英語の勉強をするのがとてもつらいです。母は帰国子女で、教授なので論文とかで海外で…

回答9 + お礼2 HIT数 416 あ+ あ-

2022/04/17 19:07(更新日時)

英語の勉強をするのがとてもつらいです。母は帰国子女で、教授なので論文とかで海外でも仕事が多く英語がとても上手です。父も英検では3級か準2級を取っていますが、仕事で使うのでレベルでは準1級レベルだと思います。両親とも英語ができる人なので、私に英語は大切だとか将来困ったらどうするとか、めちゃくちゃ勉強させられます。
自分は今小学生です。(詳細伏せます)インターナショナルスクールで3歳から頑張って、英検2級を持っています。やっと2級を持ててうれしいんですが、母には1級を取ってネイティブ並みにならないと意味がないんだと、まだへたくそだと言われます。
自分には英語の才能がないのかなと思っていつもすごく落ち込みます。英語教室は楽しいけど、また両親に叱られると思うと行く気がなくなります。
ここまで書き込んでおいて、2級がどういうレベルなのかわかっていません、小学生で2級は下手でしょうか。めちゃくちゃ下手だったら恥ずかしい…。
この掲示板には自分のパソコンで書いてます。

タグ

No.3520977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アメリカ行けば3歳児でも話してる
話せた方がいいが別に話せなくても困らない
ロシア行けばロシア語、中国なら広東だの北京語だのと、アフリカならスワヒリ語とか

ピアノやバイオリンを習ってればそりゃやってない人より上手い
柔道や剣道をやってりゃ素人より上手い
しかしそれを羨む人が果たしどれだけいるのやら

No.2

英検2級は大学入試レベルらしいよ。
小学生で2級はすごいと思う。
お父さんとお母さんが小学生の時は2級レベルじゃなかったんじゃないかな。

No.3

大丈夫。
キミはとても立派な子だと思います。

お母さんには、
「子供は褒めて伸ばすものだよ?ダメ出しばかりしてると、自己否定ばかりする自信のない大人になるだけなんだって」
と教えてあげて下さいね。

No.4

英検2級は日本人全体の上位85%には位置すると思います。その年齢ならきっと上位99.8%ぐらいですね。英語が公用語の海外から見たら日本の英検2級レベルはまだまだ低いかもしれないです。
それにしても小学生でその文章を書けるって正直怖いです。高校生ぐらいまで飛び級出来そうな雰囲気を感じます。コナンくんですか?

No.5

英語は、言葉でコミニケーションの手段のひとつ。
下手だから、話したらダメではないよ。
主さんだって、日本語がたどたどしい外国人が一生懸命話してかけて来てくれたらどうする?
聞いてあげようと思ったり、どうにか理解しようとしないかな?
それに下手だったら、ジャスチャーとか混じえて、それを補う行動をしようとすれば良いよね。
だから、才能とかそういうのは、どうでもよくて、話したいとか、伝えたいと思う事が大切。
今は、基礎的なものを身につけるために色々しているだけだよ。

No.6

ご両親のTOEICの点数は?

No.7

英検2級!?小学生で合格できるのは凄いことです!レベルで言うと高卒レベルもしくは大学入試レベルです。両親が英語ができると言うことなので、比べられてしまうんですよね。焦らずに自分のペースで頑張ってくださいね。親が英語できるからと言って自分の子供が出来るわけじゃないってことを両親が思ってくれると良いですね。

No.8

皆さん優しい返信ありがとうございます。ところで2級が大学レベルてマジですか!?結構頑張ってたけど怒られるし中学くらいのレベルなのかと思ってたけど、私の両親がバグってるだけかあ。皆さんの返信で自分に自信持てました。本当にありがとうございます。自分ペースで英語頑張ります!

No.9

>> 6 ご両親のTOEICの点数は? 父は分からないですけど、母は940か950のどっちかだった気がします。

No.10

専門家が小学生を相手に「研究者と同じレベルでないと意味がない」と説教しているのと同じようなものじゃないかとは思いますが。わたしなら「ついていけない」になると思います。
※英語のnative speakerだったらごめんなさい(汗)。

No.11

大人のTOEIC950と小学生の英検2級じゃ、後者の方が上だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧