【39歳・自営業・中学生1人】最近すごく寂しさを感じます。 まず、パートナ…

回答4 + お礼4 HIT数 355 あ+ あ-

2022/04/15 23:36(更新日時)

【39歳・自営業・中学生1人】最近すごく寂しさを感じます。

まず、パートナーの男性との間に距離があることが、原因の一つです。
予定を教えてくれなくなり(本人は「めんどくさいし、いちいち知らせなくてもいいんじゃない?」と言いますが)、なにをしているかわからないのが嫌というか、繋がっていない感じがしてソワソワするのです。

数年の付き合いになるし、いい大人なんだからそのくらいで、と思うのですが、これまでわかっていたものを急に隠されはじめると、いい気はしません。

次に、仕事ですが、一人で執筆業を営んでいます。
同僚がいればちょっと話ができたり一緒にランチをしたりで張り合いも出るのですが、
一人で黙々と執筆をしていると、仕事中でも「やっぱり私は一人なんだな」と思わされます。

子どもは手がかからず、とてもいい子に育っています。素直で反抗期もありません。
習い事に友達との約束に、勉強に部活にと、本人のコミュニティで本人の人生を歩んでいて、
それがとても喜ばしい反面、ちょっと寂しかったりもして。

私自身にも気の合う友人は何人かいますが、それぞれに家庭があり、ちょっとご飯行こう、と気軽に誘えるような雰囲気ではありません。

相談というよりは、愚痴になってしまいましたが、寂しさを紛らせる方法はありますでしょうか?
当方、子どもがいてバツイチのため、そこまで裕福ではないので、あまりお金のかかることはできないのですが、夢中になれるなにかや、寂しくない過ごし方を教えていただきたいです。

タグ

No.3520057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一時期ウクレレにハマりました。
楽譜が読めなくても、tab譜と言って、押さえる弦が書いてある譜が沢山あるので、昔好きだった曲をよく弾きました。
あと、ベタですが、ラジオを聴くのも、世情を知れて楽しいです。
私も友人が子育てに忙しく、気軽に会えるような友達がいないんですが、お一人様でもちょっとお茶を飲んだり、美術館に行ったりしていますよ~

No.2

新しくお友達を作るというのもなかなかエネルギーのいることだし、急激に心を開いて仲良くなれるかというのもありますよね。

一人でこもってのお仕事なので病気ではないでしょうがプチ鬱な気分なんだと思います。そういうときはスポーツがいいですよ。

まだまだコロナでジムは抵抗があるかもしれませんが、運動はセロトニンを活性化するし満足感も得られます。

コロナが収まったらジムに行くのもいいと思います。結構昼間は空いていて似たような奥様たちが来ているので友達もできると思います。

運動するぞ!と気負わなくても気持ち良く感じる程度にヨガやストレッチするだけでも違うと思いますよ。

これからの季節は植物を育てるのも心が癒されます。植物も生き物ですから毎日成長していくし、園芸のサークルもあります。もしかしたら村雨さんみたいなイケメンがいるかもしれない!なんて想像してみてください。

(ご存知なかったら検索してみてくださいね、きっとやる気湧いてきます笑)少しでも笑顔になってくれたら嬉しいです。

No.3

>> 1 一時期ウクレレにハマりました。 楽譜が読めなくても、tab譜と言って、押さえる弦が書いてある譜が沢山あるので、昔好きだった曲をよく弾きまし… ありがとうございます!
ウクレレいいですね!
元来音楽が好きで、楽器のたしなみも多少あるのですが、近所迷惑になるようなものばかりで(よりによって管楽器とピアノ)、ここ10数年まともに触っていませんでした…(笑)

ウクレレなら音もそこまで大きくないですし、お手頃で買えますね!

美術館やお茶など、一人で楽しまれている姿、素敵ですね。
私も一人の時間を有意義に過ごせるようになりたいです。

No.4

人間嫌いで友達嫌いな私からすると羨ましいくらい。
1人の方が楽だし楽しくないですか?

きっと彼もそうなんだろう…

自分のことに集中したいからいちいち聞いてくる人とか面倒というか、メールとか面倒臭いなぁと…(^^;

ゲットするまでは必死なんだけど、ゲット出来たら自分のテリトリーにいるから安心しきっていると思う。

しばらくそっけなくメールしなくなると、手のひら返したように連絡くるかも(^-^)やってみて✨

No.5

>> 2 新しくお友達を作るというのもなかなかエネルギーのいることだし、急激に心を開いて仲良くなれるかというのもありますよね。 一人でこもっての… そうなんです。今さら友達を、といってもなかなか難しくて…。
「新しい友達ってどうやって作るんだっけ」と、子どもに聞いたぐらいです(笑)。

スポーツもいいですね!
実はちょっと行こうか悩んでいたところでした。
急ぎの原稿があるしどうしようかなと迷っていましたが、お返事を読んで、行く方向に気持ちが固まりました。
(原稿は早めに終わらせます〜)

園芸もいいですね。
母がガーデニングを趣味にしているので、ちょっと話を聞いてみようかなと思いました。

村雨さん、わかりますよ!
一度取材でお会いできるチャンスがあったのですが、都合がつかず流れてしまいました。
そういう、ささやかな楽しみやときめきも生き甲斐にして、過ごしていきたいです。
本当にありがとうございます。

No.6

>> 4 人間嫌いで友達嫌いな私からすると羨ましいくらい。 1人の方が楽だし楽しくないですか? きっと彼もそうなんだろう… 自分のことに… お返事ありがとうございます。
たしかに一人で楽なこともあります!
ただ、パートナーと距離を感じたことをきっかけに、とたんに仕事でも家庭でも寂しさを感じるようになってしまいました(^^;

パートナーも以前から同じこと言っていました。
メールや電話は面倒くさいのだと。
私に限らずみんなに対してそうなのだと。

駆け引きは苦手なのですが、しばらく連絡を絶って様子を見たいと思います。

ここの皆さんは本当にお優しいですね…
みなさんのあたたかいお返事を拝読していますと、涙が出てきます。
一人じゃないと思えます。

No.7

なんと!
村雨さんに会えるとか凄いですね。

村雨さんって実はCGで実在してないのかと疑ってましたw

子供さんも手がかからなくなって、まだ30代なんて若いのだから人生これからです。

少し行動が外向きになると、彼氏さんも最近連絡くれないけど何してるの?なんて追っかけてくるかもしれません。

No.8

>> 7 ありがたいお話でしたが、叶わず残念でしたー。

行動を外向きに、ですね。
ありがとうございます。
自分ひとりの時間を、内向きに過ごすのではなく、外に目を向けていけたらと思いました。

パートナーや子ども、友人など、心の支えがぽろぽろと崩れていくようで、とても不安でした。重ね重ねお気遣いいただき、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧