私と同居していましたが母と喧嘩する事が増えたため、今は父と同居しています。
母は父の声を聞くのも嫌、今の家に入れるのも断固拒否しています。
弟との関係は良好で、弟が月1程度で泊まりに来たり外へ一緒に買い物へも行きます。

私と弟は祖母達との関係は良好で定期的に遊びに行ったりしていました。同じ県内で電車で40分程度の距離です。
最近コロナが増えたため、電車に乗らなくて良いように母の気遣いで祖母宅の最寄り駅まで車で送ってくれていました。
祖母宅の最寄り駅から祖母宅までは祖母と同居している母の姉が迎えに来てくれており、今回母の姉と母がばったり駅で会ってしまったのです。原因は、私が母の姉に何時頃に最寄り駅に着くよ、と連絡してしまったためでした。いつも事前連絡していても今まで母の姉からの返事が遅いため、油断していた結果でした。
お互い顔を合わせた訳ではなく、車越しでしたが母が凄く嫌がってしまい、近々今私と住んでいる家を出ると言っています。

母の言い分としては、私といる限り祖母との繋がりは出来てしまう、私にも気を遣わせてしまう、祖母と同じ県内にいるからダメ、私に依存してるのがダメだったという理由です。別に私が悪い訳ではない、と言いますが家の中ではもう私と会話しようとせず、家庭内別居のような状態です。

私が母と同居している理由として、大体の家事をしてくれるから楽だから(甘えです)、1人じゃなくて寂しくないから、でした。その代わりに母に生活費を渡したり家賃、水道光熱費を払ったりしていました。
もう1つは、母は以前うつ病と診断されており、よく消えてしまいたいと言っていたので母が私の目の届かない所にいてくれた方が安心する、という理由です。

私も母も一人の時間が必要な人ですが、お互い不規則な仕事のため必然的に一人の時間はとれていました。
母からしてみれば、私に実家との付き合いを丸投げしてて申し訳ないと言いますが、今回のことで私といることでいつか祖母達と会うかもしれないと思ったから家を出ると言っているんだと思います。
私が母に甘え過ぎていることは良くない事だと分かっているので、私が一人暮らしする事に特に抵抗はありません。
母が一人暮らしをすると音信不通になってしまい会えなくなることが嫌で、とても不安です。私のエゴなのですが。
客観的な意見を聞きたいです。
長文&読みにくくて大変申し訳ありません。
よろしくお願いします。

タグ

No.3506807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さん

私の次女と似ています
ダメなものはとことんダメ
譲歩するという気持ちが0で
嫌な気持ちになるぐらいなら
一生会いたくないを貫く人
1人が好き

でも、お母さんにとって主さんは
唯一分かってくれる存在だったと
思います

お母さんが家を出て1人になると
いうのなら実行するでしょうね

主さんは一人暮らし出来るなら
祖母宅とお母さん宅と豆に顔を出せば
良いと思いますけど。

No.2

お互い一人暮らしのが良いんじゃないか?
バッサリ癖あるし、いつ父親と同じく家庭内別居されて追い出されるかわからないよ。
スープが熱いか温いくらいの距離で別居して、たまに顔出ししたらいい。
実母や姉妹との確執はわからないけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧