車の運転について。 私は運転が下手で、お隣の市までなら行けるのですが、それ…

回答12 + お礼6 HIT数 437 あ+ あ-

2022/03/30 08:46(更新日時)

車の運転について。

私は運転が下手で、お隣の市までなら行けるのですが、それ以上は今の所運転できない状態です。

周りからは「運転しな!しないと慣れないよ!」と度々言われてしまいます。言いたい事は分かるし、私自身も重々承知の上です。

しかし一歩間違えれば、人の命を奪いかねないのが車だと思っているので、自信がない、下手なうちは適当な事はしたくありません。死んでからでは遅いので。

今後は、運転に慣れた人を隣に乗せて、徐々に距離を伸ばして行きたいと思っています。

このような考え方は甘いでしょうか?
甘えん坊と言われてもおかしくないのでしょうか?

タグ

No.3508178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下手なのを自覚してるのであれば運転を辞めるべきですね。人を殺したらどうするのですか??
私は自分の運転が下手だとは思わないですもん。

No.2

一歩間違えれば、人の命を奪いかねないのが車だと思っている

なら、免許返したら?

No.3

確かに人を殺してからでは遅いと思います。
しかし、私は自動車関係の仕事をしているので、あっさりと運転を止めるわけには行かないのです。
アドバイスを頂いたのに、このような返信になってしまい申し訳ございません。

No.4

まぁ人は責任を取ってくれないですから
もっとしないと慣れないよといってる人も、あなたが事故したら
「そんなに下手だと思ってなかった!」など手のひら返して
色々いうと思います。本当そんなもんなんです
私は甘いとは思いません。慎重なくらいでいいと思います

No.5

ご自身やまわりのためにも辞めるか、また教習所に通うか。
ペーパーさんきてます。

No.6

甘えだとは思いませんが、教習所の教習車のように助手席にブレーキがあるわけでもないので……車種によりますが、隣の人が手を出せるのはギアとサイドブレーキ位です

隣に運転が上手な慣れた人を乗せる意味が解りません
とっさの時にまさか助手席からハンドルとって足突っ込んで、操作出来るとは思ってませんよね?
不可能とは言いませんけど、もうそれカースタントのレベルですよ?お知り合いにいますか?

視界が狭いのでしょうか?隣の市までって事は完璧に把握して無いと怖いって事ですかね?

ちなみに自動車教習所によりますが、免許を取得済みでも訓練を受ける事は可能です
もちろん有料ですけどね

No.7

ありがとうございます。

私もいつも「運転しな!」と言ってくる人は、何かあった時に責任を取ってくれるのかなと思ってしまいます。

なかなか上達しないので、上の方々が仰る通り、免許返納もいいかもしれませんが、仕事の関係で免許は必須です。

とにかく慣れるしかないと思っています。

No.8

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

ペーパードライバー講習も考えてみようと思います。

下手を言い訳に危ない運転をするのは、周囲の方々にも迷惑になると、あらためて思いました。

皆様ありがとうございました。

No.9

隣の市がどれくらいの距離有るか判らないけど。私は20分くらいまでなら運転しますが後は公共の乗り物。タクシーなり、電車なり。夜は一切運転しないです。知らない土地に行って一方通行違反したりするよりは自分なりのルールで良いのでは?ETCカード持って居ても高速は下りの田舎とか、私にそんな事言ってきたら余計なお世話で終わりです、

No.10

この場をお借りして伺いたいのですが、ペーパードライバー講習の平均的な料金は、どのくらいかかるものでしょうか?

地元の自動車学校を調べても、情報があまりないので、ここで平均をお教え願いたいです。

No.11

一回5000円で1時間とか、お得なプランがあったり。教習所によってことなるみたいです。大型は高いですねえ

No.12

そうなんですね!

教えてくださってありがとうございます!

No.13

はじめまして。
経験上、運転がうまくない人には共通点があります。
それは観点です。
図を表示出来ないここで説明は出来ませんので、教官に沢山質問してください。
不安になる状況を図式化し、一枚でも多く持参して下さい。
納得しましたら、路上に出て確認作業です。

No.15

私も運転が苦手です。

片道二車線ある道路は他に車がいたら車線変更が出来ないし、道路沿いの店舗にある小さな駐車場とかで、車道を使ってバックしたりして出入りするような店は、怖くて利用出来ないし、もちろん高速も無理です。

地元は、東京で18才で免許を取得しましたが、都内は、道が複雑だし、車も多くて運転が怖いし、車を運転する必要性もなく、25才までは、完全なペーパードライバーでした。

25才で地方の田舎町に嫁いでから、車がないと仕事も生活も出来ないから、仕方なく乗りはじめましたが、田舎町だから隣の市の中心地以外は、のどかな道ばかりだから、少しずつドライブして慣らしました。

でも、車には、20年ぐらい毎日通勤や買い物などで片道20分~を乗っていますが、ペーパードライバーの頃よりは、マシだけど、相変わらず上手くはなりませんよ。

隣の市まで運転出来れば、仕事や生活、病院などに行くにも困らないし、下手だからこそ慎重に安全運転しているから、無事故無違反でゴールド免許ですし、別にそれ以上も求めてないです。

生活範囲での運転が安全に出来るなら、別にそこまで必要性がなければ、無理することはないんじゃないかと思います。

No.16

私も含めて、結構いらっしゃいます。

町外から、出た事ない人とか・・・います。
私も、かろうじて・・・運転できるレベルです。

確かに・・・乗らないよりは乗ったほうがいいし、
出来れば、運転が得意な人に横に乗って貰って、

教えてもらうのもいいのかなと、思います。

No.17

アドバイスをくださった方々、ありがとうございます。

運転は嫌いではない、でも自信がない、というのが正直な気持ちです。

少しずつ慣れたいと思っています。

No.18

今も実施しているか分かりませんが、教習所の適正チェックで、人それぞれ正確と運転の違いがありますからね

不安な時は運転を控える、カッとなり易い、とか色々

自信がついたらそれが過信になって事故を起こしたりスピード超過で捕まる間抜けが多いですし、主さんが考える通り慎重で良いですよ

隣に運転に慣れた人を乗せることは、「この道は朝は凄く混むから次回はもっと手前で車線変更した方が良い」とか、事前のアドバイス通りに走っているか確認して貰ったり、運転後にアドバイスを貰ったりできますから、有効活用すると良いです

寧ろ、慣れてきてから、自信が過信になって事故を起こさないように気をつけることが大事

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧