今の時代小学生の低学年でもスマホ持っている子いますね。低学年のうちはキッズ携帯で…

回答5 + お礼5 HIT数 309 あ+ あ-

2022/04/11 10:31(更新日時)

今の時代小学生の低学年でもスマホ持っている子いますね。低学年のうちはキッズ携帯でいいと思いますが。中学生になってからスマホでいいと思いますが。

時代なんですかね?

タグ

No.3516946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は低学年の頃にキッズ携帯、中学生になってからスマホだったので低学年の時にスマホを使っていなくてよかったと思いました。

No.2

キッズ携帯でいいと思いますが・・・絶対持たせてはいけないとは
言いませんが、事情があるならそれは構わないと思います。

小中学生に、スマホは正直・・・早いかなと思います。それは、犯罪に
巻き込まれたり、いじめの原因にもなるからです。

便利な反面、簡単に知らない人と会えたり、やり取りできたり
悪口書いたり・・・子供では、中々理解できない部分もあると

思います。持たせるにしても大人、親がきちんと管理できればいいですが
町田の、タブレット事件の様な事もありますので、

慎重に、行くべきかなとおもいます。

No.3

自己管理が出来ない間は不要
どんな悪影響が出てもおかしくない
スマホによる睡眠不足
これによる学力低下
視力の低下など

No.4

>> 1 私は低学年の頃にキッズ携帯、中学生になってからスマホだったので低学年の時にスマホを使っていなくてよかったと思いました。 私もそう思います。低学年では早いですね。

No.5

>> 2 キッズ携帯でいいと思いますが・・・絶対持たせてはいけないとは 言いませんが、事情があるならそれは構わないと思います。 小中学生に、ス… キッズ携帯で充分だと思います。緊急事態でもキッズ携帯で連絡とれるんですから。

あと、親の背中を見て子供は育つといいますが、いい大人が歩きスマホやっていたり、習い事の教室でずっとスマホ見ている親って何なんですかね?🤷

No.6

>> 3 自己管理が出来ない間は不要 どんな悪影響が出てもおかしくない スマホによる睡眠不足 これによる学力低下 視力の低下など 今の子供って低学年からメガネかけている子結構いますね。

スマホはキッズでも、タブレットでゲームやったり、タブレット塾やら。電波?
目に良くないのでは。

No.7

小学生のうちからスマホ持たせると依存性になり、友達とのコミニュケーション能力が衰えると思います。いつもバーチャルな世界に没頭していると、現実の世界の大切さが失われる恐れも有ります。

あと、歩きスマホはみっともない事と教える必要も有ります。

No.8

>> 7 小学生のうちはスマホより、本に触れさせる機会を沢山取る必要があると思います。本来なら大人になってからでもいいと思うんですが。18歳の成人式からと言うのもいいと思いますが、現実的には無理ですね。

歩きスマホはみっともないと思います。時々この掲示板でも話題になりますよね。迷惑だし、自分から軽率な人間だと宣伝しているようなもんです。

No.9

小学生のうちからのスマホも、きちんとルールを作ったり普段はあれこれ使えないように制限かけたりしてるなら有りだとは思います。
小学生向けの勉強のアプリとかYou Tubeとかもあるし学校の授業でもタブレット使ったりもあるので。
何の制限もなく与えるのは良くないと思います。主さんの言う通り小学生のうちはキッズケータイで十分。
学校によっては指定のGPSアプリを子供のケータイに入れるような指示もあるみたいですが、それもキッズケータイで出来ますよね。

No.10

>> 9 世の中コロナ禍からスマホやタブレット・パソコンが必須になりましたね。会社員はテレワーク又はリモート会議。学校は学級閉鎖のクラスは、タブレット授業。

これらはやむ終えないと思います。

子供のうちはあまりスマホやタブレットに頼らないで、勉強で分からない事は辞書で調べたり、遊びも自分で考えてなるべく外で遊ぶ事が大切だと思います。

すぐ分からない謎の時間を楽しんでいた、昭和産まれのオバサンには、手軽が逆に不便にならないといいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧