相談支援事業所と意見が合わず辛いです。 知的障害があり療育手帳の判定Bなので、…

回答6 + お礼2 HIT数 493 あ+ あ-

2022/04/05 14:25(更新日時)

相談支援事業所と意見が合わず辛いです。
知的障害があり療育手帳の判定Bなので、説明が上手く出来ず、ごめんなさい。
相談支援事業所と意見が合わず辛いです。
平成20年3月に高校を卒業してすぐに就労移行支援を利用開始し、その年の9月に障害者枠で就職しましたが、仕事が出来ない+コミュニケーションが上手くとれず、居づらくなり、自主退職をしました。
ジョブコーチや障害者就業センターに職場訪問など支援してもらいましたが、何も変わりませんでした。
その後、令和元年の10月までジョブコーチや障害者就業センターの支援を受けながら、障害枠でいろいろな業種の職を転々として、なかなか続かず、早くて3ヶ月、長くて2年で辞めてきました。理由は全部仕事が出来ない事と会社の人とコミュニケーションが上手くとれない事(私が1つの事に集中すると話しかけられても気づかずに会社の人に無視されたと思われる、話しかけられたり何か聞かれたりしても、何て返したらいいのかわからなくて、考えてもわからなくて黙ってしまい、会社の人に都合の悪いことは無視か黙るからズルいと怒られる、雑談もまともにできないなど)でした。
令和3年の7月から就労継続支援B型を利用しましたが、指導員と関係が上手くいかずに、私が指導員が怖くなり体調不良で休むことが増えていき事業所に行けなくなり3ヶ月で辞めました。最後の1ヶ月は1日もいけませんでした。
それから相談支援事業所の支援員と何度も面談をしてますが、私はどうしても働く気持ちが持てずに生活介護事業所を希望してますが、相談支援事業所の支援員は就労継続支援B型の指導員に私の能力が高いと言われた事と私の年齢が若いということで生活介護は反対されて、障害者枠の就職、妥協して就労継続支援B型と言われています。
就労継続支援A型は5ヶ所、面接→実習をしましたが、実習の時点で人間関係が上手くいかずに、雇用に結びつきません。
どうしたらいいでしょうか、私が折れるしかないのでしょうか?

No.3511335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-04-04 01:14
通りすがりさん6 ( )

削除投票

自分もバイトや派遣、バイトも自信なくなりA型を数年経験してきましたがやはり雑談が難しくて辞めました。

それからもう外での仕事は今は出来ないとわかり、障害者枠での在宅ワークを探し今は家で仕事をしてます。

ここでは職場の名前は書けないので障害 在宅ワーク等で検索すれば色々出てくると思います。おすすめです。

もしネットで良いのが出てこなかったら支援センターの人に聞いてみて下さい。

No.7 2022-04-04 01:21
通りすがりさん6 ( )

削除投票

6です。他の方厳しく書かれてますがこれは障害ある人しか基本わからないですよ。
自分は何個もバイトをし辞めで難聴もあるので一般は難しかった。
出来ないことを出来るからと言われ、、でも苦しいんですよ。主さんの気持ちが痛いほどわかる気がして。
だから出来ることを探せば良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行政の支援にも限りがあるので、主さんが折れるしかないと思います。

No.2

主さんと会ってお話ししてないので、障害の程度がどれくらいか、どういうところで困っているのか?
実際のところはわかりません。

会社にいくと辛くて、ご飯も食べられないとか、吐き気がして起きられないとか、体が拒否するなら難しいと思うんです。 
でもね 
障害がない人でも、職場と合わなくて悩んでいる人は沢山いますよ。
仕事の覚えが悪い人も。
人付き合いが苦手な人も。
でも、みんな働かないとお金がない。生活ができないから、泣きながら、悩みながらでも辞めないで働いてるんです。

主さんは、数ヵ月働いただけでどうやって生活してるんですか?
ご両親のお世話になってるんですか?

相談員さんが「働く能力がある」と言ってくれて、ジョブコーチをつけてくれる(ジョブコーチは人数が少ないんです。それをつけてくれるのは、主さんが自立できると思うからだと思います。)
主さんに頑張ってほしいからですよ。

数ヵ月頑張ってそれでおしまい。のパターンがクセになってると思います。そこをもう一頑張りしましょう。

No.3

>> 2 障害の程度は療育手帳の判定はBで、障害者職業センターで知的障害の重度判定書は発行されています。
困っている所は会社に行くと、ご飯も食べられない、無理に食べると吐く、錯乱、寝ている時に夢遊病になるとかで、精神科の先生に「診断書を書くから仕事辞めなさい」と言われて辞めます。
障害者基礎年金と助成金を通院費と生活費にしてグループホームで暮らしています。

No.4

>> 1 行政の支援にも限りがあるので、主さんが折れるしかないと思います。 ありがとうございます。

No.5

>3

主さん、施設じゃなくてグループホームに入れるって、主さんが介助がなくても生きていける人ってことです。
最低限の支援があれば、自立(グループホームですが)が可能な人なんです。

私の息子も療育手帳はBです。主さんのようにこんなにしっかりした思考も出来ないし、文章も書けません。
でも、グループホームに入れる能力はある。とずっと言われてきました。支援学校を卒業する前に病気になってしまって、いつ自立できるかわかりませんけど。

生活する能力とか、お仕事をする能力って療育手帳の判定だけで見るものじゃないです。
職場との相性が悪いのかもしれないし、仕事の仕方とか、他の人への障害の説明とか、色々理由はあると思います。
でも、主さん。もう少し頑張れ。
見込みのない人に、ずーっと支援してくれる相談員さんなんていませんよ。主さんは可能性があるから、ずっと応援してくれてるんだと思いますよ。

No.6

自分もバイトや派遣、バイトも自信なくなりA型を数年経験してきましたがやはり雑談が難しくて辞めました。

それからもう外での仕事は今は出来ないとわかり、障害者枠での在宅ワークを探し今は家で仕事をしてます。

ここでは職場の名前は書けないので障害 在宅ワーク等で検索すれば色々出てくると思います。おすすめです。

もしネットで良いのが出てこなかったら支援センターの人に聞いてみて下さい。

No.7

6です。他の方厳しく書かれてますがこれは障害ある人しか基本わからないですよ。
自分は何個もバイトをし辞めで難聴もあるので一般は難しかった。
出来ないことを出来るからと言われ、、でも苦しいんですよ。主さんの気持ちが痛いほどわかる気がして。
だから出来ることを探せば良いと思います。

No.8

6さん、難聴でいらっしゃるんですね。
他に障害はありますか?

主さんは知的障害をもって、B判定の療育手帳を持っています。
自分で仕事を探すことは難しいと思います。
支援員や福祉事務所がついているから、相手企業も「じゃ、やってみてください」と受け入れてくれます。
「自分」一人で交渉して受け入れてもらうのは難しいんです。

「自分で」出来ることと、出来ないことがある。
それを受け入れることも必要じゃないですか?
主さんが支援員さんに自分の希望を言って、擦り合わせて、折り合いをつけて、その中で努力することが必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧