保育料金!どうなってんだ!

回答13 + お礼4 HIT数 1614 あ+ あ-

2007/05/18 21:44(更新日時)

来年双子が生まれる予定です。上の子は来年に幼稚園か保育園です。うちの町は出産後の小さな子がいたら保育園に入園できます。 ところが保育園の保育料金を問い合わせてびっくり!
上の子3才→26000円 上の子4才     双子1才→58000円 
上の子5才     双子2才→7万円代

だそうです。双子を預ける時に働き始めても、延長料金なしなのでパート代見込み7万円くらいです。 
3年目は前年のパート代見込み80万円を加えたらです。 現実は働きたくても不可能です。保育料金は3才までは同じだそうです。 せめて3才からが安ければ!もっと少子化対策なんとかなりませんかね!
こういう意見ってどこに言えば良いかわかりますか?訴えたいくらいです。

No.351550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園はボランティアではないし、義務教育じゃないからね。働いている人やその他の理由でお父さんお母さんの変わりをしてくれる保育施設だからね。うちも乳児は一人税収で変わるけど48000円で、年少からは27000円でした。でも思うのですが、高いなら入れなきゃ良いと思う。年少迄待って幼稚園や保育園にいれれば、その年齢からはどっちに行ってもそんなに変わらないですよ。乳児は高いからフルで働かないなら家にいた方がお金はかからないと思う。こっちの都合で預かって貰うのですから。母子や生活保護世帯はタダに近いとか、共働きは税収で料金が決まりますよね❓単純計算して1ヶ月一人48000だと日割りで2000円いかかいと思います。ヨソの子供の身の周りの世話で1日2000以下なんて安いとおもいませんか❓教育費はどの年代もかかります。乳児は特に親が家にいれば預けないので、理由によって預かって貰うのだから手がかかるので高いのは当たり前です。
うちも3人います。年少~でも兄弟割引あって5万位でした。働くか働かないかはその家庭で様々です。金額はわかっている事だから、プラスにしたいならそれ以上稼ぐか、子供がいたら絶対かかる教育費と考えるかどちらかです。

No.2

保育料って低年齢児は高いんですよね。それから所得で保育料も変わるし。
わたしの住んでいる所は2人目で減額、3人目はタダと聞きました。(同時に通っている場合かも)主さんの所ではないのかな?

行政のお金に関する事って納得出来ない事多いですよ。
わたしは保育園児を連れ旦那と結婚しました。入籍後市役所から📱がありわたしの前年の収入を聞かれました。旦那の収入は保育料最高額の基準だったのでわたしの収入を足しても保育料は変わらなかったのですが、取れるものは取るって事での📱。前年は旦那と子供とは家計は関係ないのに。
児童手当ても変ですよ。保育料は世帯(夫婦)の合計ですが、児童手当は旦那(生計をたててる方)の所得です。
旦那独りの稼ぎが基準を1円でも多ければ❌旦那が基準をクリアしていれば、夫婦計で100万越えていても⭕
少子化の世の中、子供が多い家庭の事考えて欲しいです。
スミマセン、わたしの愚痴になってしまいました。

No.3

うちも預けて働こうかと思ったので保育料を聞いてきたばかりなんですが、一人目は満額・二人目は半額・三人目以降は¥0て聞きましたよ?
それから、金額は前年度の源泉徴収の額で決まるらしいですが、前年度より収入が何%だか減ると申請して通れば三か月後から安い額に変わるとも。
もう一度詳しく聞いてきてみてはどうですか?

No.4

保育料は、収入により決まるので、低額から高額までみんな様々ですよ。それに、うちの保育園も一人目は満額で、二人目は半額になります。兄弟多く預けると特らしいですよ。多分そう言ったことなど詳しく聞かれてないんじゃないですか?もう一度、収入や年齢や兄弟割引など聞いてみてください。

No.5

うちも3人預けてましたが2人目半額、3人目タダでしたよ

No.6

皆様お忙しい中レスして下さりありがとうございます。たくさん意見がありましたので、もう一度問い合わせしました。うちの町は、一人目→満額
二人目→半額
三人目→一割
でした。ただし!ここが問題です。保育料金の高い子供から一人目、次に高い子供が二人目、一番安い子供が三人目とするそうです。うちの町だけかな?
普通に兄弟順なら助かるのに、やっぱり高いと思います。

No.7

うちの市は昔から月齢の一番したが全額、2番目半額、3番目以降は10分の1ですよ。だから保育料が高い年齢の子供は全額で上の子の方が半額とかです。私の周りの市はみんなそうですよ

No.8

おそらく主さんのご主人の納めてる所得税額が高いのだと思います。
国が定める徴収金額は所得税に応じていくつかに階層わけされて保育料が決まります。
更に自治体が細かく階層わけしたり、補助をつけたりで自治体によって金額が変わってきます。国のは保育単価限度額なので国が決めた額より高くなることはないです。
複数の子供を預ける場合も所得の低い階層だと保育料が最も低い児童を基本にしますが、所得が高い階層だと保育料が最も高い児童を基本にします。

No.9

訴えるて何を⁉
保育料金は収入で決まるし、しょうがないんじゃ…兄弟割り引だってあるし…

No.10

時給700とかの託児なら九時から三時までだと4200でしょ?×5日で21000円×四週で約8万☝これの三人分に給食もついて三人で割引ついて5、6万なら御の字だよ~😂うちも三人で四、二、一歳で兄ちゃん無料。真ん中半額、下は満額で5万ちょいくらいだよ。みんなそんなもんだし二人兄弟の人とかはさらに兄弟割引とかあっても全然高いよ☝💦あたし達感謝しなきゃ😣ちなみにあたしは9時から5時まで派遣で働いて14万ちょいです(あたしは扶養ぬけました)。三人だと割引効いても二歳までは高いし双子が3歳になるまでは主さんがみて上のお子さんは来年送り迎えバス付私立幼稚園にしたら?バス込み3万ぐらいだし帰りも私立なら一時か二時までみてくれるよ😃あとは三人まとめて入れるならば6万以上稼げて5時位で終わる時給のいい派遣か正社員にするかだよね!あと保育園入るなら12月の願書もらう時にすでに働けてると入りやすいよ😃あたしも今の会社に頼んでとりあえず4月から入りたいが9月から3月までは保育園の兼ね合いで名前の在籍だけさせてもらいたいと頼み込んで社長にOKもらいましたよ😃あとは時給いいなら工場☝普通の三時勤務だと週5で6、5万位😃

No.11

またまた皆さんありがとうございます。私が現実を知らなさ過ぎたのかな?まだまだパート程度では保育園はもったいないですね。やはりパートでも扶養を外れるくらいでなくては。
訴えると言っても、どこかに意見を言う場所がないかなって事です。法律を決めてる人々に意見を見てもらいたいと思ったんです。でも賢い人々なんでわかってますよね。
最後に、役所の人が所得税と住民税の比率が変わるから今後保育料金は安くなるかも?みたいな事言ってましたよ。

No.12

保育料の滞納額が
21億円だそうです。払わなくても、保育園は困りません。
保護者が払う保育料が直接、保育園に入る訳では無いからだそうですよ。
だから、保育料を払わない人がいても、保育園には、誰が払ってないかわからないそうで、払わない人が増えているのだとか😤

まず、払わなくても預かってくれるシステムを変えないと、滞納する人は、給食費を払わない保護者と同じですよね。

No.13

何度読み返しても、皆さん工夫したり考えて頑張っておられるんですね。それに良く知ってられるし。
私も将来設計考えていつ預けるか考えてみます。初めは幼稚園にして途中保育園にしても良いそうです。扶養のギリギリの範囲で働くようにも考えてみます。
ありがとうございました!意欲がわいてきました!

No.14

そのイキだよ😃💖ちにみに扶養は103万以内だから月86000くらいならはずれなくていいよ💖双子さんが三歳から保育園入るなら一人は半額だし多分2、3万で済むよ😃💖したら5万は貯金できるね✌
みんながんばりましょうね💖

No.15

12番さんそんな話初めて聞きました!払わない人がいるから違う税金が上がったり、保育料金も安くならないんですね!
給食費とも、払わなければ利用できなくすれば良いのに。

No.16

でもやっぱり高いですよね~
うちも3歳で4月から保育園に通わせてパートでもしようかな❓なんて考えてたら月75000円って言われて諦めました😂来春から幼稚園に通わせる予定です😥

No.17

んっ❓
社保の扶養範囲内は130万未満だったと思いますよ😉
お隣りさんがそれで働いてますから☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する