アドバイスお願いします。 息子の一歳の誕生日に祖母の妹さんご夫婦から二万円のお…

回答3 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2022/04/10 11:57(更新日時)

アドバイスお願いします。
息子の一歳の誕生日に祖母の妹さんご夫婦から二万円のお祝いを頂きました。(お会いするのは法事の時くらいで滅多にお会いしない方)このような場合のお返しはやはり半返しの方が良いのでしょうか?それとも半返しだとお相手も気を使うから5000円程のお菓子などがいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.3516227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こういうことは世間一般論ではなく、あなたのお母さんやお祖母さんと相談することです。

No.2

なんでくれたのかによりますね。

主さんのお祖母さんもあちら側に同じようにしていたなら、そのお返しに合わせる必要がありますし、主さんの祖母や親がその方たちに何かをしてあげていて、そのお礼としてきたものなら、軽いものでもいいと思います。そうではなく、突然にくれたなら半額返すのが無難でしょう。

No.3

一般的には、誕生日祝いにはお返しは不要ですが、日頃あまり関わりのない方ですし金額も大きいので、内祝いをされた方がいいかなと思います。
でも半返しなどにしてしまうとかえって気を使われるかもしれないので、主さんの考えられるように、3千円~5千円程度のものがいいのではないでしょうか。

連絡先をお祖母さんに訊ねてまずはお電話でお礼を述べて、後日内祝いとして品物をお送りしてはと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧