アラフィフです。えらいこっちゃです。数年前から更年期に差し掛かり代謝が悪くなった…
アラフィフです。えらいこっちゃです。数年前から更年期に差し掛かり代謝が悪くなったせいかブクブク太ってきました。特にここ一年でお腹周りが樽のようになってきました(T . T)手足はそこまで贅肉付いてないんですが胴回りやお尻が酷いです。158センチ65キロ、過去最高です。
間食やめて夕飯少なめにしてウォーキングしてたら気持ち痩せてきたのですが、喜んだのも束の間、この間は子供の高校合格のお祝いに焼肉へ行くことになり、私はダイエット中だから、夫と子供2人とで行ってきなさいと送り出そうとしたら「お母さんも一緒にお祝いに来てくれなきゃ困る」とか言われて結局焼肉食べに行き元に戻りました( ; ; )あぁ〜悲しい。主婦の皆さん、どのようにダイエットのモチベーション上げてますか?家族と過ごしてるとなかなか難しいですね。初のダイエットなので分からない事だらけ。アドバイスなどありましたら宜しくお願いします!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の印象ですけど、やはりお米が好きな人は太りやすいです。お肉が大好きでも、お米食べない人や、ほんの少ししか食べない人は細かったりする。
自分のワガママで家族のお祝いに行かないはダメでしょ。
家族と同じ行動とっても、お肉メインでお米やめるとか、サラダをそこそこの量食べるとか、内容でダイエットしてみては。
でもコロナ禍で出掛けられず運動不足もあるでしょうから、更年期などホルモンバランスも関わると難しいですよね。
まず思い込みを止めましょう!
人間って思い込みで、体型まで変わるんですよ?
だから、「更年期で痩せない」から「更年期でも痩せる」とまず自分に言い聞かせる。
鏡を見てため息を吐かず、「まだ手足にはきてない。今なら大丈夫」と前向きに。
姿勢を綺麗にする意識をなるべく持って、歩く時はスッスッとモデルのように。
人に見られているとわざと意識してもOK。
その上で、「健康的に食べる」を心掛ける。
ちなみに、カルビとかじゃなければ、焼き肉は太らないんですよ。
コツは、タレをつけない。レモンをつける。ですよ。
普段の食事も、塩分を減らしてみてください。
またできるだけ「砂糖をビート糖に変更する」をやってみてください。
肝臓の負担が減り、痩せやすい体になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧