結婚10年目。子供5歳と9歳。37と39歳夫婦。年収:夫680万。妻180万。持…

回答9 + お礼2 HIT数 798 あ+ あ-

2022/04/14 17:37(更新日時)

結婚10年目。子供5歳と9歳。37と39歳夫婦。年収:夫680万。妻180万。持ち家ローン中

3月に子供がコロナになり、自宅療養、その後に私(夫)も咳が出て、コロナ移ったかな?と思い、妻から近所の病院に行けと言われたが、コロナ対策してるような病院じゃないので、電話して事情を話したら指定の病院に行ってほしいと言われ妻に伝えると、黙って診察すれば、咳止め貰える私も行けなくなった勝手なことするなと怒鳴られ。勝手にやるならもう何も言わないで、聞かなければ知らずに私も病院に行けたと言われた。

翌日熱が出た為、ちょっと遠い指定病院へ電話すると9:30の枠空いてるから20分以内に来てと言われて妻に伝えダッシュで向かう。その場で陽性反応で帰宅後高熱で動けなくなる。妻は知りたくない余計なこと言うなとのことだったので、コロナだと知ると自宅待機期間が伸びるので暗にそれを言ってるのかと思い黙って帰宅して寝た。体がまったく動かず夜まで倒れていると妻がやってきて、朝も昼も夜も食わないから食材が無駄になったと怒鳴られ、コロナなのかと聞かれてそうだと回答。

ポカリは自分で買ってきたので、それを飲んでその日は耐えた。翌日も体調は悪く朝から動けず会社も休み、腹の調子も悪く動けない。スマホの画面も眩しくて見れないくらいで、子供がご飯を持ってきたけど気持ち悪くて食べれず喋れず寝ました。

翌日元気になったけど妻からの無視攻撃。スマホで経緯やコロナになったのを言うのが遅れたのは言わないでと言われたためと送ったら、私のせいかよ!と怒鳴り散らし、そこから無視攻撃二週間。

ご飯は作ってくれるが、私の誕生日は朝から無言外出で日付変わってから帰宅後。子供たちとケーキ食べました。妻の分も買ってあったのですが、帰ってこなかったので一人で2つ食べました。

いくら話しかけても無言で殴ってくるだけで、話になりません。

妻にはそんなこと一度も言ってないけど、基本的に家賃やらは全て私が出してて、妻は全額自分の貯金、私も口座も妻に丸ごと渡していて、お小遣いゼロ。朝昼夜の食器洗いは十年間私のみ。テレワークなので食材の買い出しと献立は私で洗濯物毎日干し、子供のお風呂も私が入れて、歯磨きもしてます。妻は夕飯の作成と子供の送り迎え風呂掃除のみ。ご飯作成中もご飯中もスマホで、子供と遊ぶことは一切なく。私は毎日子供と遊んで毎日本を2冊読んでます。

別にやってあげてる、という気持ちでやってるわけじゃないけど、ここまで尽くしてもその態度なの?不満があるなら会話で戦ってほしいのに無視しかしてこないので意味不明です。

今日は子供の誕生日なのですが、帰ってくるなり子ども連れて夕飯を食べに出かけてしまいました。私はまだ仕事があるので抜けられません。

何か妻にも譲れないものがあるんだと思いますがほとほと愛想が尽きてきてます。とにかく怒りんぼなので、妻が無言で出て行って食材買って帰ってきて、子供がわぁたくさん買ったねって行っただけで、たくさん買って悪いかよ!お前になんか迷惑かけてるかよ?お前らのご飯だよ!あー?と怒鳴り散らします。
子供たちもお母さんは鬼。お父さんは優しいと言ってます。別れた方が子供たちのためなのか?と悩む日々

タグ

No.3517885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの年齢からして、奥様が親権を取るでしょうし、相当な額の養育費を出さなければ離婚してくれないと思います。奥様は自分の生活があるので、一人で出ていったりはしないのでは?

No.2

>> 1
回答ありがとうございます。そうですね。ただ子供にかなりキツく当たるので、五歳の子供がお母さんに怒られた家出して死ぬ。まで言ってるので相当かなと思い...。生活基盤維持には私の収入が不可欠なので、ご飯さえ作らないから出て行って貰おうかと思ってますが、、最終手段ですね。

私も基本的には仲直りしたいのですが、毎年のように私の言動が気に入らない→無視攻撃があります。私の理想な回答や態度じゃないと嫌というよくネットでみるような感じなのですが、、、
ちなみに毎週土曜日、妻は習い事をしており、10:30から17:00まで帰ってきません。妻が子供には英語をさせたいと毎週土曜日に英語塾を申し込んだので送り迎えのは私がやっております。五歳を連れての電車で送り迎えなのでなかなかに辛い。

子供には私立中学に行かせて大学もと妻は語りますが、そんなに収入ないので無理だと言ってますが理想は高いようです。

なぁなぁで、こちらからごめんねと言えば済む話なのかもしれませんが、それでも結局毎回なにかと喧嘩して無視攻撃されてーの流れで、、親権はあの怒りんぼの妻の元に行かせるのかと思うと子供が可哀想で、そう考えると今のまま近くに子供を置いておくために妻とは一緒にいるべきなのかなとは、思います。。。ありがとうございます

No.3

お子さんに支障が出ているなら、行動に出た方がいいかもしれません。奥様は境界性パーソナリティー障害ではないですか? 

私の身内もそんな感じで、自分の思い通りにするために、夫の会社に電話をかけまくったり、包丁を持ち出したりと、手段を選ばないところがあり、結局、離婚しないまま子どもは大きくなりました。子どもを人質に取られた状態では、離婚は簡単ではないです。

No.4

でも、あなたがいなくなったら、子どもたちが一番可哀想なので耐えてあげて欲しいなと思いました。

No.5

優しい父ちゃんであっても 情けない父ちゃんだと先が思いやられるね。

特に何もないのであれば 限界がくれば強気に出ることも大事。

揉め事嫌だろうけど 子供を守ると言う点では 主さんがしっかりしなきゃね。

子にはやっぱり母親なんていうけど ダメ母は存在するんだから 証拠揃えて 主さんが親権取る努力するべき。

そこだけは負けちゃだめだよ 嫁が頭おかしいのは間違いないんだから。

あくまで主さんのせいで おかしくなったと言うの何か事情があるなら話は変わってくるけどね。

別に不倫とかしてないでしょ?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
浮気はないですし、結婚する時に妻と家族以外の連絡先は消されました

妻が言うには夫の行動が私はこんなふうにした。と怒ってる時は言ってますが過去の喧嘩を並べてみると

・コロナ始まったあたりで品川に妻が行って帰ってきて、疲れたーと手を洗わずにスーツのままソファーに寝転んだので、いやコロナついてる可能性あるから寝ないで?手を洗って?と言ったら、人をコロナ扱いするのか!!と物凄い剣幕で怒って無視攻撃。

・お風呂の換気扇つけわすれ→ふざけんなよ!誰が掃除すると思ってんだよ!カビたらどーすんだよ!ああ?と怒り狂う(24時間換気扇オンにしないとキレるので)

・夕飯の残りを私がタッパーにつめる。テレワークで家にいるけど、昨日の残りのタッパーは夕飯に食べるのかと思って、カレー温めて食べる→私の作ったもんがくえねーっのかよ!とキレる。いや食っていいなら言ってよ。

・宿題を忘れた子供に対して、お気に入りのすみっこのクリアファイルに、マジックでしゅくだいって書け!と怒鳴り散らし泣きながら書かせる

・洗い物をしてたら、子供が歯磨きしてーって持ってきたので、スポンジをシンクにおいて歯ブラシしてると、おい!スポンジをシンクにおくなよ!カビるだろ!水が溜まってるんだからカビるんだよ!と怒鳴り散らす

・洗濯を回して干したら、お気に入りの服を外に出されたので縮んだと猛抗議

・喧嘩から仲直りして、妻が普段ズボンなのにスカート履いてることを褒めてあげなかったらブチギレ。化粧をいつもと変えたのを褒めなかったらブチギレ。などなど

妻目線で私の何かがとてつもなく気に入らないんでしょうけど、理論的に話してくれないので、いつもこちらから謝って仲直りで、また同じような喧嘩になり無視されで進展せず

以前、不満があるなら毎週金曜日の夜に会議を開いて、真剣に今週は何が嫌だったか改善提案をしよう→やだ。私は改善すべき点はない、悪いのは貴方で終わり

No.7

奥様は頭がおかしいですし、お子さんに悪影響しかないです。自分の意見を通すには怒鳴り散らし無視をすればよい。と日々学習してしまっています。離婚しましょう。主さんが仕事と子守りを。家事は家事サービスをたまに取り入れれば回ると思いますよ。

No.8

子供に対しても 叱ると言うよりは 八つ当たりばかりしてそうだね。 お気に入りの私物にマジックで字かくなんて普通じゃねーわ。

そりゃイジメだわ 子どもが教科書に落書きするような 嫌がらせと変わらないじゃん。

どこに惚れて結婚したの?

どんどん人が変わっていったのかもしれないけど
 最初からおかしな所あったと思うんだけどね。

No.9

離婚1択です。子供が可哀想…。

このまま堪え忍んでも、何も変わらないだろうし何もいいことないと思う。

No.10

主さんがいないときに怒られる子供を想像するとゾッとする…

一度話し合われたらどうでしょうか?
多分主さんが優しいから調子に乗ってる部分があるんだと思います。
旦那さんだけでなく子供にもそうなんてメシアらしいですね💦

No.11

↑誤字がありました💦
珍しいですね でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する