私は先月、個人面談がありました。 成績は平均は赤点ではなかったのですが、教科ご…

回答2 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2022/04/14 10:08(更新日時)

私は先月、個人面談がありました。
成績は平均は赤点ではなかったのですが、教科ごとにみると赤点が3つもありました。まだ中1なので留年の心配はないのですが、すごく悪かったです。
その時、先生が気になる生徒(未提出がある生徒や授業態度が悪い生徒、欠席しやすい生徒など)に書くメッセージ見たいなのがあって、私はめっちゃかかれました。提出物が出せない人だし、すぐ体調が悪くなる(具体的にいうと過敏性腸症候群)ので書かれました。その中に、ある教科の先生から「この教科から逃げるな」と言われました。
私はその教科の時だけ休むことが多かったからです。たしかにその教科の時だけ休むということは事実ですが、それには理由があって。。私はその教科がすごく嫌いです。先生も嫌いです。私は嫌なことが迫ってくるとすごくお腹が痛くなります。それと同時に頭痛やめまい、過呼吸になったりもします。そんなになるのはなぜかわかりませんが、そういう時は我慢せずに保健室に行くようにしていたのでその教科の時だけ休むということになってしまいました。ほかの教科の時は治ります。そういうのって自分でもずるいのかなと思いますが、体が辛くて無理なんです。でもその先生はなにもわからないくせに逃げてるとかサボってるとかいうんです。正直ちゃんとわかってから言えよと思ってしまいます。みなさんはどう思いますか?(誹謗中傷等おやめください)
回答よろしくおねがいします!

No.3519033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

健康な人は嫌な勉強や仕事でも我慢してすることができますが、主さんは心が健康ではないんでしょうね。
でも、授業を休めばできないことが増えるだけ、事態が悪化するだけです。遅れている勉強は家で頑張って取り返すとして、心の病は心療内科できちんと治療してくださいね。

No.2

病院には行ってると思いますが、嫌なことは今後も増えて行くと思います。
嫌だ→体調不良→しょうがないではすまないことが増える、と言うことです。
理解して貰ったとして、それをどうにかして埋めていかないと将来的に主さんが困ることになるだけなのをわかるから、どうにかしようと考えることから逃げるな(サボるな)ってことじゃないかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧