結婚を控えている20代後半女性です。 母から「義両親に対して姉(私から見て伯母…
結婚を控えている20代後半女性です。
母から「義両親に対して姉(私から見て伯母)の存在は伏せてほしい。姉はいないことにしてほしい」と言われました。
私が小学生の頃までは、伯母や伯母の子供(私から見ていとこ)とはよく遊んでいました。
中学生になり伯母一家が県外に引っ越してからは会う機会は減ってしまいました。
何も知らず空気の読めない自分は母に「伯母やいとこに会いたい。連絡とって。また一緒に遊びに行きたい」とよく言っていました。
いつものようにそんな事を言った時、いつもははぐらかしていた母がその日は怒り出し
「姉とは子供の頃から不仲だった。許せない事をされた。大人になって割り切ったつもりだったがやっぱりどうしても無理だった。もう会うことはない。あなた(私)にも会わせない。この話はもうしないで」と言いました。
当時の私はいつも穏やかな母のその迫力に圧倒されてしまい、もう伯母やいとこには会えないんだと、この話はやめようと思いました。
伯母やいとことは冠婚葬祭で顔を合わせることはあっても他人行儀な接し方になってしまいました。
そこから何年も経って私が結婚するとなった時、母から最初に書いたことを言われたのです。
私としては、伯母の存在をないものとするのは難しいと思うのです。
わざわざ母には姉がいて〜と私から義両親に言うことはなくても
話の流れで義両親から聞かれることはあると思うのです。
その時仮に伯母の存在を伏せても、それこそ冠婚葬祭で伯母と義両親が会う可能性はゼロではありません。
私の信用問題にも関わります。
それに私自身は伯母が好きなのです。
母と伯母の間に何があったのかはわかりませんが、私の前では優しく良い叔母でした。
私にも一生許せないであろう相手がいるので、人を憎む気持ちはわかります。
だから母の気持ちを汲みたいという感情もあります。
しかし、ここは母には大人になってもらい義両親の前だけでも普通にしていてほしいという感情も混じります。
両家顔合わせの日程を調整しているところですが
母と伯母のことを考えると憂鬱です。
もちろん顔合わせに伯母を呼ぶことはありませんが、今後のことを考えると気が滅入ります。
皆さんの意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義両親に対しては、「伯母がいますが今は疎遠です」でいいと思うけど?
主さんの結婚式をどの程度の規模でやるか分からないけど、お母さんの気持ちを汲めば、その伯母さんは呼ばないでしょう?
義両親に対しては、伯母は都合がつかなくて出席できなかった、で、問題なし。
結婚して実家を出たら、1人の独立した大人として、親戚付き合いも自分で判断できます。
お母さん関係なく、伯母さんやそのお子さん(いとこさん)と主さんで連絡を取れば親戚付き合いも復活できますよ。
お母さんの居合わせない場に限りますが。
結婚してる側からの意見です。
ぶっちゃけ親が貴方の付き合い方を支配するのはどうかしてる。
ウチも父親とはそれ相当の事を私の場合は理由を知ってるのもあるので、母が父を許さなくて会えないけど。
でも、子供にとっては大人同士の過去のイザコザや喧嘩は関係ないことだから。
母が居ない場に限りますが、好きに付き合えばいいのです。
主さんもおっしゃってますが主さんからわざわざ「母には姉がいます」というようなことはないですよね。つまり義両親に「お母さんにはご兄弟はいらっしゃるの?」とピンポイントで聞かれた場合に限られますよね。私も1さんに同じく「いますが今は疎遠です」でいいと思います。
お母さんには「わざわざおばさんのことは話さないけど、もしお母さんに兄弟がいるのか聞かれるようなことがあったら嘘つくのもおかしいから正直に言うよ」と断りを入れておけばいいです。もう会うことはなくともなきものにする必要は感じません。義家族がそこまで相手方の親戚付き合いに関してまで首を突っ込んでくるとも思いません。よほど田舎で親戚付き合いが密で結婚式には一族全員呼ぶようなお家柄でない限りはね。
1です。
ごめんなさい。
怒ってなんかないですよ。
書き方が要点のみで短絡的すぎましたね。
義両親さんだって馬鹿じゃなければ、主さんのお母さんが触れてほしくないと思っている伯母さんの話を、わさわざ主さんのお母さんに振らないと思いますよ。
でも結婚してから、主さんが伯母さんとの付き合いを復活させたいなら、義両親的には、この人誰?結婚の時にはこういう人がいるって言ってなかったよね??、となりますよね?
なので
伯母がいますがその件は母が触れてほしくないと言っています、と伝えるのがベストかと思いました。
あとは、『身内からもそっぽを向かれる問題ある伯母』のイメージになってしまうと義両親の疑心暗鬼を増幅させますから、単に母とはウマが合わない人、であることをキチンと伝わるようにするといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧