転職してすぐ退職したい場合はどうすればいいのでしょうか? 入社してすぐからだの…

回答2 + お礼2 HIT数 257 あ+ あ-

2022/04/13 16:59(更新日時)

転職してすぐ退職したい場合はどうすればいいのでしょうか?
入社してすぐからだの病気で入院し、いまは療養期間ですが、再発する病気だし、働けなくはないけどきっとまた無理してしまう気がして。
あと、きちんと診断は受けてないですが、新しい環境になったことやプライベートなことでうつ気味で眠れていません。
大変無責任で身勝手ですが、このまま復帰すると本格的に精神を病む気がします。
ただ、今の診断書では身体の病気が治れば就労可能で、復帰せざるをえず、どうしたらいいかわかりません。
辞めたら実家で暫く療養しつつ家業を手伝うか、元気になったら短時間から社会復帰するかを考えています。
資格はありますが、それで病んだのもあるので、なるべく離れたいです。
しっかり考えて入社したつもりでしたが、もっとちゃんと考えればよかったと思って反省しています。
職場には迷惑しかかけていないので。
ただ、もう精神的に復帰はつらいです。
我慢して復帰して一年でもちゃんと責任果たすべきでしょうか?それともどうしたら辞められるのでしょうか?消えてしまいたいです。

No.3518577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理行っても 会社は責任とらないですよ
いまなら、病休で給料もらいながら、やすめるせいどもありますから

No.2

体が悪いと言えど病院側が治ったら就労可と言っているし、心療内科で診断もくだされてないのに自称鬱ってところを見ると甘えと取らざるを得ないよね、主さん本人も分かっているとは思いますが。
本文見ても会社の心配だったり迷惑かけてしまっていて申し訳ない等の話が一切ありませんね。
特に未練もなさそうなので辞めたいなら退職の手続きをとればいいと思いますよ。
今更ここに来て綺麗に辞めたいは難しいような気がします。

No.3

>> 1 無理行っても 会社は責任とらないですよ いまなら、病休で給料もらいながら、やすめるせいどもありますから レスありがとうございます。

No.4

>> 2 体が悪いと言えど病院側が治ったら就労可と言っているし、心療内科で診断もくだされてないのに自称鬱ってところを見ると甘えと取らざるを得ないよね、… そうですね。
未練はないですが、申し訳ないとは思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧