高校で出来た友人が苦手で避けたいです。 高1です。私は小中のクラスメイトが全く…
高校で出来た友人が苦手で避けたいです。
高1です。私は小中のクラスメイトが全く居ない高校へ入学しました。
入学翌日の歓迎会の休憩時間の際に、話しかけてくれた子がいました。
(以下Aちゃんとします)
まだ友人も誰もいなかったので話しかけてくれた時はとても嬉しかったです。
教室移動の際も休み時間の際も一緒に行動しました。
そこからまだ1週間しか経っていませんがAちゃんともう一緒にいたくありません。
理由は、
・自分語りしかしない
(永遠と興味が無い話を聞かされる、話す隙を与えない、軽く流したりシカト気味にしてもずっと話しかけてくる)
・私が他の友人と話してたら必ず間に入ってくる
(またそれで自分語りに持っていく)
・何をするにしても着いてくる
・身なりをちゃんとしない
(自分は早起きして毎日身なりに気を使っているのに髪がボサボサでだらしなく見える)
・勝手に自分のメガネを掛けたり、トイレの扉で私の事を待ってる(1人でトイレ行ったのに)
・自分がかなり気にしてることを大声で指摘された(コンプレックス)
正直Aちゃんはもはやクラスで浮いた存在になっているので、Aちゃんに話しかける人は誰もいません。
Aちゃんがずっと私のそばにいるから、私1人だと話しかけてくれる子達も、Aちゃんがいると避けられてしまいます。
Aちゃんに一旦1人になりたいと言った時はOKと了承してくれましたが、喋らないだけでずっと一緒にいます。離れようとしません。
メガネを勝手にかけたりした時は流石にやめてと正直に伝えたのですが、「ツンデレめ〜笑笑すまんすまん笑笑」と口だけで辞める気配なしです。
もうAちゃんのことは避けたいです。
まだ話を聞かされるだけなら我慢できたのですが、私が気にしてることをいじられたのでもう話したくもありません。
もっと他のクラスメイトとも話がしたいです。
永遠と自分語りをされ続けられるのはかなり苦痛です。
他の子に話しかけようとしても必ずAちゃんに捕まってしまいます。
昔Aちゃんは虐められていたらしく、無視や来ないでと強く言うのはAちゃんの虐められていた過去?を思い出してしまうかもなのでストレートに言えません…
Aちゃんは他のクラスメイトに話しかけられることも話しかけようとも(私が他の子と話してる以外)しません。
依存されていると思います。
私の学校は学科ごとに別れているので、クラス替えがなく3年間同じクラスです。
かなり思いやられます。
明日からまた憂鬱です(´;ω;`)
なるべく自然に距離を置く方法があれば教えて下さい😭🙇♀️
その子とずっと一緒になるなら、1人の方が何倍もいいです。
新しい回答の受付は終了しました
①「あなたと話したくないわけではないけど、他の子と話したい時もあるから、他の子と話している時には会話に入ってこないでほしい」とハッキリ言う。他の子と話す時間を増やすけれども、Aさんと話す時間も多少は取る。
②「あなたのことが嫌いなわけではないが、あなたのこういう部分は嫌いだし、やめてほしい。あなたにやめる気がないなら、私は友達をやめる。」と、嫌なことがある度に、何回でもハッキリと言う。
③Aさんが近づいてきたらすっとその場を立ち去る。話しかけてきても、3回に1回は聞こえないフリをして、嫌われているんだな、とAさんが悟るようにする。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧