ウザイ姑
出産してまだ2週間。出産後1ヶ月は無理してはいけないのに退院した日から家事等全て私がやってます。重度の貧血持ちで少しでも無理したら倒れそうになってしまいますが、私がやらなければ誰もやる人がいないので頑張ってます。旦那は私と子供の為に頑張って働いてくれてるし、少しだけどたまに手伝ってくれるので何も言いません。問題なのは姑…私達の家から徒歩30秒の所に住んでおり、退院してから毎日のように来ます。休み休み家事をやり子供が寝てる時は一緒に寝たいのに、いつも邪魔しに来ます。寝てる息子を何度も呼び起こそとしたり、寝てるのに無理矢理首動かしたり…土イジッた汚い手で抱っこしたり、自分の息子かのように得意気に抱っこして離さなかったり…退院前旦那が1ヶ月はあんま来るなよと忠告したにも関わらず、ほぼ毎日何かしら理由つけては来ます。休みたいのに休めず無理が祟ったのか一昨日38℃以上の高熱を出してしまいました。それでも来る姑。本当に腹立ちますが強く言えない自分。旦那が言ってくれるが旦那が居ない時に文句を言いに来る。玄関鍵閉めてても窓開けて声かけてくるし…もう疲れました⤵
長々愚痴ってすいません😥
新しい回答の受付は終了しました
自分で言うのが一番ですよ😊
そんな ずうずうしい方なら 少々キツく言ってもこたえませんよ‼
うちの姑も同じでした。いくら旦那が言ってもダメ😢
旦那に了解とって気に入らない事や、子育てのやり方のおしつけ、その都度 言い返しました😁
あれから 8年…実の娘か❓と言うくらい サバサバしてます🎵
主さん先は長いですよ~頑張って(^o^)/
言えたらいいけど言えないですよね…
私だったら窓も閉めてカーテンも閉めて寝ますね。チャイムも無視して平日や旦那がいない日は気付かないふりして無視します‼
言っていい関係になれるとは限らないし…
譲れない事はハッキリ言わないと、これから先、子供のイベントとかもあるしね。「すみませんまだ調子悪くて~」って具体的に家事を頼んだり、子供を見てて貰って寝たりはできないのかな?姑さんが来たからって、主さんのペースを崩したら体に良くないですよ…。出来る嫁になっても何もいい事ないですよ~。頑張らずに、姑さんを使ってみたら?バシバシ頼ってみたら?嫌なら遠のくだろうし(笑)
>> 4
譲れない事はハッキリ言わないと、これから先、子供のイベントとかもあるしね。「すみませんまだ調子悪くて~」って具体的に家事を頼んだり、子供を見…
レスありがとうございます。
姑には頼りたくないんです💧
以前同居してたんですが、家事なんてまともに出来るような人じゃなくて😥お母さんの部屋ゴミだめだし、いらない物貰ってきて片付けなくて💦洗い物とかも洗剤使わず軽く水で流す程度。洗濯も毎日せずため込んで洗う為水は真っ黒。お風呂も毎日入らない人で💧子供の面倒も正直見て欲しくなくて…それだけだらしなく汚い人なので子供が病気になってしまうんじゃないか心配で😥引っ越し先の家も既にゴミやらいらない物が凄く、玄関入ったら臭いし虫は飛んでるしで最悪です😩
私が人との付き合いが苦手なのを旦那が知ってるので、旦那が強く言ってくれるんですが…自分に都合の悪い話になると話変えたり聞かなかったりで…それにすぐ忘れてしまいます⤵どれだけ言っても効果なし🙅引っ越し考えていますがお金に余裕が出来るまでは出来ないので、やっぱり我慢するしかないんですかね💧
私もそうでした‼私の実家は遠く母(両親は離婚してます)は仕事している為里帰り出来ず😢それでも何とか5日間休みをとり、退院に付き添い5日間は手助けするよと言って来てくれました✨私が退院したのは昼前、私の家に着いて30分で姑と義妹到着💦昼前にも関わらず手ぶら💧💧退院して30分で、私と母はお茶をいれ、皆の昼食の出前頼み…自分達の昼食代も払わず産まれたばかりの赤ん坊を無理矢理起こす&母乳やる時覗き込む😱挙げ句の果てに「おっぱい出てるのか❓出てないんじゃない❓赤ん坊が可哀想」と😔「ちゃんと出てると思います。看護婦さんにもお墨付きもらったし…」と言い返しましたがムカムカ💢その後も頻繁に来ては朝から夕方まで入り浸り、自分達は全く動かず‼旦那から言ってもらっても効き目なしでした⤵⤵確かに孫を可愛いと思ってもらえるのは嬉しいけど、私への気遣いはゼロでした😭はぁ💨💨💨
私は出産前後実母が危篤だったので、何もかも全て自分でしなくてはなりませんでした。義理母たちは隣住まいですが、朝ちょっと顔出して後は自分でやってくれという感じで挙げ句には出産後は体が辛いだろうから家政婦を探してやるとか自分達が少しは手伝ってあげようという考えはなく逆に寂しさを感じました。私は疲労がたたり突発性難聴になってしまいましたが、今は落ち着いてます。やっぱり所詮他人だな~自分のことを一番に考えてくれるのは実母だけだった😢
>> 7
私もそうでした‼私の実家は遠く母(両親は離婚してます)は仕事している為里帰り出来ず😢それでも何とか5日間休みをとり、退院に付き添い5日間は手…
レスありがとうございます。
うわぁ💦それも最悪ですね💧
夕方まで入り浸るとか産後の体考えたら普通はしないですよね。
入り浸っても何か手伝ってくれたりとかなら分かりますが、全くやらないでただ居るだけだと気遣うしで余計体疲れますもんね⤵
邪魔以外の何ものでもないですね💢
姑からしたら孫は自分の息子の血が流れてるから可愛いだろうけど、嫁は結局他人ですからね😩
でも同じ女ならもう少し産後の体気遣うくらいしてくれてもいいだろ💢ってイライラしちゃいますね。体の方は大丈夫でしたか??
これからも姑といろいろあると思いますが、体には気をつけてお互い頑張りましょうね💪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧