立ち合い出産のとき 数分の陣痛 収まって また数分の陣痛 の、ほんの…

回答2 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2022/04/05 19:57(更新日時)

立ち合い出産のとき

数分の陣痛 収まって また数分の陣痛

の、ほんの数分陣痛の合間に、妻はイビキをかいて一回一回寝ていた。

俺が内心「え?もしかして寝てる?」って顔で驚いてると、助産師が「次の陣痛に耐えるために脳が休めって指示を出してきて眠くなっちゃうんです」って言ってて

「そんなことある?」って心底驚いた。

次の陣痛に耐えるために数秒だけ寝るって。

まるでバトル漫画のワンシーンみたい。何時間も戦ってる間ちょっとでも体力を回復するために3分だけ寝るみたいなシーンを前にみたことがあった。

まさにそんな感じで、俺は助産師にそれ聞いた瞬間めっちゃ泣いてしまった。

そして人間の出産は予想以上に生々しかったし、何だか動物的な何かを感じた。

出産後に切った部分を縫合している妻が、「痛いよう 痛いよう」って泣いているのが部屋の中から聞こえてきて、俺はそれを聞いて鼻水たらしながらずっと泣いていた。

大丈夫ですか!?具合悪いんですか!?って看護師に言われて、
色んなの見て気持ちが変な方向に昂っていた俺は、
(産んでくれる妻も、助産師も、看護師も、縫合している医師もみんな女性で、とにかくすごいって思っていた)

「女の人は女神様です」

って謎の発言をしてしまった。すごい恥ずかしくて今でもたまに思い出す。
その時産まれた息子は今二歳半になった。

タグ

No.3512940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はもっと凄かった
立ち会い出産じゃなくて良かったと
心底思いました。

No.2

なんかええ話やん!

投稿順