仕事を辞めたくて上司に相談しました。 2ヶ月後に辞めたいと話をしました。辞めた…
仕事を辞めたくて上司に相談しました。
2ヶ月後に辞めたいと話をしました。辞めたい理由は、夫の不倫で離婚し一年半かけて裁判しました。思った以上のダメージで心も体も疲れ果てました。まずは、体と心を整えたい、少し休息したら環境を変えたいと話をしました。まだ不倫のダメージが癒されておらず、人の結婚妊娠出産を聞くとモヤモヤしてしまう自分が大っ嫌いです。ですが、子供に関わる仕事をしているため『自分も普通に結婚生活送れてたら今頃子供がいるかもしれない』と落ち込みます。そういう自分も嫌で職場を変えたいと思っています。
それともうひとつが、人間関係です。表面上は良好ですが、離婚問題のことを根掘り葉掘り聞いてくる人が数名いて、『慰謝料はいくらもらうの?弁護士に何%最高報酬を払っていくら余るか計算した?』『まだ慰謝料入ってないの?いつ入るの?』『三大欲求の食と睡眠は満足してるけど、あなたはあと一つが大きく欠けてるでしょうね笑っ』等々多々言われることが非常に嫌です。
離婚したことを知らない人たちと働きたいと思いますし、今後離婚については触れてほしくありません。
ですが、『人手不足で辞めてもらっては困る、働き頭だし、仕事が回らなくなる。なぜ、2ヶ月後なのか、休職じゃダメなの?踏ん張りどころではないの?頑張れない?求人募集するから待って。』と言われました。
人からしたら、たかが夫の不倫問題で離婚して心身的に疲れたから仕事を辞めるって甘えてる考えでしょうか。どうして2ヶ月後かと聞かれましたが早く休息したいからです。それだけの理由で2ヶ月後に辞めると言うのはいけないことでしょうか。求人募集するまで働かないといけないのか、今後どのような動きをしたらいいのかわかりません。アドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
法律上は退職意思を伝えて2週間で辞められます。
そのような職場で円満退社は望めないと思うので、強い意志で辞表を出されるのが良いかと思います。
有給は残っていますか?
ちゃっちゃと使って、辞めちゃってください。
でも気力がないと思うので、労基に行って相談したほうがいいかと思います。
辞めさせてくれないと言えば、動いてくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧