安倍政権が大学成長として世界トップ100に日本の大学10校を目指すと言ってますが…

回答5 + お礼1 HIT数 308 あ+ あ-

2022/04/12 20:50(更新日時)

安倍政権が大学成長として世界トップ100に日本の大学10校を目指すと言ってますが古文漢文等の受験勉強させて大学世界ランキングに10校入れるのは無理だと思いますね。
社会や世界で使われる事のない無意味な事に時間と労力を使うことが間違っているかも気づかない人たちが決めている時点で結果は見えてますね。
古文漢文も教師や学者を目指すなら話は別ですがそうではない限りほぼ時間の無駄です。
日本はどうして無駄な教育をさせ続けているのでしょうか?

タグ

No.3517797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教育の目的の1つに「道徳的能力、芸術的能力などの発展完成」ってのを掲げてるから。

ただ学力を伸ばすことが目的じゃない。日本の定める人間的成長を目指すために古文漢文が科目に入ってる。

東大含む国公立大学は国が設立・運営してる学校だから、国が定める教育の目的を元に受験科目を定めてるのは当然。

No.2

安倍政権?

No.3

>> 1 教育の目的の1つに「道徳的能力、芸術的能力などの発展完成」ってのを掲げてるから。 ただ学力を伸ばすことが目的じゃない。日本の定める人間… 目的がそれならばトップ100に入るなんて無理ですよ。
今は個の力が必要とされている時代なのでいくら道徳的、人間的に成長しても仕事が出来なければ何も残りませんよ。
人間的にダメでも仕事さえ出来れば何故か優遇される時代です。
学力を上げるのが目的ではないのならなぜテストの点数で人間の評価がきまるんでしょうね。

No.4

勉強って他人と競争するもんじゃないと思うんだよね。

自分が興味あることを追求するべきというか。

トップ100とかは、正直くだらない。

No.5

安倍さんはGマ以下で振分された学閥コンプ

このカテに口出しする必要なし

No.6

無理。日本には教育にかけるしほんござんせん。 てか最近頭いいって無駄な気がしてきた。 頭いいやつら!戦争問題かいけつしてみろ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧