小学校低学年の子を持つママさんたち、共感していただける方いますか? 小学校低学…
小学校低学年の子を持つママさんたち、共感していただける方いますか?
小学校低学年のうちは、子どもだけでお友達の家にあがるときは、きちんと親を介してからにすべきだと思いませんか。マナーのない気の強い子どもを助長してしまうと思うんです!
突撃ピンポンされて、うっかり家に通したら最後…その後もやたらとよその家に上がりたがる子、必ずいますよね!!
ただ、そんな子たちも成長途中、これから良い子になることも多いんでしょう。まだ分別がついてなかったりするだけの場合もありますよね。
だからこそ、まだ親の管理が必要!野放しにしないで〜!!と叫びたいです。
約束守ってくれないときは(2階にはいかないで、ピアノは触らないで、など)よその子でもガツンと注意していいですよね?
22/03/29 07:23 追記
家にあげなければ良いのですが、我が子の友達ですし、毎日断り続けるのも大人げないのかなあと、たまには許してしまうんです…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちはもう中学生ですが。
子供が小学校低学年の頃は、
《親同士が連絡を取れないお家には上がり込まなし家ヘも上げない》
というのを子供と約束していました。
そういう場合は公園で遊んでね、と。
行儀の悪い放置子に入り浸られるのも困りますが、逆に、こちら側が、子供だけの口約束で親御さん不在の家に上がり込んで迷惑をかけることも避けたかったので。
遊びにきたお子さんのアレルギーとかも怖かったし。
また、うちの子にも言い聞かせていたのですが、大地震とか起こってママがあなたを迎えに行かなきゃならなくなった時、相手のお家の場所を知らないとか向こうのママの連絡先が分からないと、ママはあなたを助けに行かなくなるよ、と。
初めて遊ぶ約束をした友達の家には、1回目は必ず同行して場所を確認し、向こうの親御さんに挨拶をしてから上がらせてもらっていました。
実際一緒に行って、向こうの親御さんが不在だったので、NG。お友達にも我が家のルールを説明してその日の約束は無しにしてもらったこともあります。
主さんのような例だったら、ひたすら、公園で遊んでね、で押し通すと思います。
ガツンと言っていいです。
そうやって、その場その場のルールがある、ていうことを学ぶのも、子供にとって大事な機会です。
私も家の冷蔵庫を勝手に開けて、上段のお菓子を欲しがった子には、「勝手に開けるなッ!」と怒鳴りました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧