母方の親戚の家の土地と建物の名義変更を頼まれました。 親戚の家は亡くなった祖父…
母方の親戚の家の土地と建物の名義変更を頼まれました。
親戚の家は亡くなった祖父(母の父)の名義になっているんですが、そのまま名義変更しないまま親戚が住み続けていて、名義変更しなければ罰金を取られるらしく私達夫婦が代わりに家と土地の名義になってくれと言われました。
私の母も亡くなっているのでその親戚とはもう付き合いもないですし、クレーマー気質の面倒な人達で過去に嫌がらせのような事もされてきたので個人的にあまり好きではないです。
この話受けても大丈夫なものなのでしょうか?私達夫婦が損害を受けたりしませんか?
その家では今も息子夫婦も同居していますし、何故私達夫婦の名義にしたいのかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
亡くなっている人の土地の名義変更ですよね。
それは簡単に名義変更する事はできませんよ。
最初にする事は遺産分割です。
相続する全ての人に遺産分割協議書に印鑑をもらって、それぞれの持分を明確にしなければなりません。
簡単に出来るものではないです。
>> 1
そうなんですね。
私の父親がその親戚と勝手に話を進めていて、今度その親戚の土地と家をお前達夫婦の名義にするから印鑑証明を用意しておくようにとだけ言われて参っています。
その親戚には息子もいますし今もその家に息子夫婦も住んでいます。
空き家ならまだしも住んでいる人の家の固定資産税などのお金まで私達が代わりに払う事になるなんて絶対に嫌です。
急に話が進んでいてあとは印鑑証明を渡してくれたらいいからと父に言われて腹が立ちます。その親戚からは何の連絡もなしです。
主人に相談するとそんな怪しい話は絶対に断った方がいいと言われました。
ちゃんとした親戚ならまだいいのですが、かなり癖のある親戚なので尚更警戒してしまいます。
父も何故私達夫婦にその話を持ってきたのか、何の相談もなく印鑑証明だけ渡せという父にも腹が立ちます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧