先輩を車で送るのを断りたい 小さい会社で事務職をしている20代後半の女です…
先輩を車で送るのを断りたい
小さい会社で事務職をしている20代後半の女です。車通勤しています。
自転車で通勤している会社の先輩(50代女性)から、雨や雪の日などに毎回車で送ってほしいと頼まれます。
私は人を乗せての運転に自信がなく、もし事故をしたときに責任が取れないし怖いので、助手席に人を乗せたことは殆どありません。彼氏すら乗せた事がありません。
今まで数回送ったことがありますが、本当にすごく嫌で…何度かのらりくらりとかわすように(この後用事があるなど)断っていますが、
近頃は(私が嫌がっているのを察してか)本人から直接言ってくるのではなく、周囲の人に「どうしよう、帰れない」と相談し、他の人(上司や役員)が「だったら○○さんに乗せてってもらいなよ?」と言うので、結局私が送ることになります。
最近、他の先輩や上司に「人を乗せるのが本当に嫌で怖いんです」と話したので、周りから言われることは落ち着きましたが、彼女は延々と「どうしよう〜」と繰り返しています。他の人も、私が「送りましょうか?」と彼女に言うのを待っているような雰囲気で見てきます。
小さいヤツだなと思われようが無視して帰ればいいのでしょうが…断ったり無視して帰る日はずっと心の中でモヤモヤしてしまっています。
正直、バスも電車もあるしタクシーもすぐつかまる場所なので、自分で帰ってよと思ってしまいます…
残業がほぼない会社なので、帰る時間をずらす事もできません。私が残っていると、彼女は帰るタイミングを見計らって私を待っています。
これから梅雨に向けてさらに増えると思うとすごく憂鬱です。彼女はよく咳をしているので、コロナ禍もあり密閉空間に一緒になるのも避けたいです。
ちなみに彼女は勤務時間中に居眠りをしたりネットニュースを眺めていたりと勤務態度は良くない上に、ミスも多いので尊敬できる所がありません。担当も違うので特にお世話になっている訳でもありません。
今日も断って帰ってきてモヤモヤしています。まとまらない文章で長くてすみません…
こんな状況から脱却するには転職か通勤方法を変えるしかないでしょうか。
ご意見お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
聞こえないふりをしていいの。
もし、言われても正直に「運転に自身がないので、親からもキツく怒られました。すみません。」と言えばいい。
おばさんは標的を帰るから。
おばさんは楽してお金が掛からない方法を探しているだけだから。
無視して帰りましょう!!!
人を乗せるのって緊張するし、運転に自信がないなら尚更ですよね…。というか、主さんも何かあったら責任取らなきゃいけなくなるわけですし💧
私も運転が苦手です。自分1人の運転だけで精一杯です。もし、職場で誰か載せてほしいなんて言われたら「自分は本当に無理です!毎日命懸けで通勤してますので!何かあったら責任取れません!どうしても乗るなら、遺書書いて下さい!!」って言っちゃいます。
まぁ遺書はともかく、運転が苦手・毎日の通勤もけっこう大変(嘘も方便)・何かあっても責任取れない
ははっきり言った方がいいです!
こんばんは。
主さんの周りの送ってあげなよという雰囲気で見てくる人達は車通勤ではないのですか?
もう、今迄が親切だったというだけで今後も送迎する義務はないです。
特に雨や雪の日なんて不慮の事故も起こりうるので「人を乗せての運転に自信がない」という主張を通しましょう。
モヤモヤしてしまうお気持ちわかります。
その方は主さんが入社される前はどうしていたんでしょうね?
でも「どうしようどうしよう」だなんて、
自転車で来れる範囲なら歩くことも出来るはずですよね…
俺ね前に近い事があったよ
そしたら会社の別の人が得がないよな
と、言っておしまいになりました
俺に得がないんですよ
損をする事はあっても得になる事はない
何度かほったかして帰るとわかるんじゃない
周りが頼むなら周りの人が面倒みれば良いだけだよね
俺なら無視して帰ります
可愛かったり美人さんだったらどうしようかな?悩むけど
ほったらかしで帰らないとね
モヤモヤするなら主さん何か得する事があるのかな?
もう一度、周りの人に愚痴ってみてはどうですか? 「なんだか乗せない私が意地悪をしているような気になってしまうけど、本当に他人を車に乗せるのは怖いんです。この状況から抜け出すには通勤方法を変えるしかないんでしょうか。」って辛そうに。そしたら周りの人が助け船を出してくれるかもしれません。
主さんが嫌な思いをして、毎回断らなきゃならないなんて、おかしな話しです。
大きな企業なら組合に相談するとかもありですが、小さな会社で上司や役員が仕事外で個人の都合を押し進める、しかも無償の行為としてなど、問題があるでしょう。
でも、そこは一応解消したんですよね?会社としてその先輩女性に注意をするつもりはないのですよね?
電車、バスの通勤は不便ですか?
今後ですが、しらっーと労基に相談してみたらどうですか?それでダメなら労働問題に詳しい弁護士などに無料相談してはどうでしょう?人の車にタダ乗りして、事故などが起きたときの責任にも言及していない、無責任なお話しです。はっきりさせ、言いなりになる必要はありませんよ。
>> 3
こんばんは。
主さんの周りの送ってあげなよという雰囲気で見てくる人達は車通勤ではないのですか?
もう、今迄が親切だったという…
ご返信ありがとうございます。
周囲の人は、電車の人もいれば自転車で通っている人もいます。車の人もいますが、先輩と同じ方向なのが私だけなので、私が送る羽目になってしまうんです。
私の入社前や、私が無視して先に帰る日は、他の車通勤の先輩が送ってあげているようです。
むしろ逆方向なのに送らせてしまうのが申し訳なく思ってしまいます。私が一番年下なので…
「送迎する義務はない」って言っていただいて、ホッとしました(TT)
仰る通り、これからも運転に自信がないという理由で通そうと思います。ありがとうございます!
>> 8
主さんが嫌な思いをして、毎回断らなきゃならないなんて、おかしな話しです。
大きな企業なら組合に相談するとかもありですが、小さな会社で上…
ご返信ありがとうございます。小さい会社なので波風立てずに…とビクビクしていましたが、心強いコメントに涙が出そうです。
他の先輩や上司には、人を乗せての運転が苦手だと相談しましたが、役員(専務)はかなり高齢かつ豪快な人で、個人の相談に乗ってくれるような人ではなく…「何を小さい事を言ってるの!何でも練習よ」と言われかねません。
会社として彼女に注意するつもりは全くありません。むしろ私が悪者かのような扱いを受けている印象です…
電車の駅はすこし歩く距離ですが、電車通勤している人は普通にいます。バス停は会社の目の前にあります。
ここで皆さんから頂いた助言を参考に対処してみて、もし改善されそうになければ労基に通報も考えてみます。ありがとうございます。
その年で、送ってもらって、お礼も無しですか?
図々しいですね。
走って、逃げる様に帰ればいいです。
ガン無視で、いいです。
職場の誰も送ってあげる必要ないです。
ガソリンも、高いのに図々しい人ばかりのおかしな職場ですね。
転職もいいかもしれません。
「ごめんなさい!先輩の命に責任を持てません!」ってみんなの前で平謝りしてみる。
乗せてあげたいけどペーパードライバーの自分が悪いんです〜って自分を責める風に言ったら、きっと周りが「主さんは悪くないよ」ってフォローしてくれるはず……
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧