共働き夫婦です。財布別か一緒か?揉めています。長年同棲からの結婚して一年 お互…

回答9 + お礼0 HIT数 541 あ+ あ-

2022/03/29 17:57(更新日時)

共働き夫婦です。財布別か一緒か?揉めています。長年同棲からの結婚して一年
お互いお財布別のまま小遣い制もなくやってきました
子供は望みません。
私は正社員を辞めてアルバイトになり半年
旦那に家賃、光熱費、食品もろもろ出してもらい生活しています。
自分の生命保険、携帯、国保、年金、雑費など支払っていますが
このまま財布別でいいのかまわりに相談したら旦那には小遣い制にしたほうがいいよと言われて
たしかに貯金もなにもかもほんとに同棲からの流で個人でしかやっていないし
どうおもいますか?

No.3507818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

子供が居れば一緒の方が良いかも知れないが、望んでない、居ないなら別でも良いかもね

No.3

うちはお互いいくら出しあって家族を運営するための口座を別につくってそこにお互いいれてますね。それ以外は個人で自由に使っていいことにしてます。

No.4

夫婦である程度の稼ぎがあるなら、別財布でもいいと思います。その方がお互いにストレスがないです。でも、それだとお金の流れが見えにくいのが難点です。
主さんがもし、旦那さんより収入が低いのであれば収入を1本化して、生活費・貯金・お小遣い…と割り振るのがわかりやすいのは確かです。ただ、1本化するには旦那さんと話し合うし必要があります。

今後も別財布だったとしても、夫婦の貯金はそれぞれ毎月一定の金額を2人が同じ貯金用口座に入れた方がいいです。
そして主さんは自分の貯金も引き続きして下さいね。

No.5

3さん4さんと同じです。今も子供がいますがそのままのスタイル。
「二人の口座に」「月々一定額入金」ですね。

No.6

私も夫も、別財布派です。
お小遣い制なんて、するのもされるのも、絶対に嫌です。
だからと言って、それを人に勧めるつもりはないですし、一緒財布がダメとも思いません。
ただ金銭管理って、その夫婦各々に正解が違いますから、2人で話し合って決めた方が良いと思います。
恐らく私自身も、周りの人たちが一緒財布が良いって言ってたから、とそのメリットを並べられても、絶対に納得出来ないと思います。
夫婦の性格も、家庭の事情も違いますからね。

No.7

子供をつくらないなら、好きにすればいいと思うけれど、
将来老後の資金を二人の貯蓄で作らないといけません。
年取ってから始めても遅いです。
なのでお互いの収入で同じ%で生活費を出して財布を作り
そこから貯蓄や生活費、遊興費など振り分ける形が
いいと思いますよ。

No.8

そりゃ子どもいないから自由にやりたいに決まってるでしょう。
子がいないのだから本人や周りにうったえても響きませんよ。

No.9

結婚さえしなければ 悩まなくて済んだのに。今からでも別れたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧