三日前に兄が亡くなりました。やることだらけで悲しむ暇もないのですが これから7…

回答5 + お礼4 HIT数 392 あ+ あ-

2022/04/03 15:54(更新日時)

三日前に兄が亡くなりました。やることだらけで悲しむ暇もないのですが
これから7日ごとにお坊さんが来るそうです。法要?

しかし母は悲しみで食事も食べれず私の家にいったん泊まらせてます。
仏壇のある実家にお坊さんは来るのですが母はそんなどころではありません。更に熱まで出てきてます。

私は5歳の息子が春休み、3ヶ月の双子が家にいて実家に行くのは無理です。
預ける人は居ません。義父母も父もいません。親戚付き合いは特になく数人親しくしてる人はいるけど高齢です。

7日ごとの法要?て無理してでも行くべきでしょうか?

ちなみに浄土宗だと思います。母はもんとそん?浄土真宗だと言います。仏壇も浄土真宗らしいですが、お坊さんは浄土宗です。

夫も2回くらいは休めるだろうけど連続して毎週休むのは無理です。

タグ

No.3511200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-04-03 11:59
匿名さん2 ( )

削除投票

二七日、三七日等はは初七日のときにまとめてお経をあげてもらうことのほうが、最近は普通だと思うのですが、そうしてもらわなかったということでしょうか?
今からでも、四十九日のときにまとめてお願いしますということで、連絡してみてはどうでしょう?

「門徒さん」は浄土真宗信者の呼称です。浄土宗なのか浄土真宗なのか、気になりますね。

No.1 2022-04-03 11:56
空飛ぶモンティパイソン ( 39 ♂ GPJQCd )

削除投票

いらないですよ
後回しでいいです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いらないですよ
後回しでいいです

No.2

二七日、三七日等はは初七日のときにまとめてお経をあげてもらうことのほうが、最近は普通だと思うのですが、そうしてもらわなかったということでしょうか?
今からでも、四十九日のときにまとめてお願いしますということで、連絡してみてはどうでしょう?

「門徒さん」は浄土真宗信者の呼称です。浄土宗なのか浄土真宗なのか、気になりますね。

No.3

>> 1 いらないですよ 後回しでいいです 更に母は引っ越しを希望しており仏壇のある家には帰りたくないと泣いています。
信仰心も無ければ仏壇も埃まみれです。
調べたら位牌の置き方までメチャクチャです。そんな母なのでお坊さんの声は無意味なのかも。

後回しというより無くしたいとさえ思います。

No.4

>> 2 二七日、三七日等はは初七日のときにまとめてお経をあげてもらうことのほうが、最近は普通だと思うのですが、そうしてもらわなかったということでしょ… 初七日はしたのですが、他はやってないと思います。
予定表もかかるお布施表を渡されて面倒だなと感じてます。

調べるとやはりお寺は浄土宗ですね。
仏壇は浄土真宗なんですけどね。
祖父が仏壇を購入したのでそのへんは謎です。母ですら分かってないから私も突然知りません。私は結婚して無宗教です。

No.5

1度坊さんと話をしてみたらどうですか?
状況をふまえてね

金を積んで永代供養とかあるじゃん
わからない場合は永代供養を調べるか!
坊さんに聞いてみる

息子だから親としてはへこむのはわかるけど
親に今の状況が逆だったらどうするか聞いてください
息子が親と同じ状況におちいって寝込む感じで親が死んでて
死んだ親は息子に何を思うのか?
聞いてください

No.6

>> 5 熱な風邪ぽいです。
私の下の子も咳をしてきたのでお葬式で感染したのかも。お坊さんが咳き込んでいましたので、こんな事は考えたくないけどお坊さんからの感染には間違いないかもです。

兄からの伝言ではお金は使うな。葬式みたいな無駄なものはせんといて直葬してと言ってましたが、家族で話し合いお通夜と葬式をしました。たぶん兄は金使うな!と上で怒ってるとは思います。

No.7

違う!それは主さんの考えでしょ
親が寝込んでいるってどこいった?

親が寝込んでいるんだから親に逆だったらどうするか聞いて立ち直ってもらいなと言う事だよ

兄から言われているならその通りにしてみたら良いじゃない
金を使うなよ~って言われてるならお通夜とかしなくてお経と位牌と戒名付けて永代供養すれば良いでしょ

No.8

>> 7 ?それも5番さんの考えなのでは?

私が亡くなった立場ならそんな無理して元気にならなくても悲しむだけ悲しんでから立ち直って欲しいですもん。

兄はお金を使うことを嫌がるので、位牌やが戒名も生前から無駄だと話してました。

No.9

ここで聞いてもわからないので直接お坊さんにシステムがどうなっているのか聞いた方がよくないですかね?
私もあまり詳しくはないのですが、そんな何回も来ますかね?
今このコロナの時期、お盆でさえお坊さんが回らないと言う状況にそんな頻繁にくるもんなのかな?
その度にお布施払うわけでしょ?払わなくてもいいのかな?

今お母さんもそんな状況ですし、まとめて欲しいとか連絡してみたらいいのかもしれませんね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧