出張中の上司(A)と事業所内で内勤をしていた部下(B)のメールのやり取りについて…
出張中の上司(A)と事業所内で内勤をしていた部下(B)のメールのやり取りについてです。
ビジネスマナーに欠けるとはどちらか、ジャッジしてください。
A「本部から緊急案件がきてきます。関係各所に周知願います」(添付文書あり)
B「内容的に、営業部と企画部への通達だと思いますが、そちらへのお伝えでよろしいでしょうか」
A「必ず全員に周知してください」
B「全員ということは、事業所内全員ですか?」
A「関係部署全員です。初めからそう言っています」
Aが言葉足らずですか?
Bが理解力不足ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aですね。
「関係各所」と言ってきたからBは
「じゃあ営業部と企画部でいいのか?」とちゃんと確認をしてます。
だったらAが最初から「社内全員」と書くべき。
自分が言葉が足りないくせに最後の一文「最初からそう言ってる」はトゲがあります。
1ですなるほど。
関係各所というのが営業部と企画部なのはもう当たり前で、上長だけでなく部署全員。
これはスレのやり取りで正しいのでは?
とにかくAの「初めからそう言っています」が余計。
だったらAがはじめに
「関係各所の役職者のみならず全ての社員に周知徹底してください」と書けば
Bの「了解しました」
だけのやり取りで気持ちよく終われる。
レスありがとうございます。
ちなみにBの部下の立場が私です。
上司Aとはいつもこんな感じで意思疎通ができず、私は理解力がないという評価でこの春に左遷されました……。泣
でもAと関わらなくなって気楽になりましたけど。
ちなみにその時の文書。
Aは「営業部と企画部宛なのは誰がどう見てもわかる」という前提でしたが、同じ文章を同僚に見せたら
「自分がこれをそのメール文で受け取っていたら、営業部と企画部と情報管理部もそこに該当すると解釈しちゃうと思うけど」と言っていました。
自分がAの立場なら、初めから
「営業部と企画部の全員に漏れなく回覧必須でお願いします」と連絡すると思います。
それができないAに、不信感しか無いです。
3さん同意ありがとうございます。
主さん、内容的に主さんがBなんじゃないかなとは想像してました。
上司は自分に非があると思うことなく、気に入らないものは何でも切り捨てて来たからその実力のままなんでしょう。
このメールの件だけでなく主さんとの意思疎通の不完全さで今迄にも何かしらあったんでしょうね。
主さんが完璧な人かどうかもスレではわかりません。
とにかくAとBは相性が悪いんです。
でもいいじゃないですか。この機会にみんなにあの上司はちょっと…💧と知らしめる良いチャンス。
主さんがこれをバネに新しい部署でメキメキ実力発揮すれば、
社内での評価も逆転しますよ。
なんか偉そうな文章になってしまいすみません。
運が悪かったですねとは思いません。
これはチャンスだと思います。
一番悔しいのは、自分が異動したことで、それまで大切に育ててきた後輩を全部Aに巻き上げられたことです。
私がAとの接し方に苦労してきたので、後輩たちにはそのノウハウを伝授してきました。
とすると、後輩たちは事前情報を活かしてAともうまく接し、結果、「(私)さんが出来なかったことをその下の子たちは初めから普通にできる」という、私の不出来烙印につながったようです。
こればっかりは、現場にいないことにはわからないと思います。
Aという資材はaという箱
Bはbの箱というのが決まっていて
「Bを空き箱にしまってきて」と言われた時に、aは完全な空き箱、bは10分の1くらい既に埋まっているが、しまうスペースはある箱。
決まっているとは言ってもそれは暗黙の了解であり、新人は
「先輩はAをaにしまってるな、Bはbだな。」
と言うのを自分で何となく察知し、なんとなくそのようにしていただけで、絶対そうでないといけないかはわからない。
aの箱bの箱には「Aを入れる箱」などと文字が書いてあるわけでもなく、箱だけを見ても見分けは付きにくいが、場所が固定されているために区別がされている。
そして今頼まれた「Bを空き箱にしまってきて」
空いているのはaだけど、少し中身の入ってるbにしまうべきかどうか。
ここで、ある程度年数いる人なら迷わずにbにしまう。
しかし新人なら、「bは空き箱ではないが、bで良いか」ということを質問してしまうでしょう。
新人は仕方ない。
でも、何年経っても、こういう当たり前ポイントで頻繁に質問してしまう人がいる。
このレベルの当たり前をすぐに動いてくれないと作業スピードが落ちてしまう。
そんな場合もあるでしょう。
どれくらいの「当たり前度」なのかによるのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧