同棲が疲れつつあります。 同棲を始めて1か月が経ちました。 まず彼との生…

回答5 + お礼0 HIT数 532 あ+ あ-

2022/04/05 20:24(更新日時)

同棲が疲れつつあります。

同棲を始めて1か月が経ちました。
まず彼との生活費の内訳についてです。
私が家賃+駐車場+共益費+水道代で月に11万前後支払って、昼食代(月5000円以内)と自分の携帯料金は自分の収支から出しています。
一方彼は生活費10万(彼の昼食代はこちらに含む)を彼の口座からそれぞれ引き出すようにして、車の保険、ガソリン、ガス電気、彼自身の携帯料金は彼の収支から出しています。
彼は手取りが21万あって、私は19万です。毎月5万ずつ貯金するように決めましたが、一緒に生活するようになってだんだんその内訳が不満を感じるようになりました。

それは彼が家事を進んでやらないということです。

(翌日、翌々日はこれを作ろうとかあの食材がもうないから買ってくるとかの)見通しを持った買い物をしない、料理のことは私をあてにして私の仕事が遅くなるとお惣菜を買ってきたり(食材が余っているのに…)、私が料理をして、洗い物をやってくれるのかと思えば、やらずにダラダラ…私がやり始めるとやっと気が付いて「俺やろうか?」と言ってくるところが恩着せがましく感じてしまいます。
掃除も土日のどちらかでやっていて、彼がどっちか仕事になると必然的に私がやることが多いです。また私もやらなきゃと思ってどんどん進んでやってしまうのですが…。
一方で彼はテレビをダラダラみたり、スマホをしたり、私は早く疲れもとりたいから早くお風呂に行ってと言っているのにお風呂も行かずにちょっと待ってとのんびり夜型の彼なんです。
結果彼が1やったら私が2やってるような感じです。

生活費はほぼ折半なのにこの生活スタイルと家事分担、彼の気の回らないところがストレスになってきています。
結婚の予定もあるのですがこのままではできない気がします。
どんな話し合う方法がありますか?もうこんな人やめたほうがいいですか?アドバイスお願いします!

タグ

No.3512887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言いたいことは全て言ってから彼が直すと言えば様子見て改善がなければ別れる。

No.2

主さんがどちらがいいかです。
お金を多めに(家事配分が1:2ならお金もその割合にする)出してもらえればその彼の生活態度でいいのか、
それともお金だけじゃなく彼のスタイル自体がストレスなのか。
お金だけの問題なら配分に見合っただけ出してもらうよう話す、でいいですが、
スタイルが気に入らないなら結婚難しいかも。
直すか、やめるか。
そこに不満持つのある程度一緒に暮らしてから結婚してからならわかるけど、一ヶ月は早すぎる。
合わないのかもしれない。

No.3

主さんに不利な配分になっていると思うので、きちんとした数字を出して、見直しを要求した方がいいと思います。喧嘩するなら籍を入れる前にした方がいいです。

彼の収入が高ければ、結婚前に喧嘩別れするのは勿体ないかもしれません。でも、彼の収入はわりと低いので、お金のことをきちんと考えられる人でなければ、別れた方がいいと思います。

No.4

男は気が回らない人が多いと思います。
どうしても女のほうが気がついてしまうから。
ただ生活費の内訳が収入の少ない主さんに負担が大きいように思います。

No.5

同棲1ヶ月と言う事で
育った環境や生活スタイルが違う者同士が一緒に生活するのだから色んな問題が発生するのは想定しておくべき。
これを機に反省会をして問題点を見直してみては?
得意不得意も有りますし…
結婚前提の同棲なら相手に思いやりを持ち
問題点にばかり注目するより、どうしたらお互いが気持ち良く過ごせるかを考えた方が良いのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧