新しい職場で2ヶ月目、全然慣れない…ストレスばかり溜まる… 派遣で仕事が始…

回答2 + お礼2 HIT数 573 あ+ あ-

2022/04/02 07:44(更新日時)

新しい職場で2ヶ月目、全然慣れない…ストレスばかり溜まる…

派遣で仕事が始まりました。教えてもらってる正社員が異動になり、4月から派遣の私が担当を引き継ぐことになりました。

その教えてくれる正社員女性は、子供が小さいからしょっ中休みます。
なので、全く引き継ぎも進まず、どんどん仕事が溜まっていきます。

質問しても
「今日早く帰らなきゃいけないから、もうできない。また私が出勤した時に教えるから声かけて」「明日休みだからこれやっておいて」
と言われた事をやりますが、ちゃんと教えてくれず、中途半端にされて休まれて、完全に引き継ぎが終わるのか?ナゾです。

派遣先の上司や派遣会社の営業には何度も言ってますが、その教えてくれる正社員女性が怖くて誰も口出しできません。

その正社員女性が休んでる時は、別の派遣女性が手伝ってくれたり、教えてくれたりします。

派遣女性は状況を分かってくれてるので、助けてくれますが、私の仕事や教えてもらってる事を全部見てるようで、色々口出しされるのがストレスです。

派遣女性から「昨日教えてもらいながらこの案件やってたよね?だからもうできるよね?これ追加だからこれもやっといて。」
や「この間、正社員女性から『客先へ送らなくていい案件教えてもらってたけど、それはどこだったの?」
と言われたりしても、教えてもらった記憶がなく、答えられなかったりします。

また、正社員女性がいないのをいいことに
「今後、私が休んだりした時にはこれとこれやってね」
と今やらなくてもいいことを教えてきたりします。

正社員女性が休みのときは、私は仕事量が増えて
余裕がなくなるので、派遣女性から指示されてもそこまで手が回りません。

派遣女性は上から物を言ってくるので、
イラッとさせられることもあり
「そこまで追い付かないので、これを終わらせてからでいいですか?」
と後回しにしてもらったり、後日でもいいことは適当に「はい」と返事だけして、聞かなかったりします。

でも、様子見られてるのか?数分すると
「さっき終わったら聞くって言われたけど、もういい?これなんだけど、これはこうしてああして…」
と今やらなくていいことの説明がはじまります。

その派遣女性は周りの別の正社員女性と仲が良く、和気あいあいとやりたいようですが、
私は集中して処理したく、静かな環境でやりたいのに、
ちょいちょい話しかけられ、口出しされて
イラッとしてストレスが溜まってきます!

タグ

No.3510288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたを部署異動出来ないのでしょうか?

望みはしっかりと伝えたほうが
あなたもなめられず誠意を見せることが
出来ると思いますよ。

No.2

派遣だし、辞めては。

きっと、その姿勢なら、受け入れ側の職場も、ハッピーでない。

あなたもハッピーでないし

No.3

>> 1 あなたを部署異動出来ないのでしょうか? 望みはしっかりと伝えたほうが あなたもなめられず誠意を見せることが 出来ると思いますよ。 派遣先の正社員の3分の1くらいの人が4月から異動になったので、私は異動する人の代わりに入ったようなものです。

今いる部署の「後任の担当者」にさせられているので、しばらく異動はなさそうです。

異動する正社員からの引き継ぎも適当にされていて、残る派遣女性からは上から指図されたり
頻繁に口出しされて、どちらの人も嫌です。

周りから「異動する正社員女性は皆から嫌われてるし、変な人だから、残る優しい派遣女性とこれから仲良く仕事できてハッピーだね」
と言われますが、その派遣女性の方が
私はイラッとしてしまいます。

派遣女性は部署の正社員の人たちから好かれていて仲良いですが、毎日正社員女性の悪口を言っていて、ウザったく感じます。

派遣女性に「私は余裕がないので出来ません。」「それは今必要な事ですか?後日にしてもらっていいですか?」
と思ってる事をそのまま伝えたら、派遣女性が周りに言いふらし、私が悪者になるのが目に見えています。

だから派遣女性に合わせるしかなくなっています。。

No.4

>> 2 派遣だし、辞めては。 きっと、その姿勢なら、受け入れ側の職場も、ハッピーでない。 あなたもハッピーでないし 私も嫌々な感じになっているので、派遣先の人たちもハッピーでないですよね。

今週、派遣会社の営業が来て、「8月末までの更新をしてもOKですか?」と言われ、
半年は続けようと思ってたので更新してしまいました。

更新OKした後に取り下げることはできるんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧