職場の先輩が嫌いです。多分あちらも私が嫌いです。ちなみに両方女です。年の差は10…
職場の先輩が嫌いです。多分あちらも私が嫌いです。ちなみに両方女です。年の差は10ぐらい。
中途入社で今の職場に入れていただいて3年になります。その先輩と同じ仕事をするということなので、必然的に仕事を教わることになりました。
経験ある職種とはいえ職場によってやり方は違って当然。失敗しないようにしなければ!と初日はガチガチに緊張してました。
いざ仕事を教えてもらう時のことです。
先輩「やって」
私「‥‥え?」
これが一番最初のやりとりです。唖然としてしまいました。
わからないし聞いても
先輩「自分で考えて」
と言われちょっと泣きそうになりました。
仕方ないので少し異なる仕事内容をしてる近くの男性先輩から教えていただいたりしました。男性先輩は私たちの業務内容を全て把握してるわけではないので曖昧です。なので当然失敗します。そんなことを繰り返してて落ち込んでると先輩♀から
「そうやって失敗して周りから色々言われてできるようになるものよ。私もそうだった」
とのたまわれ、いや、あんたがまともに教えないからだろが!!(怒)と怒鳴りたくなりました。すごく我慢しました。
同じ業務内容とはいえその先輩♀と関わるのがどうしても無理で半年ほど目も合わせない、口もきかない頃がありました。
「仕事のことでわからなかったら私に聞きなさいよ」
と言われ最低限の関わりをさせてもらってます。
先輩♀からしたらこんな私みたいな奴は腹は立つみたいでせめての嫌がらせか、私が重いものを運んでるとき道を塞ぐし、嫌味を言われるし、私が喋ると馬鹿にしたように笑うし、休憩時間に他の社員の方と喋ってると怒るし、話しかけようとしたらシカトされるし、何度か仕事中にストレスで過呼吸になってます。
でも辞める気はありません。業務内容と職場環境が理想的でまた転職活動する気になれないからです。ですが、もうそろそろ上司に訴えたいと思ってしまいます。訴えたところでますます先輩♀とやりづらくなりそうだし、部署替えもしたくないので、躊躇はしてますが。
なんとか嫌いな先輩♀をスルーして気持ちよく仕事をしたいのですが、こんな私は甘いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その先輩も癖があるけど、自分で考えてって教育方法なのに、主さんがそれなら別の人に教えてもらおう、としたのは良くなかったですね。
反抗したと取られます。
失敗しながらでも言われたとおり自力でやろうとするところ見せたら良かったね。
その手の先輩は多少理不尽でも最初なんとか乗り切るとそこまで敵視されなかったかもです。
こじれた方が面倒じゃん。
甘いっていうか、可愛げがないんだと思う。
それは、主さんの方が後輩として可愛げがないと思われてもおかしくないでしょうね。先輩なんだから教えるのが当たり前とは限りませんから。
経験者ってことで、主さんに任せたんでしょうし、分からないことは改めて素直に聞けばいいんですから。
そうやって失敗して周りから色々言われてできるようになるものよ。私もそうだった
まさに先輩はそのやり方を通してるんでしょうね。あれこれ言って覚えさせるよりも、自分で失敗しながらの方が覚えるとか、先輩なりの考えがあるのかもしれません。
でも、人によってはそれが通用しない人もいるし、そこは相手の性格やスキルに合わせた教え方があっても良いですが、そこまでの指導スキルはないんでしょうね。
別に嫌がらせでやってるような感じでもなさそうですし、主さんのプライドが邪魔してたり、ちょっと生意気な後輩になってしまってるんだと思いますね。
>> 1
その先輩も癖があるけど、自分で考えてって教育方法なのに、主さんがそれなら別の人に教えてもらおう、としたのは良くなかったですね。
反抗したと…
後出しの言い訳で心苦しいのですが、自分なりにやってもどうにもならなくてオロオロしてたら見兼ねて他の先輩が助け舟を出してくれました。でもその時に件の先輩に食い下がってでも聞けばよかったんだと今更気付きました。勝手な話、また「自分で考えて」と言われるのが怖くて先輩から教えを乞うということに諦めてました‥。
確かに今面倒な状況です。そしてそれを先輩が悪い!と決めつけてました。まず、自分が敬意を持って接することを忘れていました。
客観的なご意見ありがとうございます。もう手遅れかもしれませんが、明日から少しでも意識を変えてみたいと思います。
>> 2
それは、主さんの方が後輩として可愛げがないと思われてもおかしくないでしょうね。先輩なんだから教えるのが当たり前とは限りませんから。
経験者…
初日に「やって」「自分で考えて」とただ雑に投げられたと思い込んでました。以前の職場は「ここがわからないのですが、どうしたら良いでしょうか」と尋ねたらどの方も教えていただけたので、あまりのやり方の違いがショックでした。でもそれは私の視野が狭くなってたのですね。
指導スキル‥ないと思います。私の前にも何人か先輩の元で仕事してたらしいのですが、皆2年ともたなかったと聞いてます。
でも思い返せば今は自主的に動けてるので、その独特の先輩の教えのおかげなんですね。いつの間にか「負けない!」という敵対心を抱いて自爆してたと反省しました。
情けないながら今更「生意気な後輩」を脱却できる自信はありませんが、心入れ替えたいです。
客観的なご意見ありがとうございます。
良くも悪くもほんと色々な人がいますから~。
それに、誰にでも苦手な人っているし、それが当たり前だと思ってた方が良いですよ。
なので、主さんがその先輩を苦手だと感じるのも、別に悪いことでもおかしいことでもないと思います。
おそらく、私も同じような対応されたら、この人苦手だなって思うと思いますね。
なので、その先輩のことを苦手だと思う自分を許してがる。
この人はそういう癖のある人として尊重する。
中には悪意がある人もいますけど、悪意がなくやってる人もいるので、この人はもしかしたら下手なだけで別に悪気があってそうしてるわけじゃないのかも?という目で見てあげると、少しはストレスが減るかもしれませんね!
これはすべて私自身も自分に言い聞かせてることです。
真面目な人や、優しくて素直な人ほど、こういう類のことで悩んでしまうんですよね。大人として社会人として、誰とでもうまくやらなきゃって思ってしまうので。
でも、そもそもそれが無理があることなんですよね…。
ほんと人間関係は面倒ですよね。少しでもストレスなく働きたいですね。
読んでて主が相手に嫌われてる印象がなかったんだが…。相手がコミュニケーションとふの下手な人なんだと思った。頭のなかで、名探偵コナンの灰原さんが相手のイメージ(笑)
口下手でうまくコミュニケーションとれない人なんだと思う。
わからないことがあったら聞いてと伝えてくれてるし、悪い人ではないと思いますよ。「そうやって失敗して周りから色々言われてできるようになるものよ。私もそうだった」←要約すると「実際やってみてやりながら失敗しながら覚えなさい。その都度助言するから、まずはやってみなさい」って意味だと思う。
重いものを運んでるときも手伝おうと思ったけどうまく話しかけられずに道を塞ぐ形になってしまったり、照れ隠しに嫌味を言ったり、貴方が喋ると馬鹿にしたように笑うのも彼女なりのユーモア、コミュニケーションでジャレてるつもり(笑)
休憩時間に他の社員の方と喋ってると怒るのは、貴方が好きだからだと思いますよ。
話しかけようとしたらシカトされたのも、意識してしまってるのかとおもいます。
内心、あなたともっとうまく関わりたいと思っている人なのかもしれません。
コミュニケーションのとり方が独特ですが、悪気はないと思うので
「こういう人なんだな」って割りきれればストレスなくなるかと思います。
>> 5
良くも悪くもほんと色々な人がいますから~。
それに、誰にでも苦手な人っているし、それが当たり前だと思ってた方が良いですよ。
なので、主さ…
私は特に人見知りがひどくて人付き合いが苦手なので、先輩の最初の印象で変に構えてしまってたと思いました。でも仕事を続けたいから、強がってるうちに自分の首を絞めてたなーと‥。
でも苦手な人がいるのは当たり前と言って頂いて嬉しいです。先輩も苦手ですが、先輩とうまく付き合えない自分も良く思ってなかったので。
そういう人だと思って接するということをできるかどうか正直自信はまだありません。だけど、いただいたお言葉をしっかりと心に刻もうと思います。そして少しずつストレスを減らしていきたいです。
本当にありがとうございます。
>> 6
読んでて主が相手に嫌われてる印象がなかったんだが…。相手がコミュニケーションとふの下手な人なんだと思った。頭のなかで、名探偵コナンの灰原さん…
申し訳ありません、今時コナンに疎い時代遅れ者なんですが、要するにツンデレさんてことでしょうか^^;
先輩は他の方と話してる時はよく喋ってるし愛想も良いしコミュニケーションが下手ではないと思います。私に対してだけ愛想悪い印象があります。私が近づくとあからさまに避けられるので‥。だから完全に嫌われてると思ってました。私もつい対抗心で態度に出てしまうことがあるので、お互い様ですがが。
先輩の言葉はそういう意味だったのでしょうか。でも言われてみれば、先輩はいつも言葉足らずの印象があります。私も察しが悪くうまくくみとれない方なので、そう解釈できなくて今更ながら申し訳ないです。
好かれてるかどうかは置いておいて、私に対してはこういう人だとうまく割り切りたいです。
客観的なご意見ありがとうございます。
私は主さんとちょっと近い状況下にあるので嫌な気持ちがもの凄くよくわかり
読んでて過呼吸起こしそうになりました…
新卒が毎年入ってくるような会社でないと、仕事を教えることも仕事なのだという認識がないのでしょうか
そういう先輩に限って、自分が初めての業務をいきなりやらされたら凄く文句言うと思います
理不尽に負けないという意思を感じますので、どうか無理をせずに頑張って下さい
私も体調崩しがちですが頑張ります
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧