今年から大学生なのですが 投資をしてみたいと思っています 投資額はおそらく一回1…

回答6 + お礼5 HIT数 544 あ+ あ-

2022/04/17 10:17(更新日時)

今年から大学生なのですが 投資をしてみたいと思っています 投資額はおそらく一回1000円ぐらい(はじめは500円ぐらい) 1000円が1300円に1年でなれば御の字(年利30%)という感じの取引を1年ぐらい練習して 家庭教師のバイトで貯めてそれで得たお金を月に10000円ぐらいずつ投資してみる というのを考えています。お金が欲しいというよりも 投資経験を詰めれば 経験という知的財産を得れますし 仮に失敗しても3000円損した そんな感じなので余り痛いとは思えないです。スケールが凄く小さい取引ですが 将来テクニックを身につければ副業として そのテクニックをYoutubeで紹介して  Youtubeでも小金を稼げるようになるかな~ と 就活が始まる3年後ぐらいまでに そのテクニックを身に着けたいと思っているのですが・・・・甘いでしょうか? 就職は証券会社は希望していません。
テクニカル分析やファンダメンタル分析は国際経済の勉強にも役立ちますし野村証券で口座を開設すればセミナーにも ただで行けます。また大学で投資サークルというのも立ち上げても面白いかなと思っています。一回1000円の投資だから大学側からどうこう言われることもないと思います。

タグ

No.3520450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その話を、ここに書き込む意味は?
何か回答をご所望ですか?

No.2

ああすみません 野村証券は10000円からしか投資できないみたいです SBIなら100円からできるそうなのですが野村証券だと無料のセミナーがついているこれが大きいです。10000円を12回投資すれば年に12万円 買う時も3.3%取られるらしくその時点で4000円のマイナス 仮にコロナショックぐらいのショックが来て 3万6000円ロスすれば4万円もなくなりますが 失敗経験は経験値として残るし セミ―に参加して得られた知識や投資経験をまとめて 5年後ぐらいからYoutubeに投資テクを投稿して月に10万副収入があれば十分ペイできるとは思いますが…そんな甘いものではないかなあ~と思ったりもします。

No.3

今のスタイルだと失敗してもそれほどリスクが無さそうですし、やってみてダメなら就活で十分だと思います。
大学生でチャレンジするのは素敵なことです。甘いとは思いません。
これがもし子持ち既婚者で辞職して投資の世界へチャレンジってなると甘いですけどね。

No.4

>> 3  ありがとうございます。投資といえばギャンブルのような感じを受けるのですが 私が投資に興味を持ったのは この前 国際経済の授業で受けて逆イールドでした。逆イールドが来ればリセッションが来る だから投資のチャンスというのです あれれ? 不況が投資のチャンス これは私には不思議な感じでした。株価は下がると一国(特にアメリカ)もしくは全世界株は必ず戻る戻る だからバーゲンで買えて 当面は損し続けても 定期的に一定額で買い続けると上がったときのリターンは大きいというのを先生は言っていました。これはすごく興味が持てる内容でした。また 投資をするときは アセットアロケーションが大切だと 資産の配分は 株を何割 国債を何割 外国債を何割 リート 金を何割 という感じに配分してたとえ暴落が来ても お互いにリスクヘッジできるように組むのがいいというのは 非常に興味深い話でした。 先生がおっしゃっていた事はどちらかというと学問中心の話で 国際経済学の中で株価と長期米国債は逆の動きをするのはなぜ?というようなことを延々と話されていて途中でちょっと眠くはなりましたが 興味が持てる話でした。これを契機に、資産運用に興味を持つことは悪いことではないと自分は感じました。しかし 投資といえばギャンブル的な要素が大きく 未成年がやめておいた方がいいんじゃない という意見もあったので質問した次第です。私が投資しても全財産の10%ぐらいですし借金してまですることはないです。(というよりもFXや信用取引をするのではないので借金はないと思います。) 今回はご回答ありがとうございました。

No.5

十分に稼げる投資法を確立できるならYouTubeで紹介して小銭を稼ぐ必要は無いし、大して儲からない投資法はYouTubeで紹介しても人気は出ないから無意味。 いずれにしろYouTubeは考えても仕方ないと思うよ。 (^^;)

No.6

>> 5 ありがとうございます。十分に儲かる投資法を3年ぐらいでは見つかるかどうかわからないとは思いますが、ある程度確立出来たら 学生のうちに動画を作っておいて 社会人になったらYoutubeにアップして 得られたお金を投資資金に回すという 何とも甘い考えです。しかしおっしゃるように そんな簡単ではなさそうですね  やっているうちにリーマンショックのようなのが来たら目も当てられないです。 

No.7

1000円という少額投資ならペイペイのポイント運用くらいしか思いつきませんね。
3つのコースが用意されてるので、それでアメリカの全体相場を予想して的中させればリターンありますよ。

No.8

あれこれ考えるだけではなく実際に口座を開いてみればいいと思います。同時に複数。講座を開くこと自体は無料です。証明書をそろえなければならないので口座を開くこと自体が勉強になります。

大手証券会社とネット証券ととりあえず2社開いてみてはどうでしょう?ところで主さんはネット銀行に口座はありますか?入金や出金の際に必要です。

No.9

>> 8  ありがとうございます 野村証券とSBI証券の二つを考えています。まだ口座開設していません
私の場合は 実際のモデルの1000分の1でやってみようという感じです
お笑いになるかもしれませんが 100万円が1000円です 11000万円が1万円 という感覚です。
1000円投資して1年で 1300円 になったら300円の儲け 税金を支払って240円の儲け そのような世界です。 

No.10

その若さなら、ドルコスト平均法という投資方法で、
日経インデックス株、もしくは米国インデックス株に投資しながら、
個別銘柄の株を勉強していくのが良いと思います。

インデックス株というのは、株価指数に投資する方法です。
日経平均インデックスなら、
 日経平均の基準となる225社全体に投資するようなスタイルです。
ダウ平均インデックスなら、
 米国の代表的な業種銘柄の株価を元にした平均株価への投資です。

インデックスと名前は付いていなくても
米国ナスダック平均、米国S&P500平均、海外先進国株式、など似た物は色々あります。
自分でも調べてみて、長期的に積み立てて大丈夫そうなものを選んで投資すると良いでしょう。

そして株やFXや不動産や貴金属投資や仮想通貨の勉強を続けていくと良いと思います。

No.11

>> 10  色々ありがとうございます 米国のインデックスで VOO とか VTIに連動したような投信をSBIでドルコスト平均法で少額投資をしてみたいと思っています。少額投資といっても超少額投資で小学生のお小遣い程度です。SBIなら100円からできるそうです。(数百円の世界です。(^_-)-☆) 野村では まだ個別株は買えないので(もちろんETFも買えない)ので 月に1万円ぐらい (テクニカル分析をしながら 25日移動平均線とか75日移動平均線とかのレベルです。) 買ってみようかと・・・・ ここでできれば小さな失敗体験できるだけ多くしたいです。1万円だと失敗しても3000円 という額です。将来的には 経済の時期(金融相場とか業績相場とか逆金融相場とか逆業績相場のような相場環境を見ながら)で セクター別で投資して ある程度利益を上げれるようになりたいと思っています。20代後半でボーナス貰ったら50万ぐらい投資して という感じです。また投資手法をyoutubeで紹介してそれから得られる収益が月に5万あればそれはすべてインデックスの長期投資につぎ込んでいくという戦略を考えています・・・甘くないという意見も多いです。 リートやコモディティはもう少し上級になってから FXと仮想通貨はちょっと・・・破産が怖いと思って手を出せないと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧