やる気や真面目さが疎まれて居心地が悪くなった方はおられますか?私は何度かあるので…

回答5 + お礼5 HIT数 476 あ+ あ-

2022/04/16 00:15(更新日時)

やる気や真面目さが疎まれて居心地が悪くなった方はおられますか?私は何度かあるのですが、例えば学生の時に実習先で、早めに行って掃除を手伝ったり積極的に質問をしていたのですが、いつしか他の学生ばかり(ちなみに彼らの中にはあまり実習先の作業に興味がなく、やらされている感満載の学生もいました)に目をかけて、いつしか私の存在がなくなったかのような態度をとられました。前のめり過ぎたのが面倒くさい学生と思われたのでしょうか。
社会人になってからは、任された業務以外に今後必要だと思う企画や情報を収集し、逐一まとめて上司に提案しましたが、焦らずじっくりしようと言われました。焦っている訳でも何でもなかったのですが、相手にはそう映ってしまったようです。
転職先でも、得意先に明るく挨拶し不明点をなくせるよう随時確認を取っていたのですが、全く愛想のない口も聞かない、気に入らない事があればすぐ態度に表れるような同僚が気に入られているように感じられました。
そんなことが頻繁にある訳ではないのですが、時たま自分の熱量がおかしいのかなとか、考え方が変なのか、自己満足で評価ばかり求めているイタい人になっているのかなと感じるようになりました。最近は虚しくなってきて、気力がなくなってきています。やる気や積極性、前のめりな態度が、時にその組織や風土、これまでのやり方を変えることにつながり変化を嫌う人もいる、余計な事をするなとか、もっと協調性を持てと指摘されたこともあります。それは、何も文句言わずおとなしく言われた事だけしていればいいというふうに感じられました。カドがたたないように殻に閉じ籠もって、出る杭にならないように過ごすことは、私にとっては苦しいです。

タグ

No.3519508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん、それはあんまり良くないんじゃないかしら・・・。「出しゃばり」「目立ちたがり屋」「スタンドプレイ」と言われそうです。

No.2

>> 1 やっぱりそうなんですね💧
ちょっと一歩引くようにしてみます。
ありがとうございました。

No.3

極端だねぇ。
やる気があるのがいけないんじゃなく、状況やタイミングが読めてないんだと思う。
周りの状況や影響を見ながら少しずつ…ではなく、自分のタイミングでガンガン押してませんでしたか?
やる気がある人は好まれますが、少なくとも私が見て来た限り疎まれてしまう人は全体を見ずに自分視点で進める人ばかりでした。
見せ方や出し方の視野が狭くなって自滅してしまう。
準備はしておいて、出すのは必要な時に必要な分だけっていうのが出来ない。
すごく勿体ないと思う。

No.4

やる気や真面目さが疎まれてるんじゃなくて、周りの状況や人の気持ちへの配慮が足りないのでは?
のめりこみ過ぎて、自分の思考だけで一杯になってて、相手の事やまわりの状況考えてない感じが思い浮かんだ。

No.5

1つお聞きしたいんですけど、そうやって周りに気を使って頑張ってたとは思いますが、それって誰のためにしてましたか?

主さんのお話を来てると、誰にも頼まれてないけど、良かれと思ってやっていたこと。
にもかかわらず、私はこれだけやったんだからもっと感謝しなさいよ!もっと評価しなさいよ!もっと見返りをくれよ!って、怒ってるようなもの。
自分がそうしたくてそうしてるなら、おそらくはそうはならないと思うんです。
でも、主さんの場合は、他人からの見返りを期待してやってませんか?
それで期待通りに評価してくれる人もいるでしょう。でも中には、そんなこと求めてない!そこまでやらなくてもいい!そんなことしてたの知らなかった!なんて人もいるかもしれないし、主さんの想いどりに何でもいくことばかりではないと思いますよ。

No.6

>> 3 極端だねぇ。 やる気があるのがいけないんじゃなく、状況やタイミングが読めてないんだと思う。 周りの状況や影響を見ながら少しずつ…ではなく… 視野が狭くなっている、周りを気にしているようでしていないのは、本当にその通りかもしれません。反省します。

No.7

>> 4 やる気や真面目さが疎まれてるんじゃなくて、周りの状況や人の気持ちへの配慮が足りないのでは? のめりこみ過ぎて、自分の思考だけで一杯になって… 周りへの配慮が足りない、のめり込み過ぎ…確かにそうかもしれないと思いました。意識を変えないといけないです。

No.8

>> 5 1つお聞きしたいんですけど、そうやって周りに気を使って頑張ってたとは思いますが、それって誰のためにしてましたか? 主さんのお話を来てる… 見返りを求めていたのは、そうかもしれません。何のためにしていたか、ですね。何だか辛くなってきました。

No.9

例えば、あいさつってありますよね。
主さんはきっと挨拶すれば返してくれる方だと思います。
多くの人は挨拶すれば返してくれると思うんです。家族でも職場でもご近所でも友達でも。
でも中には返さない人もいるんですよ~。
こちらが気持ちよく、おはよう!て挨拶しても知らんぷり。
こちらはあいさつしたのになんで無視したんだ!なんてひどい奴んだ!って怒る人もいれば、なんで無視されたんだろう?何か悪いことしたか?嫌われてるのかな?もう挨拶するの怖いって思う人もいるかもしれません。

でも挨拶しなかった本当の理由なんて、色々予想はできても、実際は本人にしかわからないことじゃないですか。例えば、相手が聞こえてなかっただけ。体調が悪くてできなかっただけ。したのにこちらが聞こえなかっただけ。機嫌が悪かった。直前に嫌なことがあった。恥ずかしくてできなかった。嫌いだから無視した。挨拶するのが面倒だった。そもそも挨拶が嫌い。など理由は1つではないんですよね。
でも自分としては挨拶したら返すものだという価値観があるから、そういうたくさんの理由を無視してびっくりしてしまうんだと思うんです。

主さんもそれと似たようなことだと思うんです。
挨拶も、本人がしたくてしてることなら、されなくてもそこまで気になりません。した方が良いのにって思うくらい。
でも、挨拶したら返すべきだという見返りや期待があると、されなかったときに、挨拶はすべきだからこっちはちゃんと挨拶したのにあいつはって、気にしてしまうんだと思うんです。

本当に向き合うべき相手は周りではないってことですよ。
ただ、挨拶の仕方がものすごい間違った言い方とかであれば、そこは改善する必要があると思いますけどね。

No.10

>> 9 そうですね。納得できました。
奢っていたのと、周りへの期待とが入り交じっていたんだと思います。
ただ、軸を決めないと今後また同じように考えてしまいそうです。自分を変えるのはなかなか難しくて悩んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧