中高時代訳があって不登校になりましたが、理由について未だに打ち明けられず親には怠…

回答3 + お礼3 HIT数 234 あ+ あ-

2022/03/30 15:10(更新日時)

中高時代訳があって不登校になりましたが、理由について未だに打ち明けられず親には怠けと鬱でなったと思われてます。

小学六年生の頃から過敏性腸症候群ガス型を発症しました。
数分とたたずにガスがしたくなり、我慢しているが漏れ出すような感覚。
本当に漏れてるのか、我慢できてるのか、周りは臭ってるんじゃないか?など常に考えてやめられない。

今まで生きてきて経験を積み、おそらく我慢してるときは我慢できてるようだと今はわかったのですが
中学生の時に我慢してたのに一度だけ隣の席の子に「なんかくさい!!」と叫ばれました。
それがトラウマです。

教室では一番うしろの席になると症状がおさまるけど、帰りの電車ではやはり横に人がいるからやはり症状が出る。

部屋に一人で居るときは症状が出ず外出時だけで、これが原因で就職もできず引きこもる毎日でした。
恥ずかしくて親にも言えず、今まで隠し続けてきました。

30近くなってかなり症状がマシになり、いまは社会復帰して彼氏を作ったりなどできるようになりましたが、
やはりたまにガスがしたくてたまらない、漏れてるんじゃないか?とぐるぐる考えて病むことがあります。

親には過去のことを怠け癖、精神病だと言われます。
精神病だというと間違ってはないかもしれませんが、いまだにもやもやします。

でも打ち明けたところで理解してもらえなさそうなので、我慢する他ないでしょうか。

タグ

No.3508487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過敏性腸症候群って難病指定されていますよね?
親御さんは病院に付き添ってはくれなかったんでしょうか?

高校で不登校ということは、単位不足で卒業できなかったのでは?
中卒ですか?

No.2

>> 1 何度も書いてますけど過敏性腸症候群のことを一切言ってませんから、付き添ってなどくれるはずないですよ。
受診したのも成人してから一人でです。
高校は卒業してますよ。ずーっと不登校ではなく行ったり不登校になったりを繰り返してましたので。
この質問と高卒であるか中卒であるかがなにか関係のあることでしょうか?

No.3

なるほど。
成人されて一人で受診できるようになって、初めて、遡って小6からその病気だったと判明されたんですね。
そしていまだに親御さんには話していない。と。

中卒が高卒かは確かに関係ないですね。
でも高校生で不登校というのは、成立しないと思ったので。
義務教育でないし、必然的に退学になるし。
まあ主さんのお礼レスで判明しましたが、単位が取れる適度には登校できていたんですね。
それによって症状の重さが変わってくるので、ちょっと確認したかっただけです。

つまり主さんのお悩みの根本は、その疾患への対応とか治療についてではなく、親御さんとの関係性のお悩みということでしょうか。

No.4

>> 3 そうですね。そもそも主題に「未だに打ち明けられていない」と記していますので。

厳密に言えば通っていた高校は通信制+サポート校でしたので、登校日数が単位取得に関わる学校ではありません。
全日制ではあるが、レポート提出しテストの点を取っていれば通う通わないは自由といったところです。
なので半分以上は通ってないですから、そこで症状の重さを判断されるのは困りますね。

>精神病だというと間違ってはないかもしれませんが、いまだにもやもやします。でも打ち明けたところで理解してもらえなさそうなので、我慢する他ないでしょうか。
こう質問文に書いていますので、疾患についての対応や治療についての質問でないことはきちんと読んでいただければおわかりになって貰えることかと思います。

No.5

病気が病気だけに理解してもらうのはむずかしいですよね。
私も過敏性腸症候群です。ガス型ではないですが
お腹をすごく壊しやすくて、親は理解してくれず変なあだ名をつけられたこともありました。
その時の、学生時代のことはもう口に出さないでほしいとお願いしてみたらどうでしょうか。
自分にとって嫌な思い出だからと。

No.6

>> 5 つらい病気ですよね。検索すると関連ワードで死ぬしかないと出てきます。
なった人にしかつらさはわからないと思います。
父は昔気質で、このような病気に理解が全くありません。
その時代の話をしないでくれと言ってみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧