仕事行きたくない…。 もう…何もかも嫌。 今日、上司に呼び出された。 きっ…

回答5 + お礼3 HIT数 494 あ+ あ-

2022/04/16 02:56(更新日時)

仕事行きたくない…。
もう…何もかも嫌。
今日、上司に呼び出された。
きっと、異動か配置転換か…降格。
怖い…不安…泣きそう。
もう死にたいもほど、嫌だ。
今日、仕事が手につかないよ。
怖い、怖い、怖い。

頑張らなきゃ…。逃げたいけど
思えば思うほど…呼吸が苦しい気もする…。
どうやって気持ち保てばいいんだろう…

タグ

No.3519601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し休養したらどうですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます…。
でも…社会人として…親として働かないとだから休むとか…思い切った事ができないんです。お金も…稼がなきゃ、心配で心配で。
だれもが、そんな時でも頑張って働いているんでしょ?
化粧する手も震える…。

No.3

別に命を取られるわけじゃないし、最悪な状況でも解雇ですよね。
でもその時はまた新たな職場を探せば良いだけです!
もしかしたら、今よりもはるかに働きやすくて主さんに合った職場が見つかるかもしれないですよ。

でも、主さんはもっともっと怖いことを想像してませんか?
そんなに自分を怖がらせても楽しくないし、むしろどうなっても大丈夫だよって安心するような言葉をかけてあげてほしいです。
頑張らなくてもいい時もあるし、逃げてもいい時もありますよ。

ちなみに、自分は嫌なことがあって病気になって今は失業中です。主さんからすれば最悪な状況かもしれません。
でも、本当に最悪な状況だったら、きっとこうして人に話すこともできないと思います。何度もでもやり直せばいいし、今は今しかできないこと精一杯やりながら楽しみながら生きてます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
よっぽど、命をとられるほうが楽だと思ってしまうんです。
また転職活動しなきゃとか、こんな親で子どもがかわいそうとか子どもの生活を守ってあげれないかも…とか。
いなくなれば自分は楽だけど…子どもはどんな気持ちになるのかな?変な噂がたつのかな?可哀想だな…。
だったらどんな状況でも親の私が頑張らなきゃ…と思うけど…嫌とか怖いとか…苦しいとこそんか感情が行ったり来たりして、もう心が持たなくて…書き込みしてしまいました…

No.5

ありがとうございます。
よっぽど、命をとられるほうが楽だと思ってしまうんです。
また転職活動しなきゃとか、こんな親で子どもがかわいそうとか子どもの生活を守ってあげれないかも…とか。
いなくなれば自分は楽だけど…子どもはどんな気持ちになるのかな?変な噂がたつのかな?可哀想だな…。
だったらどんな状況でも親の私が頑張らなきゃ…と思うけど…嫌とか怖いとか…苦しいとこそんか感情が行ったり来たりして、もう心が持たなくて…書き込みしてしまいました…

この文章を改めて読み直してみてください。
ここに書かれてることって、すべて現実の話ではないんです。主さんが想像した世界の未来の話。実施に起きたことでも何でもない。
まだ何もやってないのに、すでに起きてしまったかのような話。

ちなみに、私も今回だけでなく、昔もストレスの病気で失業したことがあるんです。その時はこんなダメ息子で親に申し訳ない気持ちになったんです。せっかく大事に育ててくれて大学まで行かせてくれたのに、情けなくなってしまって。
こんなダメ人間は生きてる価値もないし、親も期待外れの子供でガッカリしてるに違いない。
だから、死んで詫びるしかないって、死のうと思ってた時期がありました。
でも色々あって生きる道を選んだんですが、その1つの理由が、親に言われた言葉です。
親は子供が健康で幸せでいてくれたらそれで十分なんだよって。

主さんのお子さんは今どう思ってますかね。こんな親でがっかりだなって思ってるでしょうか?
もし私だったら、そんなに無理しないでよ。少し休んだら。手伝えることは手伝うよ。いつも家庭を守るために頑張ってくれてありがとうって思うと思います。
主さんは1人で抱えて頑張り過ぎてませんか?
もっと子供でも周りの大人でも、自分の気持ちを話したり、相談したり、弱みを見せたりしても良いと思いますよ。
でも1番声かけてあげてほしいのは主さん自身。私すごい頑張ってるね!つらいよね!くるしいよね!なのにいつもありがとう!辛かったら辛いって言ってね。いつも私はあなたの味方だよって、自分のこと大樹絞めて愛してあげてほしいです。
そんな自分に対して、命を取られる方がマシなんて、あまりにも失礼でひどい言葉だと思います。

No.6

まだ何も言われてない内から、そんなに怖い怖い言ってても仕方ないじゃないですか
もしあなたが異動だったり、降格だったりだという話でも、その時はその時で考えればいいだけのことです
何方か、相談できる人はいないんですか?
あなたがそんな状態でいたら、お子さんが心配します
可哀想ですよ
しっかりしましょうよ

No.7

主です。皆さん、ありがとうございます。
予想通り、不本意な話でした。
ですので、退職をお願いしてきました。
仕事が見つかる…それは凄い心配ですが…。
何とか頑張ってみます。
退職を決めれば、すごくスッキリしました。
まぁ…もともと、辞めたい気持ちもかなり強くなっていましたし。
相談できる人…。
旦那にも話ました。あまり、深く考える人じゃないんですが「嫌なんでしょ?いいんじゃない。嫌なものは仕方ないよ」と言ってくれました。ありたいです。
職探し頑張ります。
皆さん、ありがとうございました。

No.8

イヤな、合わない職場だと無理しないほうがいいですよ。皆さんも書いてますがそんな思いでいる主さんをお子さんも無理に頑張ってとは言わないですよ。
楽しく笑顔でいることを願っているでしょう。
心身ともに病むような職場は❌、辞めて正解です。
どんな処にも色んな人間がいます。わたしも50を過ぎて職場で初めて最低最悪最劣な人間に遭遇しました。会社もアホな会社です。1部上場会社ですよ。その人間はのうのうと居ますよ。いつか酬いが来るとおもいます(笑)。
主さんも家族の為に心機一転頑張って下さいね!
前を向いて。辞めて正解です!✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧