不思議のアリス症候群が辛いです。 子持ちの女ですが、最近小さいときによくなって…

回答5 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2022/04/08 01:29(更新日時)

不思議のアリス症候群が辛いです。
子持ちの女ですが、最近小さいときによくなっていた不思議のアリス症候群の症状が寝る前にひどくなっていてなかなか眠れません。
私の場合、身体の一部、手や足がどんどん大きくなって部屋から飛び出すような感覚がしたり、頭の中のイメージ?で物凄く巨大な四角い物体が降ってきてバカァっと二つに割れる感じ。巨大だけど実はとても小さい物体。
感覚なので言葉では言い表わし辛く伝わらないと思いますが、大と小の矛盾した感覚がものすごい勢いで襲ってきて気味が悪いです。直す方法ありませんか?

No.3514566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院へ行って、きちんと診断を受けて治療されてはいかがでしょう??

自分でどうにかできる感じではないみたいですし。

No.2

不思議な国のアリス症候群を引き起こす原因となっている病気の治療をする。
だいたい偏頭痛を併発しているので、頭痛の治療を並行して行う。
という治療法が多いらしいです。
原因とされているのは偏頭痛、感染、てんかんらしいです。
病院に受診された方が良いと思いますよ。
怖いですよね。

No.3

お、仲間だ

アリス症候群、怖いですよね
ばっさり言いますが、治す方法は無いです、原因さえ不明ですから
ヘルペスウィルスか?とも言われていますが確定はしていません。うつの初期症状やら統合失調症やらも絡んできますが謎のままです

ゆっくり深呼吸して何かしら、それこそ本でもテレビでも良いのですが別のことに集中するのが緩和策です

私は時間間隔の鈍化と、音が大きくなる、身体が膨れ上がる、遠くに手が届くように感じるなどの症状が出ます
アレは経験しないとわからないので理解もされにくいですが、上手に付き合っていくしかないです

No.4

え、私もそれなるので怖かったのですが、アリス症候群という病名なのですね。
すごい怖くて寝れなかったのですが、それに病名がある知って驚きました。
自分だけだと思っていたので、同じ人がいて安心しました。一緒に頑張りましょう

No.5

4番さん
怖いですよねー
アリスシンドローム・不思議の国のアリス症候群っていうのが病名ですかね
私は今はかなり頻度は低いですけど、あの独特の焦燥感がなんとも言えません

なんとなく漠然とぼーっとしているとなる気がします

基本的に大人になったら減るのですけど、何歳になってもなる人はなります

しかも、なったりならなかったりするので検査中にその状態になっているわけでもなく、どうにも治療が難しいのですよ

サイズ感の異常がよく言われる症状です、もしくは色彩感覚の異常
脳みそバグってんのか?って位、違法薬物でもやったのかレベルで現実が捉えられなくなります

落ち着いてリアルな感触、手で触って理解するか、違う事に没頭するかで収まりますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧