車通勤されてる方! お聞きしたいことがあるのですが、車で通勤していた時、ほ…
車通勤されてる方!
お聞きしたいことがあるのですが、車で通勤していた時、ほぼ毎日乗ってるわけですし、事故とか思わぬハプニングってありましたか?
いくら安全運転しても、もらい事故とか、思わぬことで困ったこととかよくあることなのでしょうか?
もし電車で通勤できるなら、電車通勤の方が良いですか?
いま求職中で、車でしか通えない会社と、電車でしか通えない会社で悩んでいて、これまで車を所持したことも車通勤の経験がありません。昔、家の車をどこか出かける時に乗ってたくらいです。
車があれば、好きなところに行けるし、ラッシュもなく自分だけの空間にいられるし、良いなとは思うのですが、決して運転が得意ではないしし、あおり運転とか事故とか怖いし、思わぬ渋滞があったら遅刻してしまうし、雪と降ったらどうしたらいいかわからないし、そして何より車は維持費がかかってしまうので、悩んでしまいます。
電車だと定期があるので、同じ区間内であれば休日も交通費として無料で使えるし、寝てても目的地にちゃんと着くし、事故とかなければ時間はほぼ守られるし、メリットもたくさんありますからね。
ちなみに、電車での遅延は遅延証明書もあるし仕方がないと見なされますが、車の渋滞で遅刻はしょうめいできるものがないしどうなるのでしょうか?ただの遅刻でマイナスとして扱われてしまうのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
車が楽な田舎なので、車一択です。
家から職場までの距離にもよると思います。
私は今まで3回ほど事故ってますが、すべて休日ですので
通勤途中にはないです。
しかし朝のラッシュで事故は結構あったので、早めに行って車で仮眠してから出勤していました。
遅刻する事はほとんどなかったので、遅れる時はお咎めなし。
普段真面目に仕事していたら、大丈夫だと思います。
あと雪の日ですが、10キロほど歩いて行きました。あれはきつかったから次回からはネカフェに泊まることを誓いました。
>> 1
車一択だとどうしようもないですね。
でも車に乗る回数が多いと、事故に合う確率も当然あがりますよね。
でも、大きな事故でないなら良かったですね。
電車での人身事故は多いですけど、車でもラッシュでの事故って多いんですね。
やはり、時間の余裕もって行くのは必然かもしれませんね。電車だと結構ぎりぎりに行ってたので。もしそれで遅れても、電車での事故なら仕方がないってことでお咎めなしですし。
雪の日は大変ですよね…。運転したくないです。
私の場合は、朝が早い仕事で電車自体がないんです…。しかも駅からすごく離れていて、バスも途中までしかなくて。だから、車しか選択肢がないんですよね。
1番怖いのは、朝早いので居眠り運転が怖いですね。これまでは、朝早い仕事の時はいつも電車の中でも寝てました。
車で通勤してました。
めちゃくちゃいいですよ〜
一人の時間だし電話できるしTV見れるし音楽聞けるし歌えるし笑
周りに気を使わないでいれるってすごくストレスフリーです
ただやっぱり急いでたりすると事故りそうになった事はあります
実際に事故った事は無いのでオススメって言えるのもあります
こればかりは何とも言えないかな〜
反射神経も必要にはなってくるとおもう
普通に2車線で車いるのに車線変更してくる人もいるからこっちが悪くもないのに避ける事今まで何回もあります
こっちが気をつけてても貰い事故もあるからね
“〇〇通勤しか出来ない”て表現の意味が
イマイチ分からんけど
車持ってないのなら電車通勤の会社にすれば良いだけなんじゃないの?
車運転することへのイメージも不安要素優先みたいだし、そもそも就職先って
通勤方法で選ぶものじゃないでしょ。
車を買ってでも不安な車通勤となってでも行きたい職場!て意味なのなら、頑張れーて思うけど
通勤方法で迷う程度なら
電車通勤の会社を面接受けてください。
地元(東京)に住んでいた頃は、電車やバスでの通学、通勤をしていて、完全なペーパードライバーでしたが、車必須の地方の田舎町に嫁いでからは、生活するには、車がないとどうにもならず、ペーパードライバーを脱して車通勤です。
20年ぐらい、ほぼ毎日車の運転はしていますが、相変わらず、運転下手ですが、無事故無違反、ゴールド免許ですよ。
もらい事故や自損事故も今のところないです。
都内を運転するのは、怖くて無理ですが、田舎町だから、車の方が断然、楽ですね。
バスや電車は、本数もないし、駅やバス停までタクシーで行かないと無理なぐらい遠いし、免許のない学生が使うぐらいで、田舎町だと、ほとんどの人は、車通勤です。
最初は、車の運転が怖くて手に汗握る状態でしたが、今は、満員電車で必死に倒れないよう踏ん張ったり、乗り換えで急いで階段を乗り降りしたり、駅から会社や学校まで歩いたりとか、そんなこともなくなり、車だと、横付けだし、荷物も持たず、かなり楽だな。と思えるようになりました。
ただ、雪の降る地域だから、未だに、雪道運転は、苦手なのと、タイヤは、夏タイヤ、冬タイヤと2種類必須だから、車の維持費もかかるし、ガソリン代も高くなったし、家庭で一台じゃなく、大人1人一台の車が必須な地域だから、経済的負担は大きいです。
ちなみに、田舎町だから、車に乗っていますが、都会なら公共交通機関の方が便利だと思います。
でも、都会は、コロナや無差別殺人とかテロとか、そういうリスクは、高いですよね。サリンの時に、当時その電車を利用していたから、公共交通機関は、そういう怖さを考えてしまいます。
>> 3
車で通勤してました。
めちゃくちゃいいですよ〜
一人の時間だし電話できるしTV見れるし音楽聞けるし歌えるし笑
周りに気を使わないでいれ…
よかったんですね!
おっしゃる通り、私は通勤ラッシュや人混みがは大嫌いなので、その点だけ考えれば快適なのかなと。ま、車でも重体とかマナー悪い人とかいるとストレスはありそうですが…。
過去に実家の車で出かけるのによく使ってましたが、毎日ではないしその時は事故はありませんでした。でも毎日となると全然違うのかなって。慣れからくる油断もでてきそうですし。
事故も怖いし、事故にあったときどうしたらよいのかさっぱりわからないので、そういうのも色々大変そう…。一瞬の油断で人の命を奪いかねないし。
ネガティブ人間なので、そういうこと色々考えてしまいます。
>> 4
“〇〇通勤しか出来ない”て表現の意味が
イマイチ分からんけど
車持ってないのなら電車通勤の会社にすれば良いだけなんじゃないの?
車…
感じ悪いな。
ま、説明しますけど、朝が早い仕事で電車がないんです。さらに、駅から離れていて、バスも途中までしかなく、そこからさらに30分位歩くような場所にあるんです。
電車で通えるなら迷いなくそこにするところなんですけどね。
そりゃ不安になりますよ。一歩間違えれば人の命を奪うことにもなるんですから。それにいくら安全運転でも、もらい事故もありますからね。車乗ってなくても、道歩いていて危ないなっておもうことはいくらでもありますし。
人それぞれ色々な事情があるし、通勤方法で迷ったり選ぶ人だっていると思いますよ?
自分の考えがすべての人に当てはまるとは思わないことですね。
>> 7
地元(東京)に住んでいた頃は、電車やバスでの通学、通勤をしていて、完全なペーパードライバーでしたが、車必須の地方の田舎町に嫁いでからは、生活…
ありがとうございます。
すごくわかります!
ラッシュも経験されてる上で、やはり車通勤が良いと思ってるんですね。田舎となるとそれ一択というのもあると思いますが。
私の場合はそこがものすごく微妙で、勤務時間が早くて始発でも間に合わない時間帯なんです。もし9時~18時とかであれば、電車もにすると思うんです。それでも駅からバスを使い、さらに徒歩30分近くかかるんですけどね。でも歩くの嫌ではないし、それでも公共機関利用すると思うんです。
でも、朝早くて公共機関が使えないことが最大の理由です。
とは言え、車は車で良い面もたくさんあるんだなってわかりました!
おっしゃる通り電車通勤で、嫌だなって思うことはたくさんあります。割り込みやかけ混み乗車、ぶつかったり押してきても一切謝ってこないと、それだけで腹立てたり、周りの大人同士で口論してたり、何よりもコロナのリスクもありますしね。
>> 8
追加ですが、20年無事故ですが、目の前での事故は、何度か目撃はしています。
たまたま、運良く無事故なだけで、電車よりは、危険リスクは高…
そうなんですね!!
やはり怖いなー。
20年事故ないのは、たまたまだと思いますか?
それとも、それだけの何か気を付けてることってあるんですか?
私は昔運転してたとき、あおり運転をされたことが何度かあるんです。事件に出るような車から出てきてッてことはないですが、明らかに車間距離がギリギリで右左に揺れながら、早く行けよと言わんばかりに。
前見ずバックミラー見ながら走ってるような状態…。
今思うと、違う意味で危なかったなって。
居眠りも1回あります…。ずっと同じような道をまっすぐ走っていて、途中の記憶がないんですよね。だから寝てたのかなって。
そういう一瞬の油断で大事故って起きますからね。
なので性格的に向いてないのかなって思う部分もありますね。一応ずっとゴールドですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧