長くなってしまい申し訳ないのですが、相談させてください。20代後半、会社員女です…
長くなってしまい申し訳ないのですが、相談させてください。20代後半、会社員女です。
今の課に配属されて約4か月が経ちます。指導者である男性上司Aと新しい案件に取り組んでいるのですが、自身の業務経験が浅いこと、Aと決めた進め方に自信が持てない(別の先輩に相談したところ、まったく違うアプローチを提案された)ことから、課長にあたる上司Bに案件の進め方について相談していました。
案件についての話が落ち着いたあと、不意にBからAとの関係性は大丈夫か、と聞かれました。
そのとき、前任者と比較しての自分の無力さ、案件を上手くこなせないことへの悔しさに加えて、日頃溜めていたストレスが溢れてしまい、涙が止まらなくなってしまいました。
話が前後しますが、Aは仕事熱心でいつも明るく、場の雰囲気を盛り上げる存在である一方、非常におしゃべりな人物です。
周囲の女性からは「あんなに話しかけられて疲れない?大丈夫?」とよく心配されましたが、仕事の話題も多いし、根は本当に良い人だし、セクハラまがいの言動・行動は一切なかったので、あまり気にしないようにしていました。
しかしながら、もともとたいして口数が多くない私は段々Aとのコミュニケーションに疲れてきてしまい、忙しい時に話しかけてくる、電話をしているときに大声で喋られる、といった細かいところにもイライラするようになってきていました。
また、私は過去に、同僚のハラスメント的な接触が原因で異動願いを出したことがあります。
もちろん詳細は公にはされませんでしたが、事情を察知している人も社内にはたくさんいるでしょうし、(Aにセクハラ意識や悪意は皆無と分かっていますが)他人にAとの距離感を指摘されることが、自分で考えていた以上にストレスになっていたのだと思います。
そんななか、Bから話を切り出され、溜め込みきれなかった不満が溢れて、涙が止まらなくなってしまいました。
Bは「自分もAの態度に思うところはあったが対応が足りていなかった、嫌な気持ちをさせてしまって申し訳ない」と謝罪してくれましたが、上司の前で泣いてしまった恥ずかしさ、またこんなことになるなんて自分は人間関係が下手くそなんだなという自己嫌悪、今後への不安でいっぱいになってしまいました。
結局、Aには課長から気まずくならないよう上手く伝えること、案件のサポートには先輩社員を1名つけてくれることになりましたが、来週からが不安で堪りません。
せっかく新しい環境で周囲も良くしてくれて、仕事も充実していたのに、自分が腫れ物になってしまった後悔で潰れそうです。どうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧