母親と顔を合わせるとよく喧嘩になります。 結婚して実家を出てから5年弱、ずっと…
母親と顔を合わせるとよく喧嘩になります。
結婚して実家を出てから5年弱、ずっと社員で働いてたので、車で50キロほど離れた実家へいくのはたまにだったのですが、最近家庭の事情で仕事を辞め、時々平日に実家にいくのですが、私が家にいた頃の母親からは少し良くなった気がしてたのが気の所為のようで、最近帰るとひたすら愚痴を言っていて、父親やその親の悪口をずっといってます。
母は今仕事してませんが、母方の祖母の介護のランクが下がり、ショートステイに移動したので、たまに祖母がうちに帰ってこなきゃいけなくなったことも大きな負担になっているようです。今は祖母のための服を買うなど、準備をしてるようです。
父の実家はかなり地方で遠くて、私が小学生の低学年くらいまでは年にいちど遊びに行ってましたが、なんであんな遠い人と結婚したのか、結婚したのが間違いだったと。
結婚式もあの親は出てこなかったんだ、あの親からは酷いことをいわれた、親失格だって年がら年中おこっています。
正直、何十年も昔の話を掘り返して、今こんな目にあってるのは全部お母さんが悪いわけ?と怒鳴りつけてこられても、私としても何を言うのが正しいかわかりません。一緒になって父親を悪くいえばいいのでしょうか。父は、母が目を向けないところ(家の整理整頓、片付け、庭や畑の手入れ、電化製品関係の接続や車関係、家関係など)をやっていたのと、わたしは父が勉強を教えてくれて中学の時も塾に行かずに済んだので、一応、私の中ではそんなに酷い人だとは思わないですが…母からするとほんとに離婚したいくらい嫌いなようで。
でも、わたしは母親とは子供の頃からまともに会話ができず、勝手に不機嫌になって怒り出すことも多いし、とにかく職場などでの人間関係が上手くいかない人で1人でずっと家ではブツブツ言っているイメージがあります。
でも、母の話で父を擁護すると、私や妹や弟はお父さんとばっかりよく話していた!お母さんとは話もしなかった!と怒られ、それはお母さんが話を聞こうとせずに自分の人の悪口とかの話ばっかりして私たちの話を聞こうとしなかったからじゃないの?と言い返しました…母親からすると子どもがみんな父親の味方をしているように感じるのかもしれません…火に油を注いでしまったようです。
もう母親とは関わらないようにした方が良いのでしょうか。子どもはまだですが、今後出産となると里帰りするのが普通かと思いますが、祖母のこともあるし、私の場合は母親を頼らず自分で何とかするのが1番いいですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧