職場の後輩の一言にイラッとした。  その一言がこちら↓↓ 『私(同僚…

回答4 + お礼4 HIT数 480 あ+ あ-

2022/04/15 06:29(更新日時)

職場の後輩の一言にイラッとした。 

その一言がこちら↓↓

『私(同僚の事)の年齢で結婚できてなかったら終わりですよね〜(´・ω・`)』

前提条件として
主→33歳。先日彼氏と別れたばかり。未婚。
同僚→22歳。彼氏といちゃつきたい時期。未婚。彼と来月同棲予定。
最近同級生の結婚、出産ラッシュ(と言っても聞いた感じ片手で数える程度)らしい。

聞いた瞬間私への嫌味かと思った。
なんなら相当数の女性を敵に回す発言。

そっくりそのまま思ったこと言ったけど、失言だと理解してない模様。
だからこの子、結構空気読めない発言が多い。

相手するだけ無駄だと思うが、あまりの失言の多さに論破してやりたい。
いい手はあるでしょうか?

タグ

No.3519282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの方が勝ってること何かない?
そこを絡める

No.2

資格は高校、大学の時に10個位取ったこと位かな〜と思います。

No.3

まぁでも自分を中心に地球は周っているって思っていそうで自分に対していって
そうな発言ですから
あなたへの嫌味ではないと思います。どう聞こえてるかわからない
んでしょうね。
なのでこちらが何かいっても、なにに怒ってんの、ああはなりたくないわ
と、思われるだけかなーと。

No.4

主さんの方が頭はいいよね。
その人も主観と相手側の両方考えられるといいんだけどね。

でも3さんの言うとおり、どう論破しても僻みと取られる可能性があってしゃくに触りますね。

No.5

>> 3 まぁでも自分を中心に地球は周っているって思っていそうで自分に対していって そうな発言ですから あなたへの嫌味ではないと思います。どう聞こ… 皆結婚してるのに、私だけ結婚してなくて〜
みたいな感じで言ってました。
で、私に同意を求めてきたので
『あんたが結婚してなくて人間終わりなら、33になっても結婚出来てない私は万死に値するってことだよね?
どういう考えでいるかは自由だけど、言う人選ばないと超失礼だよ。』 
とキレたらぽか~ん。

本当にこちらが疲れるだけです。

No.6

>> 4 主さんの方が頭はいいよね。 その人も主観と相手側の両方考えられるといいんだけどね。 でも3さんの言うとおり、どう論破しても僻みと取ら… 頭が良いかは別にして、
真面目にコツコツタイプだと自負してます。

多分友達は少ない、あるいはいないんだと思います。
なので何を言うと怒られるっていうのを学生時代に経験してないのかな…と。

No.7

どういう生き様でも、個人の勝手なのであなたの主観だとそうなのね、で終わりですね。

わざわざ考えを正さなくてもよろしい。
その子なら他のところで吹聴して恥かくだけでしょうしね。

No.8

>> 7 考えを正さなくとも誰かが失礼だと言わなければ、同じ発言繰り返すだけですよね?
まぁ、言ったところで聞くような子ではありませんが。
以前男性バイトに
『バイアグラって何か知ってる?』
と聞いていたのを私を含め周りは呆れて聞いたので、十分恥はかいてるはずです。
(本人的にはバイアグラが何か知らずに聞いただけらしい)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧