新婚です。 引っ越し、主治医と相談の上、妊活のため仕事を辞めました。 今…

回答2 + お礼2 HIT数 569 あ+ あ-

2022/04/17 01:57(更新日時)

新婚です。
引っ越し、主治医と相談の上、妊活のため仕事を辞めました。

今は夫婦二人でなんとか生活できていますが、
自分もまた稼ぎたい気持ちがあります。

色々問題はあり、主人は勤務時間バラバラで忙しく私は合わせて弁当作ったりご飯作ったりするため、
あと私は精神病があるため以前も障がい者雇用で働いていました。
次も、働くなら障がい者雇用と考えていますが、
長く働いてくれる人を募集してることが多く、
いつか、子どもが出来て子育てが落ち着いてからと主人と話しました。でも働きたかったら、コロナ禍なので単発や短期はやめた方が良いとのこと。

なので、切り替えて今は障がい者の支援センターに行ける時に、体験に行っています。

もう切り替えて、主人は外で稼ぎ、私は家を守ることに集中した方が良いでしょうか?
主人は、理解がありわりと好きにさせてくれますが、
甘えてばかりは申し訳ないと感じています。

タグ

No.3520916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも好きにさせてはくれるけど、単発バイトも割といいと思うけどなあ。

仕事してない時は、自分の時間を好きに使ってました。カルチャー教室とかも行ったりして。

今は、在宅でできる仕事をやっています。

何をやってもいい感じなので、本当に自分の好きにしていいと思いますよ。

No.2

私は妊活に集中した方がいいと思う。

妊活の為に仕事を辞めているなら、退職に至るそれなりの理由があったように思うけどその辺りはどう?
働きたいって気持ちは十分わかる一方で、妊活中の人が長期雇用はあなたにも企業にも難しいと思う。

何より赤ちゃん産まれたらいい意味で忙しくなるから、妊活→出産→子育て→落ち着いてから長期で働ける所探した方がいい。

No.3

>> 1 うちも好きにさせてはくれるけど、単発バイトも割といいと思うけどなあ。 仕事してない時は、自分の時間を好きに使ってました。カルチャー教室… 単発か、短期の仕事はしてみたいです。

今は、主人が仕事の間は家事や買い物や支援センターに通ったり、
籠らないように外には出るようにしています。
通院もあるので、スケジュール管理しながら、好きなことをしてみます。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 私は妊活に集中した方がいいと思う。 妊活の為に仕事を辞めているなら、退職に至るそれなりの理由があったように思うけどその辺りはどう? … 退職前も妊活していましたが、
退職したのは、主人の転勤で県外に引っ越しするために仕事を辞めました。
まだ引っ越してきたばかりで、
新しい環境なので慣れるのに精一杯です。

働くなら、長く働きたいです。
今は、妊活しながら家庭を守っていく方向に切り替えます!
子育てが落ち着いてからまた、就活します。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧