私は高3の娘に英語教えてます。塾も高1から行かせてますが、塾だけでは足りないし私…

回答2 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2022/04/14 10:48(更新日時)

私は高3の娘に英語教えてます。塾も高1から行かせてますが、塾だけでは足りないし私の方が講師より英語できるので。
他の科目は塾講師に任せてます。
家だと勉強しないタイプだから家庭教師呼ぶ選択肢もないです。

娘はダラダラしがちなので、浪人したら一生浪人生されそうだから絶対に現役で受かってほしくて
つい、ここは正確に訳しなさいとかってヒートアップしたりしています。

泣かれたら、泣くなら大学なんて行かなくていいよ?って言ってしまいます。 人に迷惑かけてまで勉強しなくていいと思ってるので。

昨日は泣かれた時に、娘はその辺の猫を蹴っ飛ばしたいと言っててびっくりしました。
娘と出かけることありますが、普段はめちゃくちゃ猫とか他の動物も可愛がってるし
友達と帰ったら可愛い猫がいたって言って、その辺の猫の写真をよく撮って帰っては見せてきます。

なぜ動物をいじめるようなこと言ったんですかね?
猫がかわいそうでしょ!と叱ったら大人しくなりました。

娘は大学に行く気はあるらしく、高校入ってからちっとも勉強してなかったけど机に向かう時間は増えました。
こんなんで大丈夫ですかね?もう受験まであと1年足らずなのに。浪人したらどうしよう。

タグ

No.3519053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-04-14 10:48
匿名さん2 ( )

削除投票

あなたが教えない方がいいと思います。
塾や学校って子供にとっては職場みたいなもんでしょう。
自宅で母親が教師を兼ねてたら上司と同居するようなもんですよ。

猫の写真を撮って帰ってきているのは、それを見せてあなたの喜ぶ顔を見たいからではないでしょうか?
上司であるあなたに媚びているような感じがします。

ストレスの多い家庭で娘さんが気の毒です。
「大学に行かせない」とちらつかせて脅迫して泣くまで追い込むって虐待ですよ。教育虐待。
塾や予備校で同じ内容を教えられても泣き出す子供はまずいません。
泣かさなくても勉強は教えられます。

>>人に迷惑かけてまで勉強しなくていいと思ってるので。
英語振りかざして娘さんに迷惑をかけているのはあなただと思います。

高校生でそんな様子だとしたら、娘さんの今後の人生は多難でしょうね。
大学には入れても、社会人になったら躓くことが多そう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高3の英語を教えられるなんてすごいですね。素直に尊敬します。私は中3が限界でした。

親子でも相性がありますよね。私は上の子には問題なく教えられたけど、下の子とは喧嘩ばかりで、中3の前半で諦めました。高校でも私から見れは効率の悪い勉強をしていた気がしますが、これがこの子のスタイルかと黙って見守ることにしました。忍耐力がいりましたけどね。結局、学力ではなく小論文と面接で志望大学に受かりました。

お子さんがストレスをためて泣いたり攻撃的になっているなら、そろそろお母さんは身の引き時かもしれません。勉強が分かるのと、教えられるのとは違うんですよね。受験生はただでさえストレスが多い年頃です。お子さんがストレスなく勉強できる環境を作ってあげてください。

No.2

あなたが教えない方がいいと思います。
塾や学校って子供にとっては職場みたいなもんでしょう。
自宅で母親が教師を兼ねてたら上司と同居するようなもんですよ。

猫の写真を撮って帰ってきているのは、それを見せてあなたの喜ぶ顔を見たいからではないでしょうか?
上司であるあなたに媚びているような感じがします。

ストレスの多い家庭で娘さんが気の毒です。
「大学に行かせない」とちらつかせて脅迫して泣くまで追い込むって虐待ですよ。教育虐待。
塾や予備校で同じ内容を教えられても泣き出す子供はまずいません。
泣かさなくても勉強は教えられます。

>>人に迷惑かけてまで勉強しなくていいと思ってるので。
英語振りかざして娘さんに迷惑をかけているのはあなただと思います。

高校生でそんな様子だとしたら、娘さんの今後の人生は多難でしょうね。
大学には入れても、社会人になったら躓くことが多そう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧